Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сравнение выживаемости рака в Великобритании и Австралии: ставки выше в Австралии для трех основных сайтов

Comparison of cancer survival in UK and Australia: rates are higher in Australia for three major sites
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2409957/

Сообщалось, что уровень выживаемости рака в Великобритании ниже, чем у многих других европейских стран, для большинства распространенных типов рака (Sant et al, 2003). Данные EUROCARE, на основе которых были составлены такие отчеты, подверглись критике с нескольких точек зрения (Cookson, 2000; Woodman et al, 2001), среди которых были опасения, что процессы регистрации рака не были строго сопоставимы. Системы регистрации заболеваний и регистрации смертности прямо сопоставимы в Великобритании и Австралии, а рутинные опубликованные данные о выживаемости показывают существенные различия между двумя странами, результаты которых, как правило, хуже в Великобритании (Австралийский институт здравоохранения и социального обеспечения (AIHW) и Австралазийская ассоциация рака Реестры, 2001 год, Национальная статистика, 2002 год).

Однако рутинные показатели выживаемости рака могут быть трудно сопоставимы из-за изменения используемых методологических и статистических подходов. Таким образом, мы сравнили показатели выживаемости трех распространенных видов рака (колоректального, легкого и женского пола) в Йоркшире, Великобритании и в Новом Южном Уэльсе (NSW), Австралия, используя идентичную методологию при анализе отдельных данных пациентов для случаев, диагностированных с 1992 по 2000 год Регистры рака, содержащие данные (Служба регистрации и информации о раковых заболеваниях в Северной и Йоркшире — NYCRIS и Центральный реестр рака NSWCCR), основаны на популяции, функционируют в течение нескольких десятилетий и имеют высокие стандарты полноты, качества и последовательности, вверх. Размеры населения для двух реестров большие: 3,6 млн. Для данных Йоркшира в рамках NYCRIS и 6,5 млн. Для NSWCCR, а показатели выживаемости рака в популяциях реестров аналогичны соответствующим национальным ставкам для Великобритании и Австралии.

Наборы данных с индивидуальными отчетами пациентов были предоставлены NYCRIS и NSWCCR для всех новых диагнозов рака колоректа, легких и женской груди в период 1992-2000 годов. Последующее наблюдение за смертью было завершено в обоих реестрах до 31 декабря 2001 года. Были включены только первые случаи первичного рака для лиц в возрасте 15-89 лет при постановке диагноза. Случаи, отмеченные только свидетельством смерти, идентифицированные в постморе или с временем выживания, равным нулю (диагностированным и умершим в тот же день), были исключены из анализа.

Модификация метода периода (Brenner and Gefeller, 1996) использовалась для расчета 5-летних относительных коэффициентов выживаемости (RSR) раковых заболеваний, диагностированных в период 1992-2000 годов и с 1996 по 2001 год. Время выживания измерялось с месяца диагностики к дате смерти или в период в конце 2001 года. Методика периода фокусируется на недавнем временном интервале (1996-2001 годы) в обеспечении того, чтобы наблюдался опыт выживания каждого пациента и исключала краткосрочную выживаемость пациентов, диагностированных до начало интервала (диагностировалось в 1992-1995 годах и умирало до 1996 года), но включает их долгосрочное выживание в течение этого периода. Была включена краткосрочная выживаемость пациентов с более поздним диагнозом (с диагнозом между 1996 и 2000 годами). Наблюдаемая и ожидаемая выживаемость оценивалась с использованием стандартных методов жизни (Voutilainen et al., 2000). Таблицы жизни для соответствующих групп населения были получены из Управления по национальной статистике в Англии и Уэльсе для района Йоркшир и Хамбер (1998 год) и Австралийского статистического бюро для NSW (1996-2000 годы). 5-летнюю совокупную RSR рассчитывали как отношение кумулятивной наблюдаемой выживаемости к кумулятивной ожидаемой выживаемости с 95% -ными доверительными интервалами (CI), рассчитанными с использованием дополнительного логарифмического преобразования (Voutilainen et al., 2000). Стандартизованная по времени RSR рассчитывалась с использованием метода EUROCARE (Berrino et al, 1995), и соответствующие 95% ДИ были рассчитаны с использованием логистической трансформации.

Для каждого типа рака была построена модель регрессии Пуассона (Dickman et al, 2004) повышенного риска смерти в течение первых 5 лет, которая включала возрастную группу (15-44, 45-59, 60-74 и 75-89 лет ), лет с момента постановки диагноза, пола (для легких и колоректального рака) и места проживания (Йоркшир / NSW) в качестве основных эффектов, а также взаимодействия между возрастной группой и годами после постановки диагноза для обеспечения непропорциональных опасностей в течение последующих лет. Относительный избыточный риск (RER) смерти для каждого типа рака для Йоркшира определялся как отношение избыточного риска смерти в Йоркшире к уровню в NSW. RER и его 95% CI были рассчитаны с использованием оцененных коэффициентов и стандартных ошибок модели Пуассона. Влияние места проживания на избыточный риск смерти было проверено с использованием статистической статистики вероятности с P <0,01, что указывает на статистическую значимость.

Таблица 1
 Таблица 1 5-летняя наблюдаемая и RSR, стандартизованная по возрасту 5-летняя RSR и RER смерти для трех основных видов рака в Йоркшире, Великобритании и NSW, Австралия, пациентов, диагностированных в 1992-2000 годах, и смертности в 1996-2001 годах

RSR = относительные коэффициенты выживаемости; RER = относительный избыточный риск; 95% CI = 95% доверительный интервал.

Скорректирован на возраст при постановке диагноза, сексе, годах после постановки диагноза и взаимодействия возраста и лет с момента постановки диагноза в модель регрессии Пуассона.

Это исследование показало умеренные, но важные различия в выживаемости рака между Великобританией и Австралией. Для всех трех видов рака, колоректальной, лёгочной и женской груди, 5-летняя выживаемость была ниже в британском населении со статистически значимым RER смерти около 50%. Ставки были основаны на значительном числе случаев и смертей и представляли рак с относительно хорошими (грудными), умеренными (колоректальными) и бедными (легкими) прогнозами. Мы использовали идентичную статистическую методологию для анализа двух наборов данных и сопоставлений, скорректированных по возрасту, для контроля за более молодой возрастной структурой населения Австралии.

Как NYCRIS, так и NSWCCR отвечают требованиям зрелого реестра рака (Woodman et al, 2001): общее охват населения, с уведомлениями из нескольких источников, чтобы максимально определить случаи, а также эффективную и регулярную связь с свидетельствами о смерти. Поэтому мы считаем, что качество данных и процессы регистрации двух реестров аналогичны и сопоставимы, и что наблюдаемые различия в выживании не могут быть легко объяснены различиями в действительности данных реестра. Ни в одной из популяций не было систематического скрининга на колоректальные или раковые заболевания легких в течение 1992-2000 годов, и обе популяции имели одинаковые уровни скрининга рака молочной железы. В Йоркшире 75,2% женщин в возрасте от 50 до 64 лет принимали первые приглашения на скрининг (86,9% после первоначального скрининга), из которых 4,9 рака выявлялись на 1000 женщин, прошедших скрининг (NHSBSP, 2003), тогда как в NSW начальные показатели скрининга составили 66,8% (80,1 % для последующего экрана) для женщин в возрасте 50-69 лет с 5,4 раковыми заболеваниями на 1000 женщин (Estoesta et al, 2000). Поэтому интенсивность скрининговой деятельности вряд ли будет объяснением различий.

Самые последние опубликованные результаты EUROCARE (Sant et al, 2003) охватывают более ранний период (1990-1994), чем тот, который здесь рассматривается, но стоит отметить, что различия в выживаемости между Йоркширом и NSW, о которых мы сообщали, в целом сходны с теми между Англией и европейским средневзвешенным средним показателем в EUROCARE. Как и в случае EUROCARE, различия в выживаемости между популяциями могут представлять собой различия в доступе и качестве предоставляемых услуг, раннем диагнозе или комбинации этих переменных. Эти факторы могут быть устранены только более подробными исследованиями, которые рассматривают как стадию заболевания при представлении, так и лечение, полученное после постановки диагноза.

Мы благодарим Джиллиан Шофилд за извлечение данных Йоркшира и сотрудников Центрального реестра рака штата NSW за предоставление данных, используемых в этом анализе.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *