Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Слизистая секреция слизистой оболочки толстой кишки во время канцерогенеза, вызванная диметилгидразином. Морфологическое и гистохимическое исследование.

Mucous secretion in rat colonic mucosa during carcinogenesis induced by dimethylhydrazine. A morphological and histochemical study.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2024785/

Наши предыдущие исследования в образцах толстой кишки, выделенных для карциномы, показали аномальные картины слизистой секреции в областях, по-видимому, «нормальной» слизистой оболочки, где бокаловидные клетки продуцируют главным образом сиаломуцины по сравнению с истинной нормальной слизистой оболочкой толстой кишки, в которой преобладают сульфомуцины. В настоящей работе рак толстой кишки индуцировался у крыс путем введения 1,2-диметилгидразин-2HCl (DMH). Мы попытались изучить последовательные гистологические и секреторные аномалии, которые развивались в кишечном эпителии во время канцерогенеза, и сопоставить эти изменения с описанными выше в человеке. Микроскопические и гистологические поражения, наблюдаемые в слизистой оболочке толстой кишки крыс, обработанных DMH, подтвердили результаты других авторов и напоминали о колоректальном раке человека. Наиболее ранние обнаруженные изменения были небольшими очагами гиперплазии, сопровождавшимися с 6-й недели несколькими очагами дисплазии. Карцинома in situ появилась на 15-й неделе и, наконец, инвазивная карцинома, развившаяся с 19-й недели. Изменения в типе слизистой секреции с преобладанием сиаломуцинов наблюдались в большинстве областей, где наблюдалась легкая до умеренной дисплазии, в то время как окружающий нормальный эпителий продуцировал сухие материалы. Слизистое истощение было распространенным явлением в районах с тяжелой дисплазией и карциномой. Эти результаты хорошо коррелировали с аналогичными изменениями в составе муцина, наблюдаемыми в слизистой оболочке кишечника человека при карциноме, и подтвердили нашу предыдущую гипотезу о том, что изменения муцина, характеризующиеся увеличением сиаломуцинов, могут отражать раннюю злокачественную трансформацию. Если бы эта гипотеза оказалась правильной, использование простого метода идентификации муцинов в биопсии крупного кишечника оказало бы большую помощь в выявлении ранней злокачественности.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *