Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Высокая скрытая инфекционная инфекция и связанные с ней факторы риска в Восточном Китае с низкой заболеваемостью туберкулезом

High Latent TB Infection Rate and Associated Risk Factors in the Eastern China of Low TB Incidence
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4624631/

Конкурирующие интересы: авторы заявили, что конкурирующих интересов не существует.

Задуманные и разработанные эксперименты: WL HP. Выполнены эксперименты: CC TZ ZJW HP WK YS YZ LMZ. Проанализированы данные: CC TZ. Добавленные реагенты / материалы / инструменты анализа: TZ WL. Написал документ: CC WL.

Раскрыть связанные факторы риска для скрытой туберкулезной инфекции (LTBI) и текущей ситуации LTBI в восточном Китае.

Было проведено межсекторальное исследование для оценки коэффициента LTBI и факторов риска.

В итоге было включено в общей сложности 5305 предметов с положительной ставкой IGRA 19,98% (1060/5305). Ставки LTBI возрастали с возрастом (ОР имели значение от 6,60 до 20,92). Мужский пол значительно увеличил риск LTBI в 0,52 раза (OR = 1,52). Как курение, так и употребление алкоголя значительно увеличивают риск LTBI (OR = 1,83 и OR = 1,67 соответственно). Между тем избыточный вес и тесный контакт с туберкулезом были факторами риска для LTBI (OR = 1,36 и OR = 2,38, соответственно). Однако более высокий уровень образования и вакцинация БЦЖ снизили риск LTBI (OR = 0,16 и OR = 0,39, соответственно). Многовариантная логистическая регрессия показала, что возраст, мужской пол, курение, избыточный вес и тесное взаимодействие с туберкулезом были факторами риска для ЛТБИ, но вакцинация БЦЖ была защитным фактором для ЛТБИ.

Вакцинация БЦЖ оказывала защитное действие на туберкулез. Тем не менее, ставка LTBI в китайской сельской местности была критической, и субъекты старше 30 лет, мужчины, курение, избыточный вес и тесный контакт с раком туберкулеза были мишенями для скрининга LTBI и источника туберкулеза.

Все соответствующие данные содержатся в документе и его файлах вспомогательной информации.

Латентная туберкулезная инфекция (LTBI) определяется как состояние стойких специфичных к микобактериям Т-клеточных ответов без клинических признаков туберкулеза [1]. Было подсчитано, что одна треть населения мира была заражена M. tuberculosis [2], и большинство инфицированных людей не имели признаков и симптомов туберкулеза. Хотя люди LTBI не были передатчиками, некоторые из инфицированных людей подвергались риску развития активной болезни туберкулеза в течение их жизни, и сообщается, что 5-10% людей LTBI, наконец, оказались бы туберкулезом [3] , Китай имеет второе по величине количество больных туберкулезом в мире [4]. Чтобы усугубить ситуацию, население LTBI потенциально способствовало бы усилению новых случаев туберкулеза и которые могут быть в значительной степени учтены на уровне LTBI населения, особенно для сельских районов Китая, поскольку больные туберкулезом из сельских районов составляли основную долю случаев туберкулеза. Таким образом, для точного выяснения текущего LTBI в сельских районах Китая критически важно для борьбы с туберкулезом. Провинция Цзянсу была расположена в восточной части Китая с относительно более низкой заболеваемостью туберкулезом [5], и стоит выявить положение ЛТБИ в этой области.

В настоящее время скрининг LTBI был рекомендован для этих целевых групп населения с высоким риском развития туберкулеза, таких как пациенты, получающие лечение фактора некроза опухолей, коинфекцию ВИЧ и детей в возрасте до 5 лет [6-8]. Между тем, метод профилактики профилактики был альтернативой борьбе с туберкулезом для групп высокого риска [9, 10]. Однако обширное тестирование LTBI для населения в целом было недоступным, особенно в регионах с ограниченными ресурсами здравоохранения. В нашем исследовании мы также намерены выяснить связанные с этим факторы риска для LTBI в этом исследовании и предоставить доказательства для принятия необходимых вмешательств для населения в целом для снижения скорости LTBI.

Это кросс-секционное исследование было проведено с 1 июля по 31 июля 2013 года в округе Даньян, провинция Цзянсу. Для проведения исследования были выбраны две деревни округа Даньян. Между тем в нашем исследовании были проведены два этапа скрининга населения. Во-первых, мы беседовали с населением двух деревень лицом к лицу. Население поселения на участке исследования составляло 7311. Среди населения проживания было исключено 110 детей с возрастом менее 5 лет и 4 беременных женщины. В популяции нет активного активного туберкулеза легких. Для первого этапа обследования 1199 квалифицированных субъектов отказались или не смогли завершить в течение периода исследования. Таким образом, подходящее население, включенное в базовое обследование, составило 5998. На следующем этапе мы провели исследование подходящих предметов и тест IGRA для каждого предмета. В ходе расследования 520 подходящих субъектов не присоединились к расследованию. Следующие 116 испытуемых, которые закончили исследование, также были исключены из этого кросс-секционного исследования (среди 116 субъектов, 12 субъектов, представленных клинически подозреваемыми симптомами и симптомами туберкулеза легких, и самостоятельно сообщали историю туберкулеза одновременно): один субъект с отсутствующим результатом IGRA, 16 субъектов с отсутствующими результатами цифровой рентгенографии грудной клетки, 45 субъектов сообщили об истории туберкулеза, 66 субъектов представили клинически подозреваемый туберкулез легких. Наконец, для оценки распространенности ЛТБИ были отобраны 5361 субъект с частотой ответа 73,33% (5361/7311). Исследование было одобрено комитетом по этике Института биологии патогенов Китайской академии медицинских наук, и все участники предоставили письменное информированное согласие до начала расследования (для тех, кто поступил в качестве несовершеннолетних или детей старше 5 лет, их родители или опекуны предоставили письменное информированное согласие от имени их перед расследованием). Курение определялось как потребление табака более 5 сигарет в месяц и продолжалось как минимум 6 месяцев подряд. В прошлом году потребление алкоголя определялось как потребление алкоголя более 100 мл в месяц. Тесный контакт с туберкулезом рассматривался как контакт с больными туберкулезом в домашних условиях или на рабочем месте. Индекс массы тела (ИМТ) был классифицирован как недостаточный вес (ИМТ <18,5 кг / м2), нормальный вес (ИМТ ≥ 18,5 кг / м2 и ИМТ <23 кг / м2), избыточный вес (ИМТ ≥ 23 кг / м2 и ИМТ < 27,5 кг / м2) и ожирение (ИМТ ≥ 27,5 кг / м2) [11].

Каждому субъекту было предложено приблизительно 3 мл образца венозной крови, и для оценки состояния LTBI использовался анализ на выброс интерферона-гамма (QuantiFERON-TB Gold In-Tube [QFT, Qiagen, Valencia, CA, USA]). Процедура проведения QFT следует инструкциям Qiagen, и методология QFT может быть отнесена к обзору Whitworth et al. [12]. 5% образцов инкубации произвольно выбирали для повторения для согласованности, и все результаты были на 100% согласуются с первичными результатами.

Легочный туберкулез был диагностирован положительной культурой и рентгеновским проявлением туберкулеза. Те пациенты с аномальной цифровой рентгенограммой грудной клетки, которые указали на активный туберкулез легких, но без бактериологических данных, считались клинически подозреваемыми пациентами с туберкулезом легких. В этом исследовании все случаи туберкулеза легких и клинически подозрительные субъекты туберкулеза легких были исключены для оценки скорости LTBI.

Демографические данные между группами были сопоставлены личным критерием χ2 или точным тестом для категориальных данных. Связь факторов риска среди положительной группы QTF и отрицательной группы QFT оценивалась путем вычисления отношения шансов (OR) и 95% доверительных интервалов (CI) как из одномерных, так и для многомерных логистических регрессионных анализов, а фиктивная переменная использовалась для этих переменных с более двух стратификаций. Значение P менее 0,05 считалось статистически значимым. Весь анализ был выполнен программным обеспечением Stata (версия 13.0, StataCorp, Texas, USA)

Из 5361 участников с действительным расследованием и получением теста QTF 56 из них вышли из неопределенного результата QFT. Таким образом, 5305 субъектов были окончательно проанализированы для оценки скорости LTBI и связанных факторов риска (S1 Dataset). Положительная ставка LTBI, определенная QFT в нашем исследовании, составила 19,98% (1060/5305). Как показано в таблице 1, всем участникам было старше 5 лет, поэтому мы классифицировали возраст в шесть групп каждые 10 лет с 10 до 70, и, наконец, возраст был разбит на восемь групп. Принимая 5-9 лет класса в качестве контрольной группы, мы обнаружили, что с возрастом 30 лет риск LTBI значительно увеличился с ОР с 6,60 до 20,92. В этом кросс-секционном исследовании мужские субъекты составляли 46,5% от общей численности населения. Тем не менее, мы обнаружили, что доля мужских субъектов в положительных субъектах LTBI была больше (54,9%), чем доля в отрицательных группах LTBI (44,4%), OR показала, что мужчины подвергли риску LTBI в 0,52 раза (OR = 1,52, 95 % CI, 1,33-1,75). Между тем, как показано в таблице 2 и на рис. 1, ставка LTBI увеличивалась среди мужчин и женщин, а также возраста возрастала, а показатель LTBI среди мужчин был значительно увеличен, чем у женщин из категории 40-49 лет. Распределение образования показало, что уровень высшего образования снизил риск LTBI по сравнению с первичным или более низким уровнем (OR = 0,16, 95% ДИ, 0,08-0,32 для колледжа или более высокого уровня). Курение значительно увеличило риск LTBI в 0,83 раза (OR = 1,83, 95% ДИ, 1,59-2,10), тогда как употребление алкоголя также значительно увеличило риск LTBI в 0,67 раза (OR = 1,67, 95% ДИ, 1,43-1,94) , Принимая нормальный вес в качестве эталона, ИМТ ниже 18,5 кг / м2 значительно уменьшал риск LTBI в 0,35 раза (OR = 0,65, 95% ДИ, 0,46-0,92), тогда как избыточный вес значительно увеличивал риск LTBI в 0,36 раза (OR = 1,36, 95% ДИ, 1,17-1,57). Однако ожирение не было связано с LTBI (P = 0,1055). Сосудистый тесный контакт с пациентами с туберкулезом был в значительной степени связан с LTBI (OR = 2,38, 95% ДИ, 1,20-4,75), а испытуемые с бациллой Calmette-Guérin (БЦЖ) имели более низкий риск LTBI (OR = 0,39, 95% ДИ, 0,34-0,46). Семейная история туберкулеза не была связана с LTBI в нашем исследовании (P = 0.1126). В многовариантном логистическом регрессионном анализе (таблица 3) в модель были помещены следующие переменные относительно LTBI, и в модель были выбраны только переменные со значительным результатом: возраст (каждые 10 лет), пол (Female = 0, Male = 1 ), BMI (BMI ≥18,5 кг / м2 и BMI <23 кг / м2 (ссылка) = 0, BMI <18,5 кг / м2 = 1, BMI ≥23 кг / м2 и BMI <27,5 кг / м2 = 2, ИМТ ≥ 27,5 кг / м2 = 3), курение (нет = 0, да = 1), пить (нет = 0, да = 1), семейная история туберкулеза (нет = 0, да = 1), тесный контакт с туберкулезом (нет = 0, Да = 1) и шрам BCG (Нет = 0, Да = 1). В результате мы обнаружили возраст с увеличением каждые 10 лет (ОР = 1,03, 95% ДИ, 1,03-1,04), мужчины (ОР = 1,32, 95% ДИ, 1,08-1,43), ИМТ от 23 до 27,5 кг / м2 (OR = 1,24, 95% CI = 1,08-1,43), курение (OR = 1,41, 95% ДИ, 1,16-1,71) и близкий контракт с туберкулезом (OR = 2,10, 95% ДИ, 1,03-4,30) были факторами риска для LTBI, тогда как только шрам BCG был защитным фактором для LTBI (OR = 0,79, 95% ДИ, 0,65-0,97).

Сокращения: BCG, бацилла Calmette-Guérin; ИМТ, индекс массы тела; CI, доверительный интервал; QFT, QuantiFERON-TB Gold In-TubeQFT; ИЛИ, отношение шансов; Туберкулез, туберкулез.

Сокращения: CI, доверительный интервал; ИЛИ, отношение шансов; LTBI, латентная туберкулезная инфекция; ИЛИ, отношение шансов; QFT, QuantiFERON-TB Gold In-TubeQFT;

* Точный критерий Фишера;

Сокращения: BCG, бацилла Calmette-Guérin; ИМТ, индекс массы тела; CI, доверительный интервал; ИЛИ, отношение шансов.

* Возраст: каждые 10 лет; Пол: женщина как ссылка; BMI: BMI ≥18,5 кг / м2 и BMI <23 кг / м2 в качестве эталона; Отсутствует статус курения как справочная; Отсутствие заключительного контакта с пациентами с туберкулезом в качестве эталона; Нет штыря BCG в качестве эталона.

Сокращения: LTBI, латентная туберкулезная инфекция

Несмотря на то, что он прост в применении и недорогой, туберкулиновый кожный тест (TST) нуждается в возвращении посещения и не может отличить инфекцию M. tuberculosis от предшествующей вакцинации BCG [13]. Однако с более высокой чувствительностью и специфичностью, чем TST, для диагностики LTBI [12, 14] были рекомендованы тесты на детекцию интерферона и гамма-излучения, а для подтверждения статуса LTBI в нескольких исследованиях были приняты анализы на высвобождение интерферона-гамма [15, 16]. В нашем исследовании тест на интерферон-гамма-детекцию с помощью QFT использовался для проверки состояния LTBI.

В этом кросс-секционном исследовании мы оценили скорость LTBI в сельской местности в Восточном Китае и выявили связанные с этим факторы, которые будут связаны с риском LTBI. 5305 субъектов представили действительные результаты и показали, что LTBI составляет 19,98% в сельском населении. Между тем, возраст, мужской пол, курение, избыточный вес и тесное взаимодействие с туберкулезом были факторами риска для ЛТБИ, а вакцинация БЦЖ была защитным фактором для ЛТБИ.

В нашем исследовании мы обнаружили, что субъекты с БЦЖ-шрамом были защищены от ЛТБИ. Вакцинация БЦЖ была включена в национальную систему иммунизации Китая с 1978 года, что означает, что лица, достигшие 35 лет или младше (рассчитанные к моменту нашего исследования), будут защищены от ЛТБИ, если люди вакцинируются БЦЖ. Между тем, наши данные показали, что с возрастных категорий выше 30-39 лет уровень риска LTBI имеет значение по сравнению с возрастной категорией 5-9 лет. Это может означать, что те, кто старше 30 лет, могут быть защищены вакцинацией БЦЖ от инфекции LTBI. Обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что БЦЖ эффективна для защиты формы LTBI до 10 лет [17]. В последнее время Roy et al. проведенный метаанализ 14 исследований показал, что БЦЖ защищает детей менее 16 лет от ЛТБИ, а также от туберкулезной инфекции до туберкулезной болезни [18]. Наше исследование подтвердило результаты и предоставило больше доказательств того, что люди в возрасте менее 30 лет также могут быть защищены от LTBI и лишь незначительно увеличены ставки LTBI среди лиц в возрасте 20-29 лет (5,79%).

Хотя возрастающая тенденция к ставке LTBI была подавляющей вместе с возрастом, гендерные различия LTBI могут еще больше способствовать выявлению контроля LTBI в целевой популяции. Сообщается, что соотношение между мужчинами и женщинами среди пациентов с туберкулезом составило от 2 до 1 [19], что предполагает более активное участие в борьбе с туберкулезом у мужчин.

В нашем исследовании мы обнаружили, что показатель LTBI среди мужчин был значительно выше, чем среди женщин с возрастной группы 40-49 лет. Ting et al. обсудили гендерное неравенство в отношении риска LTBI, и они подтвердили, что мужской пол не вносит свой вклад в увеличение риска ЛТБИ после борьбы с возрастом, курением и другими клиническими факторами [20]. Однако при многофакторном анализе факторов риска LTBI мы обнаружили, что мужской пол по-прежнему увеличивает риск LTBI, которому необходимо уделять больше внимания борьбе с скрытым туберкулезом. За исключением разного взгляда на гендерный риск LTBI, привычка к курению была независимым фактором риска для LTBI в исследовании Ting и в других предыдущих исследованиях ассоциации [21-23]. Наши результаты также подтверждают выводы. Между тем, пассивное курение для детей также увеличило риск LTBI [24, 25]. Присутствие сигаретного дыма ингибировало образование Т-клеток легкого IFN-гамма во время стимуляции in vitro анти-CD3 и, таким образом, повышало восприимчивость к M. tuberculosis [26]. Между тем, возможный механизм курения, вызывающий повышенную восприимчивость к LTBI, также подтверждался доказательствами in vitro, что курение ухудшает контроль макрофагов M. tuberculosis, а никотин и акролеин участвуют в индуцированной курением иммуносупрессии [27]. Таким образом, контроль за курением сигарет будет полезен для борьбы с туберкулезом в условиях высокой скорости LTBI.

Согласно классификации ИМТ для азиатских людей [11], избыточный вес (ИМТ от 23 до 27,5 кг / м2) был признан повышающим риск LTBI для общей популяции в сельской местности в нашем исследовании. Многие исследования показали, что люди с более низким ИМТ подвергаются повышенному риску развития туберкулезной болезни [28]. Однако, как ИМТ повлияло на инфекцию M. tuberculosis, не было хорошо описано. Исследования сосредоточились на другом конкретном населении, работниках здравоохранения и показали несогласованные результаты ИМТ по риску LTBI [29, 30]. Наше исследование поперечного сечения с большим размером выборки показало, что избыточный вес может быть увеличен при увеличении риска LTBI.

Помимо важных результатов LTBI в восточной части Китая, необходимо устранить несколько ограничений нашего исследования. Во-первых, популяция исследования не может представлять городское население из-за того, что выборка проводилась только в сельской местности. Во-вторых, метод QFT был косвенным методом диагностики LTBI, и он может не полностью представлять существование M. tuberculosis in vivo, потому что мы не знаем, как долго иммунология человеческого тела M. tuberculosis будет продолжаться. Между тем, чувствительность QTF будет снижена для тех пациентов с иммунодепрессией или тех людей, которые получают иммунодепрессант [1]. Однако дифференцирующая способность QTF более убедительна в выявлении инфекции, вызванной M. tuberculosis, а не в других микобактериях по сравнению с методом TST.

Факторы риска развития туберкулеза были подробно изучены ранее. Тем не менее, факторы риска для LTBI редко сообщались, и важность выявления факторов риска для LTBI в регионах с высоким LTBI была критической для борьбы с туберкулезом. Мы провели это кросс-секционное исследование с большим размером выборки, чтобы раскрыть текущую ситуацию с LTBI в восточном сельском Китае и связанные с этим факторы риска, которым следует уделять больше внимания в рамках нынешней стратегии борьбы с туберкулезом в Китае, и аналогичные результаты можно было бы отнести по регионам с аналогичным бременем туберкулеза и экономического развития.

(Будет снята)

Щелкните здесь для получения дополнительных данных.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *