Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Влияние канцерогенной дозировки и пола на индукцию эпителиомы и саркомы в дорсальной коже крыс

The Influence of Carcinogenic Dosage and of Sex on the Induction of Epitheliomas and Sarcomas in the Dorsal Skin of Rats
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2008752/

Исследовано влияние изменения количества (4, 5, 10, 20 и 40) еженедельных применений DMBA на дорсальную кожу интактных и кастрированных самцов и самцов крыс на индукцию базальных и плоскоклеточных эпителиомы и саркомы.

Базально-клеточные опухоли возникают главным образом в волосяных фолликулах и плоскоклеточных новообразованиях в межфолликулярных областях эпидермиса и отличаются прогрессированием к злокачественности. Проникновение panniculus carnosus не является ни достаточным, ни необходимым критерием злокачественности, поскольку растущие волосяные фолликулы проходят через мышечный слой и карциномы и саркомы, которые все еще ограничены дермой, распространяются вдоль периневральной лимфатической системы и метастазируются в легкие.

Секс и кастрация не влияют на канцерогенез эпителиомы в дорзальной коже при любом уровне дозы. Значительно больше саркомов происходит из 20 еженедельных картин у мужчин, чем у самки или кастрированных крыс.

Период индукции для всех типов опухолей укоренился у чувствительных лиц только за счет увеличения от 5 до 10 недельных заявок. Для менее чувствительных животных скорость онкогенеза ускоряется с числом администраций до 20, но замедлилась с этого уровня на 40 картин. Оптимальная доза для скорости индукции всех типов опухолей, для максимального выхода базальноклеточных эпителиомы и для саркомы у самцов крыс составляет 20 недельных применений.

Прогрессирование к злокачественности варьируется в зависимости от типа опухоли: оно является быстрым для саркомы и медленным для базальноклеточных новообразований. Из 336 крыс, подверженных риску, только 1% имеют фибромы или другие поражения предшественников, а 40% — саркомы; животные с плоскоклеточными папилломами составляют 12%, но с карциномами — 66%; есть, однако, 64% крыс с базальноклеточными папилломами и только 9% с карциномами.

Обсуждается явление оптимальной дозы в канцерогенезе.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *