Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сплошной туберкулез, представляющий собой лихорадку неизвестного происхождения с тяжелой нейтропенией

Splenic tuberculosis presenting as fever of unknown origin with severe neutropenia
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3716816/

Лихорадка неопределенного происхождения всегда представляет собой сложную проблему для врача. Туберкулез является важной проблемой для здоровья в развивающихся странах. Это чаще всего наблюдается у пациентов с иммунодефицитом. И это одна из распространенных причин лихорадки неизвестного происхождения. Я сообщаю о случае селезеночного туберкулеза у 48-летнего мужчины, который неизвестен о состоянии иммунодефицита, ему была представлена ​​3-недельная история лихорадки и была обнаружена тяжелая нейтропения и с отрицательной обработкой для всех гематологических, ревматологических и злокачественные причины. Компьютеризированное томографическое сканирование брюшной полости подтвердило увеличение селезенки с множественными гипоплоскими поражениями, состоящими либо из селезеночной инфекции, либо из-за селезеночной лимфомы, поэтому была проведена исследовательская спленэктомия. Гистологическое обследование выявило воспаление гранулематозы с многочисленными кислотоустойчивыми бациллами, состоящими из туберкулеза. Он был запущен на четырех противотуберкулезных препаратах. менее чем через неделю его лихорадка утихает с нормализацией его нейтрофильного количества

Пациент был 48-летним сирийским мужчиной с 3-недельной историей лихорадки от 37,0 до 40,0 ° C. Лихорадка была связана с ознобом и преимущественно была ночью с потоотделением. Он также рассказал историю потери веса 5 кг вместе с потерей аппетита. У него не было других симптомов.

При поступлении температура составляла 39,4 ° C, частота пульса 140 / мин, частота дыхания 25 / мин и артериальное давление составляли 95/50 мм рт.ст. Он выглядел бледным. Не было лимфаденопатии. Брюшной осмотр выявил ощутимую селезенку на 3 см ниже береговой границы. Грудь и Сердце были нормальными. Лабораторные данные о приеме показали: уровень гемоглобина в 8,4 г / дл, лейкопения с лейкоцитами (WBC) 1,4 / мкл, которая далее снижалась до 0,5 / мкл (нейтрофилы — 46%, лимфоциты — 45%, моноциты — 1%), седиментация эритроцитов Скорость (ESR) 90 мм / ч. Функции почек и печени были нормальными. Рентгенограммы грудной клетки последовательно не демонстрировали конкретных результатов, свидетельствующих о туберкулезе. Бактериологические культуры крови, мочи и цереброспинальной жидкости были стерильными. Дальнейшие обширные исследования происхождения лихорадки оказались непригодными для других инфекционных заболеваний, коллагеновых заболеваний, злокачественных новообразований или признанных иммунодефицитов, в том числе отрицательных ANA, анти-ДНК, ВИЧ, нормального уровня иммуноглобулина. Культуры мокроты и пятна для туберкулезных бацилл были отрицательными. Обследование костного мозга оказалось нормальным без признаков гематологической злокачественности или какой-либо гранулемы.

Он был запущен на широком спектре антибиотиков без ответа на лихорадку, брюшную полость и грудную клетку. Была выполнена компьютерная томография (КТ), которая визуализировала спленомегалию с множественными гипоплоскими поражениями, состоящими либо из селезеночной лимфомы, либо из туберкулеза. Остальная часть брюшного и грудного органов была незаметна (рис.
1). В течение этого периода анализ кожи с очищенным протеином (PPD, 0,05 мкг / 0,1 мл) дал эритематозную и уплотнение 4 мм. Пациент оставался больным без улучшения его лихорадки или лейкоцитов, который был ниже 0,5 / мкл. Было проведено обстоятельное обсуждение с многодисциплинарной командой, и ввиду очень подозрительной селезеночной лимфомы и плохой диагностической отдачи для тонкой аспирации игл из селезеночных конкреций было решено, что он подвергается лапарной спленэктомии для диагностической и терапевтической цели. Внутриоперационно селезенка была увеличена на 20 см в длину с несколькими узелами, найденными на поверхности селезенки. Асциты, однако, отсутствовали. Гистологическое исследование селезенки показало, что основным поражением была казеитная гранулема, состоящая в основном из эпителиоидных клеток и гигантских клеток Лангерганса. Окрашивание Ziehl-Neelsen было положительным для туберкулезных бацилл (рис.
2).

Множественное гиподозное поражение в селезенке.

Ziehl-Neelsen, показывающий кислотные быстрые бациллы (Arrow).

Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациент был помещен в четыре режима приема лекарств (INH, RFP, PZA, ETM). С 3-го дня после операции он был афебрилен и хорошо переносил противотуберкулезные препараты. В конце концов все результаты его лабораторных исследований вернулись к норме, в частности, WBC нормализовался до 5,2 / мкл. Он получил 12 месяцев противотуберкулезных препаратов.

Затем пациент наблюдался в течение 6 месяцев и показал полное выздоровление.

Пациент, о котором сообщалось в настоящей статье, был представлен лихорадкой неизвестного происхождения с тяжелой нейтропенией и был диагностирован с наличием селезеночного туберкулеза на основе эхогенных результатов брюшной ТТ. Диагноз был подтвержден гистологическими данными, и у него был благоприятный клинический результат после спленэктомии при введении противотуберкулезных препаратов.

Спленичный туберкулез редок и развивается в результате либо распространения туберкулеза легких, либо желчного, после приема внутрь зараженной пищи или зараженной мокроты. В развитых странах это наблюдается у пациентов с ВИЧ, но общая проблема со здоровьем в развивающихся странах со значительной смертностью и заболеваемостью
[1]. У нашего пациента был изолированный туберкулез селезенки, который редко встречается у иммунокомпетентного человека
[2].

Селезенка является наиболее пораженным брюшным органом с туберкулезом
[3]. В 1966 году Лундштедт и др. Сообщалось о 11 случаях поражения селезенки в их серии из 112 пациентов с абдоминальным туберкулезом
[4]. Расширение селезенки было наиболее распространенным проявлением в таких случаях
[5]. Было также установлено, что фокальное и печеночное участие часто ассоциируется с этим состоянием
[5].

Сплошной туберкулез, как правило, является сложным диагнозом, поскольку клинические и лабораторные данные неспецифичны. Хотя ультразвук брюшной полости дешев и доступен, но компьютерная томография брюшной полости — это исследование выбора, которое показывает множественные округлые, гипоплоские поражения в этих случаях, но такие результаты также неспецифичны, так как они могут также присутствовать с гнойным селезеночным абсцессом или лимфомами
[6].

Спленэктомия пропагандируется как выбор для лечения туберкулеза селезенки в предантибиотической эре. Спленэктомия привела к тому, что скорость восстановления составила приблизительно 60%
[3]. Однако противотуберкулезные препараты следует рассматривать как дополнительную терапию и должны продолжаться в течение 12 месяцев.

Наш случай пациента был свойственным, поскольку у него не было иммуносупрессивного состояния, и он получал лихорадку в течение 3 недель с раковой нейтропенией, вызванной селезеночным туберкулезом. Насколько нам известно, такой случай не был опубликован ранее, за исключением одного опубликованного случая с нейтропенией и селезеночного туберкулеза
[7].

Даже если туберкулез является привычным состоянием, необычное представление может замаскировать его правильный характер, выражая себя как случаи необъяснимой лихорадки с тяжелой нейтропенией. Абдоминальный туберкулез следует также учитывать у пациентов с лихорадкой, спленомегалией в эндемичных областях туберкулеза.

Письменное информированное согласие было получено от пациента для публикации этого отчета и любых сопроводительных изображений.

Автор заявляет, что у меня нет конкурирующих интересов.

Этот проект поддерживается Колледжем медицины, Исследовательским центром, Деканом научных исследований, Университетом Доброго Сауда.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *