Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

C-реактивный белок, уровни сиаловой кислоты и аденозиндезаминазы в сыворотке и плевральной жидкости у пациентов с плевральной эффузией

C-Reactive Protein, Sialic Acid and Adenosine Deaminase Levels in Serum and Pleural Fluid from Patients with Pleural Effusion
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4534954/

Лабораторный анализ плевральных жидкостей необходим для определения основных заболеваний. Авторы оценили клиническое значение определения C-реактивного белка (C-RP), сиаловой кислоты (SA) и аденозиндезаминазы (ADA) в сыворотке и плевральной жидкости у 37 пациентов с плевральным выпотом. (FP12) Уровни C-RP и сиаловой кислоты и активности ADA были выше в экссудатах, чем при транссудатах плевральных жидкостей. Уровни C-RP сыворотки и плевральной жидкости были высокими у пациентов с pyothorax. Определения сывороточной сиаловой кислоты и соотношения плевральной жидкости к сыворотке были полезны для дифференциальной диагностики туберкулеза легких и злокачественных новообразований. ADA активности плевральной жидкости и сыворотки полезны для дифференциации злокачественных новообразований от туберкулеза и неспецифического питоракса. Концентрация плевральной жидкости C-RP коррелирует с уровнями сыворотки. Однако концентрации активности сиаловой кислоты и ADA не коррелировали с уровнями сыворотки и только коррелировали с концентрацией белков в плевральной жидкости.

Лабораторный анализ плевральной жидкости необходим для диагностики основных плевральных заболеваний. Раньше дифференциация между транссудатом и экссудатом зависела от их удельного веса, концентрации белка и глюкозы, уровней лактатдегидрогеназы (LDH) и дифференциальных клеток; но в последнее время соотношение плевральной жидкости к сыворотке концентрации белка и лактатдегидрогеназы и общие уровни лактатдегидрогеназы плевральных жидкостей чаще используются.1) Однако в экссудатах основные болезни нелегко дифференцируются с помощью такого анализа плевральной жидкости и цитологические исследования плевральных жидкостей или плевральной биопсии обычно специфичны, но недостаточно чувствительны для окончательного диагноза.2)

В Корее заболеваемость туберкулезом легких является высокой, и заболеваемость злокачественными заболеваниями, такими как бронхогенный рак, возрастает.

Поэтому рекомендуются другие диагностические методы, которые легко дифференцируют туберкулезный выпот плевры от злокачественных выпотов.

Таким образом, автор и сотрудники изучили c-реактивный белок (CRP), 3) острый фазовый реагент и сиаловую кислоту, которая может быть увеличена при различных раковых заболеваниях и воспалительных заболеваниях4,5) путем количественного измерения и измеренной активности аденозиндезаминазы, которые, как известно, повышаются при туберкулезе, 6) брюшной тиф и цирроз печени, 7) для оценки дифференциальной диагностической значимости этих тестов на плевральный выпот.

Мы проверили 73 плеврального выпота и 43 сывороточных образца, полученных от пациентов с плевральными выпотами, которые были госпитализированы в больницу Медицинской школы Чуннама и больницу Святого Коломбана. Заболевания были классифицированы как злокачественные опухоли, туберкулез легких, пиоторакс и транссудатные группы с помощью цитологических, гистологических и бактериологических исследований в сочетании с клиническими данными. Нормальная контрольная группа составляла 12 взрослых мужчин и женщин, у которых не было аномальных результатов на их биохимических исследованиях сыворотки (таблица 1)

Мы тестировали образцы плевральной жидкости и сыворотки в течение 3 дней после отбора проб. Все образцы охлаждали при -20 ° C.

Измерение C-RP: уровень C-RP определяли количественно с помощью набора турбидиметрических иммуноанализов.8)

Измерение сиаловой кислоты: уровни сиаловой кислоты измеряли ферментативным методом с использованием нейраминидазы.9)

Измерение активности аденозиндезаминазы (АДА): АДА ​​измеряли колориметрическим анализом Guisti.10)

Мы дифференцировали трансудаты стандартными методами, а именно соотношением плевральной жидкости к сыворотке общего уровня белка и LDH, уровнями общего LDH плевральных жидкостей и общим количеством лейкоцитов плевральных жидкостей (в отношении экссудатов: белок> 0,5, отношение LDH> 0,6, общий уровень ЛДГ> 200 МЕ / л и общее количество лейкоцитов> 1000 / куб. Мм). Уровни C-RP, сиаловой кислоты и ADA в трансудатах (среднее ± SD) составили 0,18 ± 0,21 мг%, 29,60 ± 32,43 мг и 20,68 ± 11,30 МЕ / л соответственно, но в экссудатах уровень C-RP составлял 4,86 ± 5,96 мг%, уровень сиаловой кислоты составлял 72,40 ± 29,83 мг%, а активность ADA составляла 75,89 ± 59,22 МЕ / л, что указывает на значительное увеличение экссудатов (p <0,05, <0,01). (Таблица 2)

Уровни C-RP сыворотки пациентов с плевральным выпотом были выше по сравнению с нормальной контрольной группой (0,21 ± 0,33 мг) и были значительно увеличены в экссудатах (p <0,01). С другой стороны, уровни C-RP плевральных жидкостей и сывороток были особенно высокими у pyothorax среди пациентов с плевральным выпотом, с результатами 9,17 ± 7,32 мг в плевральной жидкости и 12,38 ± 5,51 мг% в сыворотке и были более полезны для дифференциации злокачественных новообразований от туберкулеза (р <0,05). (Таблица 3)

Уровни сиаловой кислоты были значительно выше в экссудатах, вторичных по отношению к злокачественности и туберкулезу, чем в транссудатах (p <0,05). Уровни сиаловой кислоты при злокачественных новообразованиях составляли 65,20 ± -26,29 мг% в плевральных жидкостях и 127,79 + 70,28 мг% в сыворотке, которые были относительно выше, чем уровни сыворотки при туберкулезе (86,90 ± -36,15 мг%) со значительной разницей в их плевральной отношение текучей среды к сыворотке (р <0,05). (Таблица 4)

Активность ADA в плевральных жидкостях и сыворотке достоверно не увеличивалась при злокачественных новообразованиях по сравнению с нормальным контрольным значением (22,40 ± -8,40 МЕ / л), но активность ADA была высокой в ​​сыворотке и плевральной жидкости, особенно при туберкулезе (p <0,01, 0,05) (таблица 5).

Используя ADA значение плевральных жидкостей при злокачественных новообразованиях 41.01 IU / L, определяемое путем принятия среднего (24.12) + 1 SD (16.89) в качестве предполагаемого дифференциального значения, 19 из 22 злокачественных выпот были ниже этого значения и 25 из 28 выпотов туберкулеза были над ним. Таким образом, расчетная чувствительность составила 86,4%, специфичность составила 89,3%, а эффективность составила 88,0%. Поэтому мы обнаружили, что эти значения очень эффективны при дифференциации злокачественных и туберкулезных выпотов (табл. 6).

Уровни C-RP плевральных жидкостей показали положительную корреляцию с уровнями C-RP в сыворотке и уровнями LDH плевральных жидкостей. Уровни сиаловой кислоты и ADA не показали корреляции с плевральной жидкостью и сывороткой, но показали положительную корреляцию с уровнями белка плевральных жидкостей. (Таблица 7)

С момента открытия C-RP Тилле и Фрэнсисом 11) он использовался в качестве дополнительного диагностического метода для различных воспалительных заболеваний, тканевой травмы и злокачественных заболеваний или как полезный метод наблюдения за клиническим течением. 3) Однако это обычно измеряли полуколичественно методом агглютинации латекса, а исследования с его использованием были в основном ограничены анализом уровня сыворотки, а те, которые использовали биологические жидкости, такие как плевральный выпот, были редкими. В этом исследовании мы протестировали плевральные выпоты и сыворотки пациентов с плевральным выпотом путем количественного измерения уровней C-RP с использованием более быстрого и точного измерения турбидиметрического иммуноанализа.

Уровни C-RP плевральных жидкостей и сывороток были выше при экссудативных заболеваниях плевры, чем при транссудативных плевральных заболеваниях, и особенно выше при заболеваниях, вызывающих pyothorax, чем при злокачественных новообразованиях и туберкулезных заболеваниях. Этот результат был коррелирован с результатами исследования Чо и его коллег13), в котором уровни сыворотки C-RP были выше при неспецифических воспалительных заболеваниях, чем при туберкулезном перитоните.

Сиаловая кислота присутствует в составе гликопротеинов клеточной мембраны, гликолипидов, 15) и сывороточных гликопротеинов. Несколько исследований 4, 5, 16, 17) показали, что сиаловая кислота была увеличена при злокачественных и воспалительных заболеваниях, шоке, травмах, нарушениях миокарда, сахарном диабете и заболеваниях печени. Но эти исследования проводились путем измерения уровней сывороточной сиаловой кислоты и исследования плевральной жидкости13) на сиаловой кислоте было редко.

В этом исследовании измерение сиаловой кислоты в плевральных жидкостях и сыворотке было полезно для дифференциации экссудата от транссудата, и было полезно отличить туберкулез от злокачественного выпота, но не дифференцировать неспецифический pyothorax. Эти данные не коррелировали с результатами исследования Чо и его коллег13), показывающих, что измерение сиаловой кислоты в асците было полезным для выделения экссудата из транссудата, но не для дифференциации сходных асцитических жидкостей различных заболеваний.

ADA — это фермент, который участвует в катаболизме нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов. Он широко распространен в тканях и крови млекопитающих и в ретикулоэндотелиальной системе, ткани селезенки и пищеварительного тракта (двенадцатиперстной кишки, желудка, тонкой кишки, слепой кишки) человека.18)

Giblett и др. 19) сообщили о дефиците ADA у пациентов с клеточным иммунодефицитом. Meuwissen and Pollara20) сообщили о регрессии тимуса, исчезновении лимфоцитов и функциональном дефиците Т-лимфоцитов, связанных с дефицитом ADA, и они предположили, что активность ADA тесно связана с иммунной функцией и дифференциальной пролиферацией лимфоцитов. Kim et al., 21) сообщили о снижении активности ADA у пациентов с лепромальной проказой с клеточными иммунными нарушениями.

Известно, что активность ADA в сыворотке увеличивается при брюшном тифе, 22) инфекционном мононуклеозе, 23) вирусном гепатите, циррозе печени и гепатоме 7,24,25). С другой стороны, Блейк и Берман, 26) Мартинес-Васкес, 27) Piras et al., 28) Cha et al., 25) сообщили о более высокой активности ADA при туберкулезном асците, плевральных выпотах и ​​CSF, чем в других заболеваниях, как в отчете Чо [13]) по асциту и отчету Чоу23) по CSF.

В этом исследовании активность ADA в плевральных жидкостях была выше в экссудатах, чем при транссудатах, а также уровни C-RP и сиаловой кислоты. Cha et al., 25) предположил, что увеличение активности ADA может не быть характерным для экссудатов из-за несоответствия активности ADA белкам и уровням LDH, измеренным в экссудативном асците. Но в этом исследовании активность ADA, уровни C-RP и сиаловой кислоты, измеренные в плевральных жидкостях, были выше в экссудатах по сравнению с трансудатами, а уровни сиаловой кислоты и активности ADA плевральных жидкостей были положительно коррелированы с концентрациями белка плевральных жидкостей , Таким образом, деятельность ADA считалась полезной при оценке экссудатов.

В этом исследовании активность ADA была увеличена при туберкулезе, а не в злокачественности, что было полезно для дифференциации злокачественных новообразований от туберкулеза, но не для дифференциации туберкулеза от неспецифического pyothorax. Этот факт вызывает проблемы при объяснении того, что активность ADA увеличивается за счет увеличения числа лимфоцитов в сыворотке или субпопуляциях лимфоцитов в плевральной жидкости.13,20,25)

Когда мы использовали значение 41.01 IU / L, среднее значение активности ADA + 1 SD, при злокачественности как дифференциальное значение для дифференциации туберкулеза от злокачественных новообразований в плевральных жидкостях, 19 из 22 злокачественных образцов были ниже этого значения и 25 из 28 туберкулезные были выше, и, следовательно, расчетная чувствительность, специфичность и эффективность все выше 85%.

В корреляции уровней C-RP, сиаловой кислоты, ADA и других параметров исследования плевральной жидкости уровни C-RP плевральных жидкостей показали положительную корреляцию с уровнями плевральных жидкостей C-RP и LDH. Альтернативно, уровни сиаловой кислоты и АДА показали только корреляцию с концентрациями белка плевральных жидкостей, которые предполагали некоторую корреляцию с характеристиками экссудатов. Тот факт, что уровни сиаловой кислоты и активности ADA в плевральных жидкостях и сыворотке не коррелируют друг с другом, предполагает, что уровни сиаловой кислоты и C-RP в плевральных жидкостях, возможно, не просто поступали из сыворотки, но они, по-видимому, имели некоторую корреляцию с инфильтрация лимфоцитов, вызванная самим плевральной болезнью или мезотелиальными реакциями.

Заболевания и количество образцов

включает плоскоклеточную карциному (7), аденокарциному (10), мукоэпидермомическую карциному (1), лимфому (2), карциному овальной клетки (1) и остеогенную саркому (1).

включает травму (3), гепатому (5), хроническую почечную недостаточность (2) и цирроз (3).

Сравнение активности C-реактивного белка (CRP), сиаловой кислоты (SA) и аденозиндезаминазы (ADA) между трансудатом и экссудатом плевральной жидкости (среднее ± SD)

Сравнение уровней плевральной жидкости и сыворотки (среднее ± SD) C-RP (мг / дл) при различных заболеваниях

Количество протестированной плевральной жидкости

Количество тестируемых образцов сыворотки

Значительное отличие от группы злокачественных опухолей, р <0,05

Значительное отличие от группы злокачественных опухолей p <0,01

Значительное отличие от группы туберкулеза, р <0,05

Значительное отличие от группы туберкулеза, р <0,01

Значительное отличие от группы пиротракса, р <0,05

Значительное отличие от группы пиротракса, р <0,05

Значительное отличие от контроля сыворотки, р <0,05

Значительное отличие от контроля сыворотки, p <0,01

Сравнение уровней плевральной жидкости и сыворотки (среднее ± SD) сиаловой кислоты (мг / дл) при различных заболеваниях

Сокращения те же, что и в таблице 3

Сравнение уровней плевральной жидкости и сыворотки (среднее ± SD) аденозиндезаминазы (IU / L) при различных заболеваниях

Сокращения те же, что и в таблице 3

Предполагаемая чувствительность анализа аденозиндезаминазы (ADA) в плевральной жидкости между злокачественными новообразованиями и туберкулезом

Значение ADA плевральной жидкости при злокачественных заболеваниях, определяемое средним (24,12) + 1SD (16,89)

Включает злокачественную лимфому (2) и метастатическую аденокарциному (1)

Чувствительность: 86,4% (19/22)

Специфичность: 89,3 (25/28)

(+) Предиктивное значение: 86,4% (19,22)

(-) Предиктивное значение: 89,3% (25/28)

Эффективность 88,0% (44/50)

Корреляция уровней C-RP, сиаловой кислоты (SA), аденозиндезаминазы (ADA) и других параметров осмотра плевральной жидкости (коэффициент корреляции)

уровень плевральной жидкости

п<0.05

п<0.01

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *