Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Изучение теста на бронхиальную провокацию с метахолином у пациентов с активным туберкулезом легких

A Study of the Bronchial Provocation Test with Methacholine in Patients with Active Pulmonary Tuberculosis
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4534966/

Бронхиальная гиперреактивность является характерной чертой бронхиальной астмы. Также были продемонстрированы недавние респираторные инфекции, аллергический ринит, атопический семейный анамнез, туберкулез легких, легочный саркоидоз, кистозный фиброз и легкое фермера, а также гиперреактивность бронхов при вдыхании метахолина. Не известно, может ли туберкулез легких вызвать неспецифическую бронхиальную гиперреактивность и каков будет механизм. Поэтому мы взяли на себя задачу оценить неспецифическую бронхиальную гиперреактивность при активном туберкулезе легких с использованием теста бронхиальной провокации с метахолином, и мы измерили общий сывороточный IgE и периферический эозинофил, чтобы найти некоторые механизмы.

Было 5 пациентов среди 18 пациентов с активным туберкулезом легких, ответ на метахолин был положительным. Средний баффей FEV1 положительных ответчиков составил 71,40 ± 17,39%, а у отрицательных ответчиков — 110,18 ± 17,65% (p <0,05). Существенных различий в сывороточном IgE и периферическом эозинофиле между положительными и отрицательными ответами не наблюдалось.

Мы обнаружили, что активный туберкулез легких будет увеличивать неспецифический бронхиальный ответ с метахолином, а механизм гиперреактивности бронхов у пациентов с активным туберкулезом легких не может быть связан с иммунологическим механизмом, но может быть связан с стимулирующими рецепторами.

Бронхиальная гиперреактивность является характерной особенностью бронхиальной астмы, и существуют аллерген-специфические и неспецифические бронхиальные гиперреактивности. Аллергенспецифическая бронхиальная гиперреактивность наблюдается только при внешней астме, но неспецифическая бронхиальная гиперреактивность увеличивается на несколько факторов, включая воздействие на аллергены. Это часто встречается при хронической обструктивной болезни легких и может быть временно вызвано вирусными инфекциями верхних дыхательных путей и вакцинацией вируса гриппа6-8). Были сообщения о том, что бронхиальная гиперреактивность может быть проявлением бронхоэктаза8), легочным саркоидозом10), кистозным фиброзом11) и туберкулезом легких9).

Сообщалось о нескольких механизмах объяснения неспецифической гиперреактивности бронхов, но ни одна из них не была четко определена. Не определено, может ли легочный туберкулез вызывать неспецифическую бронхиальную гиперреактивность и каков механизм. Бронхиальные провокационные тесты с метахолином, гистамином или физическими стимулами упражнений полезны при оценке неспецифической гиперреактивности бронхов5).

Целью настоящего исследования было изучение неспецифической гиперреактивности бронхов при активном туберкулезе легких с использованием бронхо-провокационных тестов с метахолином, который представляет собой парасимпатомиевый препарат, который продуцирует сокращение бронхиальной гладкой мускулатуры, и мы измерили общее количество сывороточного IgE и периферического эозинофила, чтобы оценить некоторые механизмы ,

Восемнадцать пациентов с активным туберкулезом легких участвовали в этом исследовании. Эта группа состояла из 12 мужчин и 6 женщин в возрасте от 18 до 54 лет (средний возраст 27,5 лет) с базальным показателем FEV1 более 60% (пред) и FVC более чем на 80%.

Было установлено, что у выбранных субъектов был активный туберкулез с мокротой AFB, бронхоскопическая промывка AFB или бронхоскопическая биопсия. Пациенты с историей предшествующей респираторной аллергии или легочного туберкулезного лечения были исключены.

Потенциальным субъектам был проведен физический осмотр и проверка функции легких, включая полную спирометрию до и после ингаляции метахолина.

Тяжесть легочного туберкулезного поражения определяли рентгенограммой грудной клетки, и мы проверяли уровень IgE в сыворотке и общее количество эозинофилов в сыворотке с помощью метода ELISA.

Мы использовали хлорид метахлорида со следующей структурной формулой:

В нашей лаборатории снижение ОФВ1 на 20% или более было положительным ответом на метахолин.

После ингаляции нормального физиологического раствора в качестве базального исследования было начато серийное введение метахолинового аэрозоля с небулайзером с маневром FEV1, выполняемым после каждой дозы (0,31, 0,62, 1,25, 2,5, 5,0, 10,0 и 25,0 мг / мл). Через три с половиной минуты после вдыхания пяти глубоких вдохов разбавителя результаты легочной функции повторялись.

Тест был прекращен, когда FEV1 уменьшился на 20% или более от базовой линии пациента или в отсутствие положительного ответа, когда график дозировки был завершен.

Если тест был отрицательным, пять вдохов следующего разведения давали с 5-минутными интервалами. Наконец, вводили бронходилататорный аэрозоль (например, ингалятор сальбутамола) для отмены бронхоконстрикторного воздействия метахолина, если тест оказался положительным.

В соответствии с поражениями туберкулеза легких были определены 3 группы: субъекты с минимальным туберкулезом легких (n = 6) показали средний FEV1 118% pred (64-140% пред) и средний FVC 103,7% пред (86-120% PRED); субъекты с умеренным туберкулезом легких (n = 7) показали средний FEV1 97,6% пред (64-140% пред) и средний FVC 92% пред (65-126%); и субъекты с далеко продвинутым туберкулезом легких (n = 5) имели средний FEV1 79,2% пред (64,117% пред) и средний FVC 82,2% пред (49-91% пред).

Средний положительный положительный ответ FEV1 был значительно ниже, чем у отрицательных ответчиков на тест бронхиальной провокации с метахолином (таблица 3, рис.1) (положительные ответы, 71,40 ± 17,39%, отрицательные респонденты, 110,18 ± 17,65%, p < 0,05).

Кроме того, средний исходный ФВК положительных ответчиков был значительно ниже, чем у отрицательных ответчиков на тест бронхиальной провокации с метахолином (табл. 3, рис.2) (положительные ответчики — 77,80 ± 14,99%, отрицательные ответчики — 99,08 ± 17,42% р <0,05).

Пять пациентов показали положительный ответ на тест метаболинной бронхиальной провокации среди 18 пациентов с активным туберкулезом легких. Все пациенты с минимальным туберкулезом легких показали отрицательные ответы на бронхиальный провокационный тест с метахолином.

Но 2 пациента из 7 пациентов с умеренным туберкулезом легких и 3 пациента из 5 пациентов с далеко продвинутым легочным туберкулезом выявили положительные ответы на тест метаболинной бронхиальной провокации (таблица 2).

Средние общие значения IgE составляли 529,90 ед / мл (SD = 524,26) у положительных ответчиков и 297,25 ед / мл (SD = 264,16) в отрицательных.

Но не было существенных различий в уровнях сывороточного общего IgE между 2 группами (t = 0,9835, p> 0,1) (таблица 3, фиг.3).

Среднее количество эозинофилов крови составляло 260,60 / мл (SD = 104,72) у положительных ответчиков и 164,64 / мл (SD = 125,36) в отрицательных.

Хотя количество эозинофилов у положительных ответчиков было выше, чем у отрицательных респондентов, статистически значимой разницы между двумя группами (t = 1.4847, p> 0,1) не было (таблица 3, рисунок 4)

Проблемы бронхиальной ингаляции с помощью фармакологических и антигенных веществ были введены в североамериканский для обнаружения гиперчувствительности и гиперреактивности дыхательных путей в 1940-1941 годах. Успешное применение методов ингаляционных испытаний улучшило наше понимание патофизиологических и иммунологических механизмов реактивной болезни дыхательных путей5).

Хотя большинство субъектов с текущей астмой восхитительно чувствительны к метахолину, бронхиальная реактивность может быть продемонстрирована у лиц без астмы.

Недавние респираторные инфекции6), аллергический ринит2), атрофическая семейная история7), хроническая легочная болезнь8), туберкулез легких9), легочный саркоидоз10), кистозный фиброз и легкое фермера12) продемонстрировали, что они оказывают влияние на бронхиальный ответ на ингалированный метахолин.

Когда пациенты с гиперреактивными и гиперчувствительными дыхательными путями подвергаются воздействию аэрозольных фармакологических бронхостенозных веществ или антигенов, к которым они стали сенсибилизированы, они обычно будут разрабатывать один из 3 ответов, то есть немедленный ответ, поздний ответ и комбинированный ответ 13).

Возможные причины преувеличенного сокращения гладких мышц при гиперреактивности бронхов включают снижение базового уровня дыхательных путей, повышенную отзывчивость гладкомышечной мышцы, аномалию в автономном стимуле к клеткам-мишеням »14. Возраст также оказывает значительное влияние на чувствительность к метахолину, то есть молодые и пожилые люди могут проявлять бронхиальный ответ, который может ложно предложить гиперреактивное заболевание дыхательных путей18). Но возрастная группа от 20 до 60 лет не демонстрирует значительного возрастного эффекта18,19). Возрастная группа в этом исследовании составляла от 18 до 54 лет, поэтому не было значительного возраста.

Три фармакологических средства в настоящее время используются для лечения бронхиальных ингаляций, и это метахолин, карбахол и гистамин. Метахолин — это парасимпатомиметический препарат, который вырабатывает сокращение гладких мышц бронхов при доставке в достаточной дозе аэрозолем. Метахолин медленно разрушается в организме холинэстеразой, в то время как карбахол существенно не инактивируется ферментом. Ингаляционные парасимпатомиметические препараты оказывают свое действие на дыхательные пути путем стимуляции ацетилхолиновых рецепторов в клетках гладкой мускулатуры бронхов15-18,21,22).

Наиболее распространенным параметром спирометрии, по-видимому, является единый принудительный истекший объем (FEV1) для клинического тестирования на бронхиальную реактивность. В этом исследовании мы использовали FEV1 в качестве параметра для оценки гиперреактивности бронхов.

Таким образом, ответ на метахолин был положительным у пяти пациентов среди 18 субъектов с активным туберкулезом легких (2 пациента из 7 пациентов с умеренным туберкулезом легких и 3 пациента из 5 пациентов с далеко продвинутым легочным туберкулезом). Средний исходный уровень FEV1 положительных ответчиков был значительно ниже, чем у отрицательных ответчиков на тест на бронхиальную провокацию. Не было обнаружено существенных различий в сывороточном IgE и эозинофиле между положительными и отрицательными ответами.

В этом исследовании мы обнаружили, что активный туберкулез легких будет увеличивать неспецифический бронхиальный ответ с метахолином, и ответы были заметными у пациентов с более низким ОФВ1. Поскольку между двумя группами не было достоверных различий в сывороточном IgE и эозинофиле крови, мы предполагаем, что механизм гиперреактивности бронхов у субъектов с активным туберкулезом легких не может быть иммунологическим механизмом, но может быть связан с стимулирующими рецепторами.

Однако для выявления более точного механизма гиперреактивности бронхов у пациентов с туберкулезом легких туберкулеза необходим тест на бронхиальную провокацию с экстрактами туберкулезных бацилл или долгосрочные последующие исследования для участвующих субъектов.

Сравнение исходного FEV1 между положительными и отрицательными респондентами.

Сравнение базового FVC между положительными респондентами и отрицательными респондентами.

Сравнение общего IgE сыворотки (ELISA) между положительными и отрицательными ответами

Сравнение количества эозинофилов PB между положительными и отрицательными ответами.

Характеристики испытуемых

Результаты теста Бронхиального Провокации.

Сравнение положительных и отрицательных групп бронхиальных провокаций для каждого параметра

Результаты — среднее ± S.D.

п<0.05

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *