Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Смертность от рака в связи с национальным потреблением сигарет, твердого топлива, чая и кофе

Cancer Mortality in Relation to National Consumption of Cigarettes, Solid Fuel, Tea and Coffee
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2008583/

Сравнение показателей смертности от возраста в 1964-65 годах от раковых заболеваний различных мест и годового потребления сигарет, твердого топлива, чая и кофе, измеренных по статистике торговли в 20 странах, свидетельствует о наличии значительных корреляций.

Потребление сигарет на взрослого населения положительно связано с раком легкого и мочевого пузыря у мужчин и незначительно с легким у женщин. Отрицательные отношения указываются на печень и желчные проходы, простату и матку.

Твердое топливо положительно связано с кишечником, легким и мочевым пузырем у обоих полов, с лейкемией у мужчин и с грудью у женщин. Назальные ассоциации обозначены желудком.

Чай положительно связан с кишечником, кроме прямой кишки у обоих полов и с гортанью, легким и грудью у женщин. Отрицательные ассоциации обозначаются желудком обоих полов, а матка и лейкемия у женщин.

Кофе положительно связан с поджелудочной железой, предстательной железой и лейкемией у мужчин и с яичником и лейкемией у женщин.

Особо следует отметить контрасты между кишечником и желудком в их ассоциациях с твердым топливом, сигаретами и чаем, для которых было предложено возможное объяснение.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *