Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лекарственное противотуберкулезное туберкулез в третичной больнице рефералов в Корее

Drug-Resistant Pulmonary Tuberculosis in a Tertiary Referral Hospital in Korea
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4531906/

Оценить скорость резистентности и сопоставить клинические характеристики резистентного туберкулеза с пациентами туберкулеза легких, которые были направлены в университетскую больницу.

Мы проспективно проводили тесты на чувствительность для всех пациентов, у которых был диагностирован активный туберкулез с помощью мокроты или мокроты с января 1995 года по июнь 1996 года. Был проанализирован профиль пациентов, предыдущая история лечения, образцы лекарственной устойчивости, исходные грудные пленки и другие клинические данные ,

В целом у 24 (26,0%) из 92 пациентов была резистентность по меньшей мере к одному препарату, а у 8 (8,6%) была резистентность к изониазиду (INH) и рифампину (RFP). Среди 66 пациентов без предшествующей терапии туберкулезом 11 (16,6%) были резистентными к лекарственным средствам и 2 (3,0%) были резистентными к нескольким лекарственным средствам. Среди 26 пациентов с предыдущей терапией 13 (50,0%) были резистентными к лекарственным средствам и 6 (23,0%) были резистентными к лекарственным средствам. Для всех 92 наиболее распространено сопротивление INH (19,5%), за которым следуют RFP (9,7%) и этамбутол (9,7%). Сопротивление лекарственным средствам было значительно выше у пациентов, ранее получавших лечение, и у пациентов с положительной полостью. У пациентов с резистентным туберкулезом у пациентов, ранее получавших лечение, был высокий уровень лечения. У пациентов с первичной резистентностью неудача лечения не наблюдалась.

Тесты на чувствительность настоятельно рекомендуется у всех пациентов с положительной культурой с предыдущей терапией, но у пациентов с первичным сопротивлением тесты на чувствительность не требуются. Надлежащая комбинированная химиотерапия должна проводиться под тщательным наблюдением.

Хотя уровень распространенности туберкулеза легких снижается из-за Национальной программы борьбы с туберкулезом, лекарственно-устойчивый туберкулез легких является давней проблемой общественного здравоохранения в Корее. 1) Основные проблемы, связанные с резистентностью к лекарственным средствам, — это страх перед распространением лекарственно-устойчивых организмов и неэффективность химиотерапии инфицированных ими пациентов. В целом, распространенность лекарственной устойчивости демонстрирует тесную обратную связь с эффективностью схем лечения противотуберкулезными препаратами, хотя было несколько сообщений о том, что пациенты с начальной лекарственной устойчивостью довольно хорошо реагировали на обычные тройные комбинированные схемы и столь же хорошо, как и чувствительные случаи с интенсивный, короткий курс лечения2,3). Кроме того, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью является смертельным заболеванием из-за высокой смертности от 20 до 70% в зависимости от основных заболеваний, особенно СПИДа, что эквивалентно результату лечения необработанного туберкулеза4-6).

Общенациональный обзор распространенности туберкулеза (NTPS) в Корее проводился с 5-летними интервалами с 1965 года, и результаты показывают тенденцию к снижению, но все же довольно высокую как по показателям распространенности, так и по лекарственной устойчивости7). С практической точки зрения на уровне университетской больницы 3-й реферальный центр, туберкулез с лекарственной устойчивостью легких как-то отличается от общенационального обследования туберкулеза, основанного в различных условиях. Таким образом, мы провели это исследование в перспективе, чтобы оценить скорость резистентности и сопоставить клинические характеристики резистентного туберкулеза с пациентами туберкулеза легких, которые были направлены в университетскую больницу.

Исследовательская популяция состояла из 92 пациентов, которые были диагностированы как туберкулез легких с помощью культуры мокроты с проверкой чувствительности в больнице Национального университета Чуннам, с января 1995 года по июнь 1996 года.

Когда M. tuberculosis идентифицировали по обычной культуре, тест на чувствительность к нескольким лекарственным средствам проводили в лаборатории Института Reasearch Корейской Национальной Ассоциации Туберкулез (KNTA). Процедура теста на чувствительность к лекарственным средствам была основана на методе абсолютной концентрации, описанном Canetti et al., 8,9), с небольшой модификацией препарата инокулята и размером 10). Тесты проводили в среде Lowenstein-Jensen, и препараты добавляли перед уплотнением в концентрации, показанной на столе. Мы определили резистентность к нескольким лекарственным средствам (MDR) как устойчивость как к INH, так и к RFP или более лекарственным средствам.

Тяжесть была классифицирована по методу NTA11). Мы интерпретировали рентгенограммы грудной клетки, взятые во время диагностики. Наличие полости определялось только простыми рентгенограммами грудной клетки.

Мы вводили стандартную схему (2HREZ + 4HRE или 9HRE) всем пациентам с предшествующей терапией или без нее. Последующий осмотр сундука и мазка мокроты исследовали полностью. Мы определили неудачу лечения как положительный результат мазка после 6 месяцев или больше терапии.

Данные представлены как количество и процент. Сопротивление сравнивалось с использованием t-теста учащегося или критерия хи-квадрата, когда это необходимо. Значение p <0,05 считалось значительным.

Мы поставили диагноз 92 пациента в качестве активного туберкулеза либо мазком или культурой мокроты. Характеристики пациентов показаны в таблице 1. Среди 92 пациентов 62 мужчины и 30 женщин, средний возраст 49 лет и 35 лет соответственно. 66 пациентов без предыдущей противотуберкулезной терапии были составлены из 26 минимальных, 25 умеренно продвинутых и 15 пациентов с развитой болезнью. Из 26 пациентов с предыдущей терапией только 1 пациент был минимальным, а другие умеренно развиты19) или далеко продвинулись6). Кавитационное поражение было обнаружено у 16 ​​пациентов (24,2%) группы без предшествующей терапии, а у 16 ​​пациентов (61,5%) пациентов с предыдущей терапией.

В целом у 24 (26,0%) из 92 пациентов была резистентность по меньшей мере к одному препарату. Среди 66 пациентов без предшествующей терапии у 11 (16,7%) пациентов была резистентность по меньшей мере к одному препарату, а среди 26 пациентов с предыдущей терапией у 13 (50,0%) пациентов была резистентность. Коэффициент множественной лекарственной устойчивости составляет 3,0% у пациентов без предшествующей терапии и значительно выше (23,0%, p <0,05) у пациентов с предыдущей терапией (таблица 2).

Показатель резистентности к пяти препаратам первой линии суммирован в таблице 3. Для всех 92 наиболее распространено сопротивление INH (19,5%), за которым следуют SM (11,9%), RFP (9,7%), EMB (9,7%), PZA (5,4%). Как правило, резистентность пациентов с предшествующей терапией выше, чем у пациентов без терапии.

Сопротивление двум или более препаратам показано в таблице 4. У одного пациента была резистентность ко всем 5 препаратам первой линии. Пациенты с резистентностью к RFP (n = 9) также обладают резистентностью к другим препаратам первой линии (INH 8, другое лекарственное средство 1). Устойчивость к препаратам второй линии суммирована в таблице 5.

Сопротивление в соответствии с радиологической строгостью показано в таблице 6. Разница в скорости сопротивления в зависимости от тяжести была незначительной

Сопротивление у пациентов с полостью выше, чем у пациентов без полости, в случае INH (таблица 7).

Результаты химиотерапии были показаны в таблице 8. Более длительная терапия необходима пациентам с предшествующей терапией и наличием полости. Отказ от лечения был обнаружен только у пациентов с предшествующей терапией (11,1%). Все пациенты, связанные с неудачей лечения, имеют одну или более лекарственную устойчивость. Однако отказ от лечения у пациентов с первичной резистентностью не обнаружен.

Лекарственный туберкулез является одним из наиболее важных факторов при неудаче лечения. Лечение пациентов с туберкулезом, устойчивым к ВПЧ, INH и другим препаратам, является рискованным и приводит к ограниченной эффективности. В западных странах введение RFP в 1971 году дало кратковременное лечение противотуберкулезной терапии. Это очень обнадеживает, но с появлением СПИДа не только увеличение распространенности туберкулеза, но и появление лекарственно-устойчивого туберкулеза стали важной проблемой здравоохранения даже в западных странах12-15).

Общенациональный обзор туберкулеза в Корее показал тенденцию к снижению распространенности. Но туберкулез с лекарственной устойчивостью по-прежнему высок, и это была серьезная проблема.

Отчеты о резистентности к лекарственным средствам были настолько разными из-за различий в области исследования, во время учебы и в популяции исследователей и т. Д.

По NTPS в 1995 году общая лекарственная устойчивость составила 9,9%, а резистентность у пациентов без предшествующей терапии составила 5,8%. У пациентов с предыдущей терапией резистентность составляла до 25,0% 7). Общая частота резистентности в нашем исследовании (26%) была выше, чем в NTPS. Это различие может быть связано с различием в тяжести пациентов. У NTPS пациенты составляли 40% умеренно развитой болезни и 10% от далеко продвинутой болезни, тогда как пациенты этого исследования составляли 48% умеренно продвинутых и 23% от далеко продвинутой болезни. Таким образом, пациенты, посещавшие наш третичный реферальный центр, чаще страдали тяжелыми заболеваниями.

Среди 66 пациентов без предшествующей терапии у 11 (16,7%) пациентов была резистентность по меньшей мере к одному препарату, и у 26 пациентов с предыдущей терапией это было у 13 (50,0%) пациентов. Показатель MDR составляет 3,0% у пациентов без предшествующей терапии и 23,0% у пациентов с предшествующей терапией. Таким образом, распространенность одноразовой лекарственной и мультирезистентной резистентности у пациентов с предшествующим лечением значительно выше, чем у пациентов без предшествующей терапии.

Для профилактики возникающей резистентности необходимы поддержание хорошего соответствия пациентов и соответствующего рецепта. Если требуется повторная обработка, необходимо провести тест на восприимчивость. Более того, введение непосредственно наблюдаемой терапии может быть полезным для снижения скорости резистентности16,17).

Наиболее часто встречается сопротивление INH. Сообщаемая распространенность сопротивления INH была переменной от нации к нации и время от времени. Недавно М. Демисси сообщил об этом 8,4% в Эфиопии18) и М.Т. Мендоса обнаружил, что 17% пациентов с Флиппином19) имели это. У наших пациентов в среднем 19,5% имели устойчивость к INH. Было установлено, что первичная резистентность к INH составляет 12,1% и самая высокая, за ней следуют стрептомицин, этамбутол, пиразинамид, рифампицин.

Сопротивление RFP является наиболее вредным и тесно связано с неудачей лечения. Каутен сообщил, что уровень резистентности к ВПЧ составляет 0,6% с ранее нелеченными пациентами и 3,3% с ранее леченными пациентами в США20). В нашем исследовании устойчивость к RFP составляет 3,0% у пациентов без предшествующей терапии и 26,9% у пациентов с предыдущей терапией. Более того, у всех пациентов с резистентностью к RFP также есть МЛУ. Таким образом, сопротивление RFP было более серьезной проблемой в Корее.

Наличие полости может быть связано с медленной регрессией поражения и с более выраженным резистентным штаммом 21). В нашем исследовании у полостных положительных пациентов была более высокая устойчивость к INH. Необходима более длительная терапия.

Лечение первично резистентных пациентов или выбор препарата не прочно установлено17). В нашем исследовании небольшой, но значительный процент пациентов без предшествующей терапии также имел лекарственную устойчивость, но в течение наблюдаемого периода не было отказа от лечения. Итак, каким-то образом необходима расширенная терапия у некоторых пациентов, и изменение режима не требуется ни в каких пациентах. Но период наблюдения короткий и дальнейшее долгосрочное наблюдение пациентов с первичной резистентностью будет выполнено.

Тесты на чувствительность настоятельно рекомендуется всем пациентам с положительной реакцией на культуру с предыдущей терапией. Но рекомендация теста чувствительности для пациентов без предшествующей терапии по-прежнему спорна. Лечение может наблюдаться у этих пациентов22). Может потребоваться руководство для оптимального выбора лекарств. По этой причине тест на чувствительность также необходим в случае отсутствия истории предыдущей терапии. Однако в нашем исследовании неудача лечения не наблюдалась у пациентов с первичной резистентностью, поэтому тест на чувствительность не требуется. Также необходимы большие исследования для рекомендаций испытаний на устойчивость к первичной резистентности.

В заключение, тесты на чувствительность настоятельно рекомендуется всем пациентам с положительной культурой у пациентов с предшествующей терапией, но в случаях первичного резистентного туберкулеза тесты на чувствительность не требуются, и надлежащая комбинированная химиотерапия должна проводиться под тщательным наблюдением.

Характеристики пациентов

(); Число пациентов с положительной полостью

(-); Нет предыдущей истории терапии

(+); С предыдущей историей терапии

Общая и множественная лекарственная устойчивость

Число в круглых скобках является общенациональным показателем сопротивления в соответствии с NTPS в Корее

Устойчивость к препаратам первой линии в соответствии с предыдущей терапией

Число в круглых скобках — это процент.

п < 0.01

Устойчивость к нескольким лекарственным средствам для препаратов первой линии в соответствии с предыдущей терапией

Число в круглых скобках — это процент.

Устойчивость к препаратам второй линии в соответствии с предыдущей терапией

Число в круглых скобках — это процент.

Устойчивость к препаратам первой линии в зависимости от тяжести заболевания

Число в круглых скобках — это процент.

Устойчивость к препаратам первой линии в зависимости от наличия полости

Число в круглых скобках — это процент.

п < 0.05

Клинический ответ в зависимости от резистентности и предыдущей терапии

Это процент.

После 6-месячной терапии исследовали мазок мокроты.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *