Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грамотность в области здравоохранения при туберкулезе среди уязвимого сегмента населения: специальная ссылка на племя Сахария в центральной Индии

Health literacy on tuberculosis amongst vulnerable segment of population: special reference to Saharia tribe in central India
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4510764/

Грамотность в области здравоохранения при туберкулезе (ТБ) — это понимание ТБ для выполнения мероприятий в области профилактики, диагностики и лечения. Мы провели исследование по оценке грамотности в области здравоохранения в отношении туберкулеза среди одной из уязвимых групп племен (Сахария) в центральной Индии.

В этом кросс-секционном исследовании 2721 человек в возрасте> 15 лет из двух районов штата Мадхья-Прадеш были проинтервьюированы в их резиденции в период с декабря 2012 года по июль 2013 года. Используя краткую анкету, грамотность по вопросам здоровья, причины, симптомы, режим передачи, диагностики, лечения и профилактики туберкулеза.

Из опрошенных 2721 (Gwalior 1381; Shivpuri 1340) опрошенных; 76 процентов были в возрасте <45 лет. Условия проживания были очень низкими (62% жили в домах хижины / катча, 84% в одноместном номере, 89% без отдельной кухни, 97% использовали древесину / урожай в качестве топлива). Общий уровень грамотности составлял 19 процентов, а 22 процента имели> 7 членов в доме. Из 2721 респондентов, 52 процента никогда не слышали о туберкулезе; среди них 8% отмечали кашель как симптом, 64% отметили кашель крови, а 91% знали, что диагностика туберкулеза и лечебные учреждения имеются в государственных и частных больницах. Показатель грамотности среди учащихся, которые слышали о туберкулезе, составлял <40 процентов среди 36 процентов респондентов, 41-60 процентов среди 54 процентов и более 60 процентов среди 8 процентов респондентов.

Вывод о том, что почти половина респондентов не слышали о туберкулезе, указывает на важный разрыв в образовании в отношении ТБ у этого уязвимого населения. Существует настоятельная необходимость в проведении целенаправленных мероприятий по обучению этой группы для лучшего контроля за ТБ.

Плохая грамотность среди населения распространена среди людей с низким уровнем образования, иммигрантами, старейшинами и расовыми и этническими меньшинствами1. Исследования развитых стран продемонстрировали, что ожидаемый уровень грамотности среди здоровья представляет собой совокупность навыков, способность выполнять основное чтение и задачи, необходимые для функционирования в среде здравоохранения, такие как считывание этикеток на бутылках с наркотиками, интерпретация результатов испытаний, дозировка лекарств , учебные брошюры или документы с информированным согласием. Это изучалось на уровне грамотности, характерном для конкретных заболеваний, таких как диабет типа 2, гипертензия2, астма3 и СПИД4. Однако в развивающихся странах подобные исследования отсутствуют.

Туберкулез (ТБ) является одной из основных проблем здравоохранения в мире, и Индия остается одной из самых пострадавших от туберкулеза стран в мире. Согласно переписи населения Индии в 2011 году, население планируемого племени (уязвимое население) в Индии составляет почти одну десятую часть населения страны5. Любая программа развития, инициированная правительством Индии, потребует времени для достижения этого сегмента с ограниченным доступом к услугам здравоохранения из-за изоляции, низкого социального статуса и более слабого экономического положения. Исследования, проведенные Национальным институтом исследований в области здоровья племен (NIRTH), Джабалпур, Мадхья-Прадеш, оценили масштабы туберкулеза среди особо уязвимых групп племен (PVTG) и сообщили о высоком бремени туберкулеза среди племен Сахары (1518/100000), которое один из PVTG в Индии67.

Мы взяли на себя данное исследование для оценки распространения грамотности, связанной с заболеванием, среди туберкулеза среди этой племенной популяции с точки зрения их осведомленности о симптомах, указывающих на туберкулез, превентивных мер, способа передачи, доступности диагностических и лечебных учреждений.

Область исследования: Областями обитания населения Сахары в Мадхья-Прадеше являются Гвалиор, Датия, Морена, Шиопур, Бхинд, Шивпури, Ашкнагар и Гуна. Это исследование было проведено в двух отобранных районах, а именно: Гвалиор и Шивпури, учитывая операционную осуществимость, взаимопонимание с сообществом и поддержку со стороны районных властей. Опрос сообщества, проведенный среди сахариев в этих районах по NIRTH, показал, что большинство из них были работниками с ежегодным семейным доходом <10000. Большинство из них были неграмотными, и они проживали в домах / хижинах Качча без отдельной кухни в домах. В этих районах в соответствии с ежеквартальными отчетами RNTCP (пересмотренная Национальная программа борьбы с туберкулезом) в 2014 году общий показатель выявления случаев заболевания (CDR) был (144/100 000) меньше, чем ожидаемое население 216/100 000, а новые положительные положительные результаты CDR составили 61 против ожидаемое 80/100 000 населения8.

Численность исследователей: это исследование проводилось между декабрем 2012 года и июлем 2013 года, и данные из каждого района были собраны двумя независимыми группами за тот же период. В исследование были включены как мужчины, так и женщины в возрасте> 15 лет. Учитывая преобладание риска развития туберкулеза (50%), уровень достоверности (95%), точность (5%) и проектный эффект (3), необходимый размер выборки для оценки грамотности в области здравоохранения оценивался в 1200 из каждого района , Все деревни были организованы в порядке убывания племенного населения, и были выбраны те деревни с более чем 80-процентным населением племен. Деревня рассматривалась как единица выборки, и необходимое количество деревень было выбрано с вероятностью, пропорциональной размеру каждого блока в районе, чтобы покрыть предполагаемый размер выборки.

Сбор данных. Для сбора данных использовался полуструктурированный, предварительно закодированный, опробованный вопросник. Интервью проводились дома на местном языке (хинди) обученными полевыми следователями. Интервью включало идентификацию домохозяйств, демографические и социально-экономические характеристики респондентов. Кроме того, данные о грамотности в области здравоохранения в отношении туберкулеза, такие как причина заболевания туберкулезом, признаки и симптомы туберкулеза, способ передачи, диагностика и лечение, а также профилактические меры были также собраны у отдельных респондентов в их резиденции, доступных во время обследования. Группы интервью контролировались обученными руководителями во время сбора данных. Все заполненные формы были отправлены в NIRTH, Jabalpur, чтобы проверить правильность и полноту, любые неполные формы были отправлены обратно в поле для исправления в течение 15 дней.

Общая криминология в области здравоохранения о туберкулезе оценивалась по следующим пунктам: (i) симптомы туберкулеза (стойкий кашель в течение 2 или более недель, мокрота с кровью, боль в груди, потеря веса, потеря аппетита, лихорадка и ночной пот), ( ii) признать ТБ как трансмиссивное заболевание, (iii) перечислить правильный способ передачи ТБ (кашель / мокрота у инфицированных), (iv) ТБ можно лечить, (v) тесты на диагностику туберкулеза, (vi) эффективное лечение аллопатии для туберкулеза , и (vii) правильные профилактические методы для туберкулеза (охватывающие нос / рот при чихании / кашле, а не плеваться повсюду, вакцинация БЦЖ). Всего 20 вопросов и оценка одного (1) были даны для правильных ответов и нулевой (0) для неправильных / не знаю ответов. Этим вопросам были заданы только респонденты, которые когда-либо слышали о туберкулезе. Ответы были добавлены вместе для каждого респондента для создания показателя грамотности (пересчитанного в процентах) в диапазоне от минимального нуля до максимального значения 100. Составная оценка была разбита на три класса с низким, средним и высоким с использованием значения отсечки <40, 41 -60 и> 60. Подобная методология была использована Всемирным банком для составления индекса экономики знаний9 и Тобина и др. 10 для оценки знаний и отношения к туберкулезу легких в сельских районах штата Эдо, Нигерия.

Управление и анализ данных: ввод данных осуществлялся с использованием программного пакета Census (5.0) (cspro.software.informer.com/s.o, США). Формат ввода данных был разработан с использованием логических выражений и условных операторов, используемых для сведения к минимуму ошибок при вводе данных. Данные были проанализированы с использованием пакета «Статистический пакет для социальных наук» (SPSS / ПК версии 20.0, SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США). При однофакторном анализе критерий Ки-квадрат использовался для сопоставления уровня грамотности здоровья с туберкулезом с их демографическими, социально-экономическими характеристиками и проверял на статистическую значимость. Был проведен множественный регрессионный анализ, чтобы выяснить факторы, независимо связанные с уровнем грамотности в области здравоохранения.

Протокол исследования был одобрен Институциональным комитетом по этике NIRTH, Джабалпур, и респонденты были опрошены после получения добровольного письменного информированного согласия.

Из 2721 человек, включенных в это исследование, 1381 (51%) были из Гвалиорского района и 1340 (49%) из района Шивпури. Демографические и социально-экономические характеристики исследуемых предметов приведены в таблице I. Средний возраст респондентов составлял 39 лет, а большинство (74%) относилось к возрастной группе менее 45 лет. Что касается их жилищных условий, то 21 процент жил в хижинах, 41 процент домов качча, 84 процента в доме с однокомнатной комнатой, 89 процентов не имели отдельной кухни (приготовление пищи в гостиной или вне дома) и 97 процентов использованная древесина или остатки урожая в качестве топлива, общий уровень грамотности составлял 19 процентов; (11% завершили первичную и только 3% закончили среднюю школу и выше). Размер семьи указывал, что 22 процента участников исследования жили с более чем семью членами в доме.

Демографические и социально-экономические характеристики населения (n = 2721), которые слышали о туберкулезе (n = 1415) и не слышали о TB (n = 1306)

Грамотность в области здравоохранения по туберкулезу: из 2721 респондентов, почти половина (n = 1306, 48%) не слышали о туберкулезе. Было отмечено, что большинство составляют женщины (55%); неграмотные (54%) и безработные / домохозяйки (50%) или фермеры / труд (48%) (таблица I). Респондентам, слышавшим о туберкулезе, было предложено ответить на 20 вопросов по туберкулезу. В Таблице II указывается на грамотность в отношении здоровья на туберкулез в каждом пункте, о чем сообщают респонденты.

Медицинская грамотность по туберкулезу среди тех, кто слышал о туберкулезе (n = 1415)

(i) Симптомы туберкулеза. Учитывая общую численность населения, 44 процента респондентов отметили, что кашель более двух недель является симптомом туберкулеза. Другие симптомы, упомянутые респондентами, включали кашель с кровью (33%), лихорадку и боль в суставах (15%), слабость (13%) и только несколько сообщений о потере веса, одышке, потере аппетита и ночных потах.

Противотуберкулезная терапия. Сорок восемь респондентов заявили, что ТБ являются трансмиссивным заболеванием, а 46% — кашлем / чиханием от инфицированного человека в качестве способа передачи.

Диагностика туберкулеза. О грамотности при диагностике туберкулеза. 47% респондентов ответили, что туберкулез был диагностирован с помощью исследования мокроты и 40% рентгеновским снимком.

Лечение туберкулеза. В целом, 82 процента респондентов знали, что туберкулез является излечимым заболеванием. Кроме того, большинство (92%) сообщили, что диагностические и лечебные учреждения имеются в государственных и частных больницах.

Профилактика туберкулеза — Респондентов спросили о профилактике туберкулезной инфекции по трем вопросам; 29% знали, что туберкулезную инфекцию можно предотвратить, покрывая нос / рот во время чихания или кашля. Только два процента знали о вакцинации БЦЖ, и менее одного процента сообщили, что «не плевать повсюду» также может предотвратить туберкулез.

Общая оценка «Грамотность здоровья в отношении туберкулеза»: для оценки уровня грамотности в отношении ТБ использовалось двадцать вопросов по ТБ, и 52% участников, которые когда-либо слышали о ТБ, были опрошены, чтобы ответить на эти вопросы. Из 1415 респондентов 36 процентов набрали менее 40 процентов, 54 процента — 41-60 процентов, а только 8 процентов — более 60 процентов. Оценки грамотности в области здравоохранения в соответствии с демографическими и социально-экономическими характеристиками респондента приведены в таблице III. Средний балл был значительно выше среди мужчин по сравнению с женщинами (42 против 39, P = 0,002), среди грамотных (44 для начального и среднего образования, 46 для средней школы и выше) по сравнению с неграмотными (38; P <0,001). У студентов был значительно более высокий балл (50) по сравнению с фермерами / рабочими (41) и безработными / домохозяйками (39). Был проведен множественный регрессионный анализ, чтобы выяснить факторы, независимо связанные с грамотностью здоровья в отношении туберкулеза, и общее образование было единственным фактором, независимо связанным с грамотностью здоровья в отношении ТБ.

Показатель грамотности здоровья по ТБ по демографическим и социально-экономическим характеристикам субъектов исследования (n = 1415)

Цель исследования заключалась в оценке осведомленности о туберкулезе в отношении симптомов, передачи, диагностики, лечения и профилактики болезни среди племенной группы. С точки зрения общественного здравоохранения грамотность среди здоровья может представлять собой важную переменную, объясняющую распространенность плохих результатов в отношении здоровья. В нашей выборке 52 процента респондентов слышали о туберкулезе. Это низкое по сравнению с национальным средним показателем 88 процентов11. Но среди тех, кто слышал о туберкулезе, самое важное открытие, которое появилось из этого исследования, — 84 процента, было известно, что кашель является симптомом туберкулеза.

В этом исследовании 48% субъектов не слышали о туберкулезе. Этот недостаток в грамотности в области здравоохранения в отношении ТБ может препятствовать их обращению с обращением за лечением и способствовать задержке в диагностике и приверженности лечению, что приводит к высокой нагрузке на туберкулез, которая постоянно сообщается в этом сегменте населения67. Еще один важный вывод заключался в том, что среди тех, кто слышал о туберкулезе, лишь несколько респондентов знали все симптомы туберкулеза, и только одна треть упоминала какую-либо превентивную меру. В более раннем исследовании основными причинами не принятия мер были отсутствие осведомленности о туберкулезе (40%) и плохом социально-экономическом состоянии (36%) 12. Многие из более низких социально-экономических групп не знают о рисках, связанных с длительным кашлем. Сахария не является исключительной; они живут в отдаленных районах, не очень хорошо соединенных через сеть дорог и мостов, и отсутствие контакта с современной жизнью оставило экономически слабое племя Сахариев13.

Наши результаты подтвердили исследование по туберкулезу среди работников карьеров из песчаника (83% были запланированными кастами и численными племенами), которые сообщили о низкой грамотности на ТБ14. Закон о защите пациентов и доступной помощи15 имеет просвещенную грамотность в области здравоохранения, поскольку степень, в которой человек обладает способностью получать, сообщать, обрабатывать и понимать основную медицинскую информацию и услуги для принятия соответствующих решений в области здравоохранения. Исследования показывают, что почти 9 из 10 взрослых испытывают трудности с использованием повседневной медицинской информации, которая регулярно доступна в наших медицинских учреждениях, торговых точках, средствах массовой информации и сообществах16. Без надлежащей информации и понимания важности информации люди с большей вероятностью пропускают необходимые медицинские тесты, в конечном итоге развивают болезнь17. Уход за поиском поведения1819 и задержка в диагностике ТБ широко изучались в Индии и других странах среди населения в целом2021 и у больных туберкулезом18. Было обнаружено, что отсутствие образования по симптомам туберкулеза является одной из причин задержки в диагностике TB222324. Исследование, проведенное в 2003 году Индийским институтом управления здравоохранением по вопросам доступности и использования услуг RNTCP населением зарегистрированных касте / зарегистрированных племен в Мадхья-Прадеше, показало, что 18,9 процента не знали о месте обращения за лечением25. Для того, чтобы охватить особо уязвимую группу, должна быть принята основанная на фактических данных и целенаправленная коммуникационная стратегия для улучшения стандартов ухода среди этих групп и формирования научной информации на основе коммуникации и стратегии социальной мобилизации2627.

Правительство Индии с датской помощью Национальной программе по борьбе с туберкулезом (DANTB) разработало проект по информированию, образованию, коммуникации (МЭК) в Одише для разработки новаторских подходов и стратегий, а также использования успешного опыта общения с медициной из других программ здравоохранения28 , В число нововведений входят совещания по взаимодействию с пациентами; интерактивные киоски на еженедельных рынках; широкий спектр народных масс; участие панджаят-радж-институтов, групп самопомощи и общинных организаций; а также локально разработанные материалы IEC. Odisha стала лабораторией IEC с участием сельских жителей, поставщиков DOT, бывших пациентов, медицинских работников всех уровней и неправительственных организаций (НПО) и добровольных организаций в качестве лаборантов. Эта модель коммуникации Odisha включала в себя семь стратегических элементов: универсальное право знать, чувствительность к культуре, гендерную чувствительность, участие в сообществе, многоуровневое партнерство, соответствующее сочетание СМИ, исследования, мониторинг и оценка. Эти подходы могут быть использованы для повышения грамотности здоровья в племенных районах.

Были некоторые ограничения этого исследования. Для сбора информации от населения племени была использована подробная анкета. Может возникнуть проблема в понимании вопросов, поскольку большинство респондентов неграмотны. Также не сравнивалась грамотность среди населения, не имеющего племен в этом районе. Анкета не включала данные о «предыдущем воздействии этого заболевания как в я, так и в семье». Эта полезная информация не была собрана.

В заключение, результаты этого исследования указывают на необходимость разработки рабочих стратегий для обеспечения «всеобщего доступа» к ТБ, особенно среди племенных и социально уязвимых групп населения. На основе рекомендаций можно было бы разработать рабочие стратегии для улучшения грамотности в отношении здоровья среди туберкулеза среди PVTG, таких как Сахария, и включить в план борьбы с туберкулезом ACSM (пропаганда, коммуникация и социальную мобилизацию) в стране.

Авторы благодарят д-ра Neeru Singh, директора NIRTH, Jabalpur, за ее поддержку и поддержку на протяжении всего исследования. Авторы признают, что районный сотрудник по борьбе с туберкулезом, консультант ВОЗ / RNTCP, органы по защите окружного племени, блочные медицинские работники и периферийные сотрудники на местах в этом районе за сотрудничество и помощь. Авторы благодарят г-жу Прети Тивари, г-жу Свати Чоухан, г-жу Прийашри Тивари Пандей и г-жу Снеху Патель для ввода и очистки данных; и д-р Раджесвари Рамачандран, Т. Санта Деви, бывший старший заместитель директора, старший научный сотрудник Национального института исследований туберкулеза (МЦМР), Ченнай, за их замечания и помощь экспертов. Исследование было финансово поддержано Адимом Джати Каляном Вибхагом через районную администрацию Гвалиор.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *