Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плеоморфная карцинома легкого с высоким сывороточным уровнем бета-человеческого хорионического гонадотропина и гинекомастией

Pleomorphic Carcinoma of the Lung with High Serum Beta-human Chorionic Gonadotropin Level and Gynecomastia
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2995238/

Хотя гинекомастия является четко выраженным паранеопластическим синдромом у пациентов с немелкоклеточным раком легкого, связь с плеоморфной карциномой не сообщается. 50-летний мужчина представил двустороннюю гинекомастию и повышенный уровень хорионического гонадотропина (βhCG) бета-человека. Томография грудной клетки показала массу в правой средней доле. Проведена правая средняя лобэктомия и средостение средостения лимфатических узлов. Уровни βhCG быстро снижались после операции. Гистологическое исследование выявило плеоморфную карциному с положительным иммуноокрашиванием для βhCG. Уровни βhCG в сыворотке начали постепенно увеличиваться после операции 4-го месяца. Компьютерная томография выявила рецидив и началась химиотерапия. После второго цикла химиотерапии уровни βhCG резко снижались, и в томографии наблюдалась регрессия в массе. Пациент умер через 6 месяцев из-за метастазов в мозг. Экспрессия βhCG может быть связана с агрессивным клиническим течением и повышенным риском рецидива, а также уровни βhCG могут использоваться для оценки реакции терапии у пациентов с плеоморфной карциномой.

Плеоморфная карцинома легкого определяется как группа плохо дифференцированной немелкоклеточной карциномы, которая содержит компонент саркомы или саркома-подобных элементов и проявляет карциноматозные, а также шпиндельные и / или гигантские клеточные компоненты [1]. Плеоморфный компонент должен содержать не менее 10% новообразований. Это редкая опухоль, которая составляет всего 0,1% до 0,4% всех злокачественных опухолей легких, а ее клинический прогноз крайне непредсказуем [2-4].

Сообщалось о повышенном уровне сывороточного бета-человеческого хорионического гонадотропина (βhCG) у 12% пациентов с НМРЛ [5]. При использовании иммуногистохимических методов положительная активность βhCG обнаружена у 28% резецированных образцов [5]. Хотя производство βhCG редко встречается в НМРЛ, клинически значимые симптомы, например. Гинекомастия необычна.

Здесь мы описываем 50-летнего пациента-мужчины с легочной плеоморфной карциномой, производящей высокие уровни βhCG и представляя гинекомастию.

50-летний мужчина с историей курения представил двустороннюю гинекомастию и потерю веса 4 декабря 2008 года. Физическое обследование показало двустороннюю слегка увеличенную грудь. Хотя уровень его АФП в сыворотке крови находился в нормальном диапазоне, уровень его βhCG в сыворотке был повышен (6500 ММЕ / мл). Физическое обследование яичек и ультразвуковое исследование яичек не выявило никакого образования массы. Рентгенограмма грудной клетки выявила правую непрозрачность паракардиоза. Компьютерная томография (КТ) показала одиночную массу в правой средней доле (рис.1). В ПЭТ-сканировании в правой средней доле было обнаружено одиночное гиперметаболическое поражение (SUV: 12), 6 см в размере. МРТ головного мозга не обнаруживает никаких аномалий. После исключения присутствия любых опухолей средней зоны и поражения лимфатических узлов было запланировано удаление правого легкого.

Плеверальная полость вводилась через правую торакотомию в пятом межреберье. Масса исследовалась в правой средней доле. Наблюдалась хорошо подобранная масса, расположенная в правой средней доле; замороженная секция, выполненная во время операции, выявила злокачественность, поэтому было принято решение о правильной средней лобэктомии. Основные и мелкие трещины разделились бесплатно. Средние лепестковые артериальные ветви исследовали и освобождали по окружности резким и мягким тупым рассечением и связывали шовными швами 2-0 и делили между лигатурами. Средняя лепестковая вена была выделена, лигирована и разделена между лигатурами. Бронх среднего лепестка был расчленен свободно, и для закрытия бронха использовался степлер TA 30. После того, как была прикреплена линия штапеля, бронзовый зажим был расположен дистальнее скоб. Проведена правая средняя лобэктомия и средостение средостения лимфатических узлов. Операция была закончена без осложнений.

Патологическое исследование лобэктомического материала выявило периферическое расположение полостного опухолевого поражения в 5 см в диаметре. Микроскопически опухоль состояла в основном из полигональных плеоморфных клеток, смешанных с несколькими воспалительными клетками (фиг.2А). Имелось ограниченное число очагов карциномы с дифференцировкой squamoid. Некоторые несовместимые многоядерные гигантские опухолевые клетки (гигантский клеточный компонент без синцитиотрофобласта) были замечены в нескольких областях. Диагноз плеоморфной карциномы был сделан из-за иммуноположительности цитокератина в большинстве опухолевых клеток. Экспрессия βhCG и PLAP присутствовала примерно в 40% многоядерных гигантов и полигональных клеток иммуногистологии, но опухолевые клетки были отрицательными для TTF-1 (фиг.2B, C). Не было опухолевого участия в средостении и лимфатических узлах.

После операции уровень βhCG в сыворотке снижался постепенно. На третий день после операции произошла внезапная потеря сознания и респираторного дистресса; срочная краниальная КТ была выполнена. Наблюдался правый мозжечковый инфаркт, закрытие четвертых желудочков и гидроцефалии. В аварийных условиях выполнялась субкоципитальная краниотомия, правая мозжечковая инфарктэктомия и дренаж желудочков, патология резецированного материала диагностировала мозговое подострый инфаркт. Начата антикоагулянтная терапия. Были применены трахеостомия и гастростомия.

Уровни βhCG в сыворотке постепенно возрастали во время наблюдения пациента, предполагая рецидив или метастазирование (фиг.3), и затем была получена сканирование позитронно-эмиссионной томографии, в результате которой было обнаружено 3 × 4 см, плевры-поражения с внедорожником 6,2 расположенных в верхнем заднем сегменте правого полушария и положительных увеличенных средостенных лимфатических узлах с ФДГ. Гистопатологическая проверка трансторазального тонкоигольного аспирационного биопсийного материала соответствовала плеоморфной карциноме. Поэтому химиотерапия была начата с признака рецидивирующего рака легкого. После двух циклов химиотерапии на основе цисплатина-этопозида уровни βhCG в сыворотке резко снижались (рис.3), и регрессия в размере поражения наблюдалась при КТ. Через четыре месяца после начала химиотерапии пациент испытывал головную боль и сонливость. Мозговая МРТ показала множественные метастатические поражения с наибольшим диаметром 3 см и сопутствующим перилиозным отеком. Началось лечение Antiedema и была выполнена паллиативная лучевая терапия всего мозга. Пациент умер через 2 месяца после респираторной недостаточности из-за прогрессирования метастазов в мозг и отека головного мозга, вызванного грыжей.

В 1999 году ВОЗ / Международная ассоциация по изучению гистологической классификации легкого рака легких и плевральных опухолей первичная легочная хориокарцинома описывается как разная опухоль [1]. Первичная внегонадная хориокарцинома очень редка, и когда она возникает, она обычно располагается в срединных структурах, в основном забрюшинном, средостении или черепной полости, хотя сообщалось о других участках. Одним из наименее распространенных мест является легкое [6]. Большая клеточная карцинома и плеоморфная карцинома могут иногда включать плеоморфные мульти- и / или мононуклеарные опухолевые гигантские клетки, которые сходны с синцитиотрофобными клетками и цитотрофобластами клеток хориокарциномы. Этот патологический образ иногда сбивает с толку. В гистопатологическом исследовании нашего случая не наблюдались синцитиотрофобластические и цитотрофобластные клетки. Гигантские клетки, предполагающие позитивное окрашивание хориокарциномы для маркеров зародышевых клеток, таких как βhCG, HPL и PLAP, но были отрицательными для TTF-1; так что опухоль не была точно получена из легких. В свете этих результатов эта опухоль была диагностирована как плеоморфная карцинома легкого с гигантским клеточным компонентом и экспрессией βhCG.

βhCG используется для выявления и лечения гестационных трофобластических заболеваний, диагностики спокойной гестационной трофобластической болезни, диагностики трофобластической опухоли плацентарного участка, борьбы с злокачественными новообразованиями яичек и мониторинга других злокачественных новообразований человека [7]. βhCG обычно продуцируется в плаценте человека. Хотя синтез βhCG в NSCLC хорошо известен, βhCG-продуцирующая плеоморфная карцинома очень редка [8, 12]. Таким образом, насколько нам известно, это третий случай плеоморфной карциномы легкого, продуцирующего βhCG в литературе. Еще один важный вопрос в нашем случае: повышенные уровни βhCG в сыворотке были связаны с клинически значимой гинекомастией. Гинекомастия сообщается в некоторых гонадальных и экстрагонадальных исходных типах рака как паранеопластический синдром [9, 10]. Но опять же, насколько нам известно, наш случай также является первым случаем гинекомастии в плеоморфной карциноме легкого. Как и ожидалось, при снижении уровня βhCG после лечения гинекомастия постепенно регрессировала.

Связь между уровнями βhCG в сыворотке и рецидивом у пациентов с раком легких ранее сообщалась в литературе [5, 11]. У нашего пациента уровень βhCG снижался после операции, повышался с повторением и снова снижался с помощью химиотерапии. Hirano et al. предположил, что пациенты с плеоморфной карциномой с иммуногистохимической позитивностью для βhCG имеют повышенный риск локального рецидива и метастазирования [12]. Хотя у нашего пациента первоначально была опухоль стадии IB, рецидив произошел в послеоперационном 4-м месяце. Поэтому повышенные уровни βhCG могут быть связаны с агрессивным клиническим течением и повышенным риском рецидива у пациентов с плеоморфной карциномой, выражающей βhCG. Кроме того, это может сыграть полезную роль для оценки рецидива и ответа на терапию.

У пациентов с карциномой легких в литературе редко встречаются случаи развития церебрального инфаркта во время или после хирургических подходов (пневмонэктомия или лобэктомия) для первичной опухоли. В этих случаях ответственны за опухолевые эмболии, происходящие от опухолевых клеток, распространяющиеся на системное кровообращение через легочную вену в ходе хирургических процедур [13, 14]. Факторами риска, связанными с артериальной тромбоэмболией у пациентов с карциномой легкого, являются химиотерапия (особенно на основе цисплатина) [15], целевая терапия (бевацизумаб) [16], опухолевый небактериальный тромботический эндокардит [17] и диссеминированная внутрисосудистая коагуляция [18]. Острый церебральный инфаркт из-за опухолевой эмболии, развивающейся после лобэктомии для метастазов головного мозга, был описан в отчете о случаях [14]. Однако в нашем случае не было опухолевых клеток при гистопатологическом исследовании резецированного церебрального инфаркта. Кроме того, в нашем случае ни один из факторов риска, связанных с артериальной тромбоэмболией, отсутствовал. В свете этих находок мы выдвигаем гипотезу о том, что церебральная тромбоэмболия могла произойти из-за состояния гиперкоагуляции, связанного с первичной опухолью.

В заключение, плеоморфная карцинома является одной из редких опухолей легкого с клинически непредсказуемым курсом. Наш пациент — первый случай плеоморфной карциномы легкого с гинекомастией, о котором сообщается в литературе. Повышенные уровни βhCG могут быть связаны с ранним рецидивом и плохим прогнозом у пациентов с легочной плеоморфной карциномой.

Торакс КТ-сканирование показывает одиночную массу размером 5,5 × 4,5 см в правой средней доле.

Гистопатологические снимки опухоли, которые представляют плеоморфную карциному. (A) Опухоль состоит из полигональных опухолевых клеток (H & E), (B) TTF-1 негативности опухоли (верхняя часть картины), в то время как паренхима легких, не опухолевых, показала положительную активность TTF-1, (C) βhCG гигантских многоядерных опухолевых клеток.

уровень βhCG и его связь с процедурами лечения.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *