Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Синхронная аденокарцинома и слизистая лимфоидная лимфома лимфомы толстой кишки

Synchronous Adenocarcinoma and Mucosa-associated Lymphoid Tissue Lymphoma of the Colon
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3099086/

Опухоли, связанные с слизистой оболочкой лимфоидной ткани (MALT), являются явным подтипом неходжкинской лимфомы. Синхронное появление аденокарциномы и лимфомы толстой толстой кишки у одного и того же пациента встречается довольно редко. В настоящем докладе мы описываем 68-летнюю женщину, которая представила историю кровотечения в прямой кишке. У нее не было лихорадки, потери веса или проглатывания ночных потов. Ректальное исследование не выявило нарушений. Колоноскопия показала большую ульцеропролиферативную массу, возникающую из-за печеночного изгиба, биопсия которой оказалась аденокарциномой толстой кишки. Была проведена правая гемикоэктомия, и микроскопическое исследование показало, что тип опухоли является синхронной аденокарциномой с лимфомой. Окончательный диагноз этого пациента оказался синхронным проявлением как аденокарциномы толстой кишки, так и лимфомы толстой толстой кишки. Хотя пациент остается бессимптомным через два года после операции, этот случай подчеркивает терапевтическую дилемму, которая преобладает в конечном управлении в таких сценариях.

Опухоли, связанные с слизистой оболочкой лимфоидной ткани (MALT), являются явным подтипом неходжкинской лимфомы, связанной с предрасположением к инфекционному или аутоиммунному процессу, что приводит к хронической лимфоидной пролиферации. Хотя желудок является наиболее распространенным сайтом, опухоль MALT регистрируется в негазированных участках, таких как слюнная железа, легкая, глазная аднекса и кожа. [1] Опухоли MALT, влияющие на множественные органы (multiorgan MALT), были опубликованы в литературе. Хотя большие лимфомы MALT кишечника редки, но большинство пациентов с мультиорганной опухолью MALT имеют преимущественное участие толстой кишки. [2] Еще одна редкая презентация — одновременное появление опухоли MALT с карциномой. Синхронное появление как аденокарциномы толстой кишки, так и лимфомы толстой толстой кишки у одного и того же пациента является ранее неизвестной сущностью. В настоящем докладе мы описываем случай синхронной карциномы толстой кишки и лимфомы MALT.

68-летняя женщина представлена ​​в хирургической клинике с историей кровотечения в прямой кишке. Ее медицинская и семейная история не была значительной. У нее не было лихорадки, потери веса или проглатывания ночных потов. На физическом осмотре она была плохо построена, сильно бледна и нестерична. Не было периферической лимфаденопатии или гепатоспленомегалии. Не было никаких аномальных результатов при ректальном обследовании. Колоноскопия выявила большую ульцеропролиферативную массу, возникающую из-за печеночного изгиба размером 4 × 3 см. Биопсия поражения выявила аденокарциному толстой кишки. Рентгенограмма грудной клетки выявила нормальную архитектуру грудной и паренхимы легких. Абдоминальная сонография выявила большую гипоэхогенную массу размером 6 × 4 см, возникающую из-за печеночного изгиба толстой кишки, без признаков метастазов в печени или абдоминальной лимфаденопатии. При лапаротомии наблюдался огромный, подвижный, язвенный пролиферативный рост, возникающий из-за печеночного изгиба, а не проникая в окружающие структуры. Не наблюдалась подозрительная лимфаденопатия или метастазы в печени, брюшине. Была выполнена правая гемикоэктомия. Валовой патологический осмотр поражения показал 6 × 4 × 3 см, цветную капусту, как пролиферативную опухоль, присутствующую на поверхности слизистой оболочки. Вся поверхность слизистой оболочки оказалась нормальной без какой-либо аномалии или полипоидального поражения. Из периколического жира выделяли три небольших лимфатических узла различного размера от 0,5 до 0,8 см. Микроскопическое исследование показало, что тип опухоли является синхронной аденокарциномой с лимфомой. Компонент аденокарциномы умеренно дифференцировался (класс 2), в то время как компонент лимфомы был высокосортного сорта MALT-лимфомы [рисунки 1 и 2]. Лимфоматозный компонент показал признаки локальной инвазии в подсерию (рис. 3 и 4). Хирургические срезы были свободны от опухоли, и все три лимфатических узла, выделенные из периколического жира, не имели распространения опухоли. Через два месяца после операции пациент оставался бессимптомным.

Злокачественные опухолевые клетки, расположенные в кластерах и ацинальном образце, содержащие муцин, вызывающий аденокарциному

Злокачественные лимфоидные клетки, тесно связанные и рассеянные вдоль кровеносного сосуда, указывают на ангиоцентричность, наблюдаемую в лимфомах высокого класса. Также наблюдаются клетки, расположенные в кластерах или ацинальном образце, указывающие на аденокарциному

Инфильтрация злокачественных лимфоидных клеток в пробах ламины наводит на мысль о солодовой лимфоме

Малые и средние лимфоидные клетки имеют скудную и умеренную бледную эозинофильную цитоплазму. Ядро рифленое или расщепленное с выраженными ядрышками, везикулярным хроматином. Клетки рассеиваются вдоль кровеносного сосуда, проявляя ангиоцентризм и сжимая кровеносный сосуд в виде щели, как внешний вид

Второе злокачественное заболевание классифицируется как синхронное или метахронное. Согласно определению Глюкмана [3], «синхронные карциномы» включают карциному, которые присутствуют либо одновременно, либо в течение шестимесячного периода идентификации исходной опухоли. Карцином, диагностированные за 6-месячный интервал, называются «метахронной карциномой». Наш случай соответствует определению синхронных злокачественных новообразований.

Желудочно-кишечный тракт является наиболее часто встречающимся внеузловым сайтом в неходжкинской лимфоме, наиболее распространенным является желудок (50-60%), за которым следует тонкий кишечник (30%) [4]. В литературе сообщается о нескольких случаях заболевания лимфомы толстой лимфомы толстой кишки, но настоящий случай синхронной лимфомы и рака толстой кишки в одном и том же сегменте толстой кишки является первым случаем такого рода, о котором мы сообщаем, насколько нам известно. Мория и др. [5] сообщил случай, когда диагноз синхронной злокачественной лимфомы был сделан на 2-й операции, через месяц после того, как пациент был диагностирован с аденокарциномой толстой кишки после правого гемикоэктомии. Другой случай аденокарцинозной слепой кишки с одновременной фолликулярной лимфомой концевой подвздошной кишки и региональных узлов был отмечен Bhanote et al. [6]

Хотя известно несколько факторов риска, связанных с развитием карциномы толстой кишки, роль причинных факторов в генезе лимфомы MALT не установлена. Различные инфекционные агенты, такие как H. pylori, вирус гепатита С, были связаны с возможной связью в развитии не-желудочного MALT. Из-за крайней редкости этого сценария доступна ограниченная информация для принятия решения о любом стандартном лечении. Хирургия считается основой лечения, а роль лучевой терапии и типа химиотерапии остается неясной. В этом случае дополнительного лечения адъювантом не было, из-за отказа пациента.

Мы исследовали редкий случай синхронной злокачественности (аденокарцинома и лимфома MALT) в области толстой кишки. Существует терапевтическая дилемма при решении курса лечения пациентов с синдромом злокачественных новообразований. В литературе следует указать больше случаев, чтобы сформулировать определенную линию управления в таких сложных сценариях.

Источник поддержки: Nil

Конфликт интересов: не объявлено.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *