Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заболеваемость лекарственно-устойчивым туберкулезом у 1279 корейских пациентов

The Incidence of Drug Resistant Tuberculosis in 1279 Korean Patients
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532032/

За последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом уменьшилась в Корее, и общенациональное обследование туберкулеза с 1965 по 1990 год показало тенденцию к снижению устойчивых организмов. Но частота распространенности множественной лекарственной устойчивости Mycobacterium tuberculosis по-прежнему является серьезной проблемой в Корее, и целью этого исследования является проверка картины резистентности к лекарственным средствам у пациентов, посещающих университетскую больницу, 3-й реферальный центр.

Мы рассмотрели 1279 случаев (522 женщины, 757 мужчин, средний возраст 39,4 ± 16,7) бактериологически доказанного туберкулеза, наблюдавшегося в период с 1986 по 1992 год ретроспективно. Из 1093 пациентов, которые были проиндексированы в предыдущей истории болезни, 454 (41,5%) имели историю предшествующей противотуберкулезной химиотерапии.

Сопротивление (устойчивость к 1 и более препаратам) составляло 33,9%. У 11% пациентов была резистентность к одному препарату (INH: 80,6%). Двадцать два процента пациентов имели резистентность к двум или более препаратам. Сопротивление выше (47,4%) у пациентов с историей предшествующего лечения, чем без истории (25,5%).

Эти данные свидетельствуют о том, что высокий уровень множественной лекарственной устойчивости в Корее не демонстрирует тенденции к снижению. Поэтому рекомендуется проводить тесты на микобактериальную культуру и чувствительность при первоначальном лечении туберкулеза, и настоятельно рекомендуется применять сильные противотуберкулезные препараты.

Сопротивление лекарственным средствам было очень серьезной проблемой для лечения и ликвидации туберкулеза в Азии, включая Корею. И распространенность лекарственной устойчивости имеет близкую обратную связь с эффективностью противотуберкулезных схем лечения. Кроме того, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью является смертельным заболеванием, поскольку показатель смертности был зарегистрирован в пределах от 20% до 70% в зависимости от основных заболеваний, особенно СПИД2,3).

Наблюдение за лекарственной устойчивостью в Корее в период с 1965 по 1990 год предполагало снижение доли пациентов, инфицированных резистентными организмами, в национальном надзоре за распространением туберкулеза (NTPS) 1). Но общее количество доказанных в культуре случаев было небольшим в этих исследованиях, а также картина резистентности к лекарственным средствам среди пациентов, посещающих университетскую больницу, 3-й реферальный центр, может отличаться от общенационального обследования. Таким образом, мы проанализировали резистентную резистентность у 1279 пациентов, у которых была положительная культура и тест на чувствительность к туберкулезу Mycobacterium в период с 1986 по 1992 год, и сравнили данные с общенациональным обследованием.

Исследовательская популяция состояла из 1279 пациентов, которые с 1986 по 1992 год были диагностированы как туберкулез по культуре с тестом на чувствительность в Университете Индже, больница Пайк, с 1986 по 1992 год. Различные источники образцов мокроты, бронхоскопической промывочной жидкости, плевральной жидкости, лимфоузла, гноя, асцитической жидкости , цереброспинальная жидкость и несколько тканей показали рост M. tuberculosis. Среди них мокрота была основным источником (84,2%). (Таблица 1)

Когда M. tuberculosis идентифицировали по культуре, каждый тест на чувствительность к лекарственным средствам проводили в KNTA (Корейская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом).

Процедура тестов на чувствительность к лекарственным средствам была основана на методе абсолютной концентрации, описанном Canetti et al. с небольшой модификацией препарата инокулята и размером с помощью KNTA5). Испытания проводились в среде Lowenstein-Jensen. Препараты добавляли перед уплотнением в концентрациях, указанных ниже (таблица 2).

Статистическая значимость наблюдаемых переменных в клинических характеристиках, включая возрастную дифференциацию, годовую тенденцию к множественной лекарственной устойчивости и разные образцы, была исследована с использованием теста хи-квадрат. Для оценки различий между заболеваемостью пациентов с или без истории предшествующего лечения туберкулеза отношение шансов с 95-процентными доверительными интервалами рассчитывалось отдельно для каждой переменной с использованием программного обеспечения SAS.

Демографические данные были получены для каждого пациента и приведены в таблице 3.

Общий показатель распространенности лекарственной устойчивости (резистентный к 1 или более препаратам) составил 33,9%. Одиннадцать пунктов восемь процентов были устойчивы к одному противотуберкулезному препарату, а показатель резистентности к двум препаратам составил 7,9% (таблица 4).

Не было различий в распространенности нормы лекарственной устойчивости между группами старше 60 лет и ниже 60 лет (таблица 5). Но показатель устойчивости младшей возрастной группы (до 20 лет) значительно ниже, чем у любых других групп.

Средний показатель резистентности к лекарственным средствам не показывает значительных изменений в период с 1986 года по 1992 год (таблица 6).

Информация о прошлой истории болезни была доступна у 1093 пациентов, и среди них 454 (41,5%) имели предварительное антибуберкулезное лечение. Распространенность лекарственной устойчивости у пациентов с предшествующим противотуберкулезным лечением (47,4%) была значительно выше, чем у пациентов без предшествующего противотуберкулезного лечения (25,5%). Соотношение сырых коэффициентов (95% доверительный интервал) составляло 2,627 (2,034-3,394) (таблица 7).

Данные о распространенности индивидуальной резистентности к лекарственным средствам в период 1986-1992 гг. Приведены в таблице 8. Более широко используемые схемы, такие как INH, RMP, EMB и SM, показали более высокую норму резистентности.

Устойчивость была переменной, но устойчивость к офлоксацину, КМ и протионамиду была значительно увеличена в течение периода исследования. Напротив, снижение склонности к сопротивлению SM уменьшилось, вероятно, из-за недопущения практики. Показатель резистентности к одному препарату составил 11,8%. INH был наиболее распространенным одноразовым агентом (82% от единственной лекарственной устойчивости). И распространенность резистентности к двум препаратам составляла 7,9% и обычно в сочетании с INH и другими препаратами, такими как RFP, EMB, SM, PAS. Наиболее важной комбинацией противотуберкулезной химиотерапии является INH и RFP, а уровень резистентности к обеим препаратам составляет 11,0%. По данным NTPS, общая распространенность лекарственной устойчивости снизилась с 30,8% (1985 год) до 25,3% (1990 год), но наши данные не показали такой тенденции. В течение периода исследования множественность множественной лекарственной устойчивости значительно различалась, и определенной тенденции не было обнаружено. Устойчивость к HRZS и HRZE составила 0,8% и 2,8% со стабильной или снижающейся тенденцией (Таблица 9).

Сопротивление лекарственным средствам также было обнаружено у пациентов с внелегочными заболеваниями (табл. 10). Сопротивления в плевральной жидкости были значительно ниже, чем у мочи для мокроты и бронхоскопа.

Устойчивость к противотуберкулезным препаратам может возникать как случайная мутация, но гораздо чаще из-за плохого соответствия пациентов, а иногда и из-за несоответствующего рецепта врачами6). Существует несколько известных основных причин развития резистентности к лекарственным средствам, например, беспорядочное употребление наркотиков, отсутствие одного или нескольких предписанных агентов, субоптимальная доза, плохое всасывание препарата и недостаточное количество активных агентов в режиме7,8).

В западных странах распространенность лекарственной устойчивости была довольно низкой, и она была воспринята как проблема азиатских стран. Но с появлением СПИДа не только растущая распространенность туберкулеза, но и проблема резистентности к лекарственным средствам стали важной проблемой здравоохранения даже в западных странах2,9). Сопротивление противотуберкулезному препарату, особенно множественному лекарственному средству, является серьезной проблемой в Корее. Но общенациональное обследование (NTPS) туберкулеза в Корее, которое проводилось каждые 5 лет с 1965 года, показало снижение тенденции к множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) с распространенностью 15,0% в 19901 году). Но на практике мы все еще видим много пациентов с МЛУ, и мы предполагаем, что распространенность МЛУ может быть различной у пациентов, посещающих больницу. В нашей больнице тест на чувствительность к культуре был проведен почти у всех пациентов с туберкулезом, поэтому мы проанализировали данные и сравнили их с NTPS.

Мы обнаружили, что распространенность лекарственной устойчивости довольно высока, фактически выше, чем в других предыдущих отчетах. Существует несколько возможных причин, по которым показатель распространенности у больничных пациентов выше. Во-первых, может быть больше пациентов с неудачей лечения; во-вторых, пациенты, у которых есть серьезные и развитые заболевания, такие как полости или милиарный туберкулез, соберутся в больнице; в-третьих, число пациентов с рецидивирующими заболеваниями может быть выше.

В предыдущих исследованиях предполагалось, что история предшествующей противотуберкулезной терапии и наличие полостного поражения были наиболее ценными предикторами резистентности к лекарственным средствам, и наши данные подтверждают это10-12). По нашим результатам распространенность резистентности у пациентов с предшествующим лечением значительно выше (47,4%), чем без предшествующей терапии (25,5%). В опросе 31 государства и крупных городских лабораторий в США Каутен и др. Сообщалось, что распространенность резистентности по крайней мере к одному противотуберкулезному препарату составляла 8% у пациентов без лечения и 23% у пациентов, ранее получавших лечение13). В Калифорнийской больнице Бен-Дов сообщал о гораздо более высокой скорости резистентности (23% у пациентов без лечения и 59% у пациентов, ранее получавших лечение) 14).

И хотя период исследования короткий (7 лет), показатель устойчивости довольно стабилен, а не уменьшается в течение этого периода. Но одно многообещающее открытие заключается в том, что уровень резистентности у молодых пациентов значительно ниже (до 20 лет: 24,1%) по сравнению с другими группами, что говорит о том, что мы можем уменьшить его в будущем путем надлежащего управления. Сопротивление лекарственным средствам также было обнаружено у пациентов с внелегочными заболеваниями, но 12,5% резистентности к лекарственным средствам в плевральной жидкости было значительно ниже, чем у легочных и лимфатических узлов. Но образец из внелегочного источника следует культивировать, потому что преобладание лекарственной устойчивости в плевральной жидкости было значительным.

Сопротивление INH является наиболее частым, и оно проявляется как единственная лекарственная устойчивость или в сочетании с другими лекарственными средствами. Сообщаемая распространенность резистентности к INH варьировалась от 3% до 33% в зависимости от этнических групп, социально-экономического статуса или тяжести основного заболевания15). Berliner сообщила об этом в 17% в Общественной больнице США в Сеуле16), это было 22,2% в NTPS, и Карпентер обнаружил, что 33% военнослужащих США в Корее имели сопротивление INH17)

У наших пациентов среднее 27,4% (23,7-32%) было устойчиво к INH. Значительная доля (12,8%) пациентов была резистентна к RFP, и это очень важно, потому что это важный компонент краткосрочной химиотерапии туберкулеза. Кроме того, наши данные показали, что распространенность резистентности к офлоксацину и протионамид увеличивается. Устойчивость к пиразинамиду также проявляла тенденцию к увеличению. К счастью, резистентность к СМ снижалась, вероятно, из-за избегания препарата из-за реакции гиперчувствительности в клинической практике. Сопротивление лекарственным средствам туберкулеза имеет важное значение по нескольким причинам, его влияние значимо, поскольку во-первых, скромный риск отказа от химиотерапии у отдельных пациентов; во-вторых, производство все более и более лекарственной устойчивости; в-третьих, общенациональные и общенациональные проблемы общественного здравоохранения из-за распространения лекарственно-устойчивых организмов. Эти проблемы могут угрожать успешной начальной химиотерапии18-20).

Более того, малые (6,5%), но значительная часть пациентов имели устойчивость к 5 или более препаратам, и большинство из них были устойчивы к основным лекарственным средствам, очень трудно, а иногда и невозможно правильно их лечить, и нам срочно нужны новые эффективные лекарства. Лечение пациентов с туберкулезом легких, у которых устойчивые штаммы M. tuberculosis к нескольким противотуберкулезным препаратам очень сложны, рискованны и имеют ограниченную эффективность. Гобл и др. Сообщили, что частота неудач лечения пациентов с множественной лекарственной устойчивостью составила 46% 21). В этом исследовании мы не оценивали эффективность лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, но это может быть сделано. Также мы настоятельно рекомендуем проводить тесты на чувствительность к лекарственным средствам для каждого пациента с туберкулезом в Корее, включая пациентов для первичного лечения.

Источники образцов

Другие: кость, кишечник, мягкие ткани, гной и асцитическая жидкость, стул, моча и т. Д.

Критическая концентрация лекарственного средства Preinspissation

Офлоксацин был исключен из тестов на чувствительность к наркотикам в конце 1991 года.

Демографические профили пациентов

Показатели резистентности к лекарственным средствам M. tuberculosis

Возрастная дифференциация в ставках сопротивления

п<0.05

Ежегодный тренд резистентности к лекарственным средствам в случаях туберкулеза

Различия между заболеваемостью пациентов с историей предшествующего лечения туберкулеза или без него

† Отношение шансов = 2,627 (95% доверительный интервал, 2,034-3,394)

†† Чи-квадратный тест (χ2 = 56,003, p <0,001)

Ежегодная вариация ставок индивидуального лекарственного сопротивления

Ежегодный тренд распространенности множественного лекарственного сопротивления

† H: изониазид, R: рифампицин, E: этамбутол Z: пиразинамид, S: стрептомицин

П<0.05

Сопротивление лекарственным средствам для разных образцов

п<0.05

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *