Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эндобронхиальный туберкулез: клинические и бронхофиброскопические функции

Endobronchial Tuberculosis : Clinical and Bronchofiberscopic Features
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4536709/

Исследованы клинические и бронхофиброскопические особенности эндобронхиального туберкулеза у 53 пациентов. Эти пациенты составляли 4,7% из 1142 пациентов, прошедших гибкие бронхофиброскопические обследования. Пиковая заболеваемость произошла в третьем и четвертом десятилетиях, вторичный пик появился в седьмом десятилетии, в женщине отмечалось более 5-6-кратное заболевание, чем у самца. Окрашивание кислотоустойчивых бацилл было положительным у 67,9% пациентов с мокротами и / или образцов бронхиальных промывок. Самым распространенным главным жалобой был лайный кашель. Далее в порядке были боль в груди, производство слизи, одышка, кровохарканье и лихорадка. Двадцать три из 53 пациентов показали аномалии на грудных пленках.

Гибкий бронхоскоп выявил туберкулезные поражения, характеризующиеся отеком слизистой оболочки или отеком, покраснением, эрозией, изъязвлением, гипертрофией с сужением просвета и цикартическим стенозом из-за беловатой псевдомембраны. Левые нижние и верхние бронхи были задействованы наиболее часто.

Большинство пациентов, страдающих лаковым кашлем, были устойчивы к противокашлевым средствам, но реагировали на химиотерапию стероидной комбинацией противотуберкулезными препаратами.

В заключение, бронхофиброскопический подход не только полезен при дифференциации эндобронхиального туберкулеза от бронхогенного рака, но также может быть использован для снятия ателектаза.

Очевидно, что существует множество предрасполагающих условий, приводящих к ателектазу.

В дополнение к аспирации материалов или накоплению эндобронхиальных секретов мы должны учитывать не только эндобронхиальные поражения, такие как отек слизистой оболочки, фиброзная ткань, гранулема и опухоль злокачественных новообразований, но также экстрабронхиальная патология, сжимающая дыхательные пути.1)

Ателектаз является наиболее распространенным осложнением бронхиального стеноза, вызванного туберкулезом. 2) Однако определить причину бронхиального стеноза или обструкции не так просто, если только бронхофиброскопические исследования не являются обязательными.

Поскольку бронхогенный рак, по-видимому, растет, 3) мы часто рассматриваем определенные случаи ателектаза как осложнения бронхогенной злокачественности, но позже он был раскрыт эндобронхиальный туберкулез после обследования с помощью гибкого бронхоскопа.

Мы представляем клинические и бронхофиброскопические данные у 53 пациентов с эндобронхиальным туберкулезом. Кроме того, мы подчеркиваем, что бронхофиброскопическое обследование является очень важным инструментом для выявления эндобронхиального туберкулеза и дифференциальной диагностики.

Пятьдесят три пациента с эндобронхиальным туберкулезом (4,7%) из 1 132 пациентов, которые имели гибкое бронхофиброскопическое обследование в Отделе внутренней медицины больницы Ханьянгского университета в начале марта 1982 года и в конце декабря 1985 года, включены в это исследование. Для диагностического подтверждения на тканевых срезах, мокроте и / или образцах было отложено положительное окрашивание кислотоустойчивых бацилл, аспирированных с помощью эндоскопической биопсии и чистки или вымывания для цитологии и культуры.

Перед бронхофиброскопическим исследованием каждый пациент был предварительно обработан с помощью внутримышечного введения атропина сульфата 0,25 мг. После местного применения 4% лидокаина вокруг верхних дыхательных путей для эндоскопического наблюдения был вставлен волоконно-оптический бронхоскоп Fujinon DRO-I или Fujinon DRO-IL.

Клиническая информация была собрана из всех доступных медицинских карт.

Распределение по возрасту и половому признаку наших пациентов показано в таблице 1. Преимущественно пиковая заболеваемость произошла в третьем и четвертом десятилетиях. В 7-м десятилетии наблюдался меньший пик заболеваемости. Было 45 женщин и 8 мужчин в соотношении 5,6: 1.

Окрашивание кислотоустойчивых бацилл было положительным в мокроте и / или бронхиальной промывке 67,9% пациентов. Оставшиеся 32,1% пациентов, диагнозы были подтверждены культурой или положительным окрашиванием для AFB или образцов бронхофиброскопической биопсии (таблица 2).

Как показано в таблице 3, наиболее часто встречалась основная проблема (58,5%). Боль в грудной клетке жаловалась на 20,8% пациентов, а производство слизи, одышки, кровохарканья и лихорадки было удовлетворено в 18,9, 17, 17 и 9,4% случаев, соответственно. Выводы на рентгенограмме грудной клетки были аномальными в двадцати трех случаях из 53 пациентов. На рентгенограммах грудной клетки не было обнаружено предрасположенного очага поражения (таблица 4). Левые нижние и верхние бронхи, однако, являются наиболее часто встречающимися, обструктивными местами, наблюдаемыми с помощью бронхофиброскопии (таблица 5). Эндоскопические снимки эндобронхиального туберкулеза показали отек слизистой оболочки, отек, покраснение, эрозию или случайное изъязвление и потерю светового рефлекса от грануляции, а также сужение просвета. Иногда наблюдался светлый желтовато-белый цветной конкреционный узел. Столбчатый стеноз или обструкция, покрытая беловатой псевдомембраной, была общей находкой у пациента с ателектазом, вызванным эндобронхиальным туберкулезом. Таким образом, псевдомембрана иногда может быть помечена бронхофиброскопией с возможным облегчением ателектаза. После того, как псевдомембрана была десквамирована, были видны мелкие выделения, которые были открыты вокруг открытого участка.

Патологические данные были по существу хроническим гранулематозным воспалением, показывающим некроз казеина, или неспецифическое хроническое воспаление. Плоскостной метаплазии наблюдалось нередко. Кающий кашель не реагировал на противокашлевые препараты, но хорошо реагировал на стероиды наряду с противотуберкулезной комбинированной химиотерапией.

Хотя раннее выявление эндобронхиального туберкулеза путем идентификации кислотоустойчивых бактерий является весьма желательным, выполнить его непросто, поскольку особенности исходных грудных пленок обычно неспецифичны. Более того, негативные окраски для AFB мокроты не являются чем-то необычным. Поэтому считается, что бронхофиброскопический подход является обязательным для диагностики эндобронхиального туберкулеза. Наиболее распространенным начальным поражением эндобронхиального туберкулеза является инфильтрация лимфоцитов в слизистую оболочку бронхов, а следующая — частичный стеноз вследствие значительных перегрузок слизистой и отеков. 4) Развитие казеозного некроза с образованием туберкулезной гранулемы может быть обнаружено на поверхности слизистой оболочки. Фиброзная смена пробы ламины, а также заживление изъязвлений слизистой оболочки или эрозии с или без плоскоклеточной метаплазии ранее продвигались к цикальному стенозу.4-7)

Спектр эндобронхиального туберкулеза, с которым мы встречались в этой серии пациентов, был несколько характерным. Отмечалось в пять-шесть раз больше случаев у женщин, чем у мужчин. Самая высокая заболеваемость наблюдалась в третьем десятилетии. Эти результаты сильно отличаются от результатов другого отчета, в котором пиковая заболеваемость отмечалась у старых и слабых женщин старше 50 лет.8) Однако в нашем исследовании также отмечался пик лаги один в 7-ое десятилетие. Считается, что первоначальный пик в третьем десятилетии отражает общую ситуацию в Корее, где туберкулез является эндемическим, и что поздний пик старости происходит не из-за реинфекции, а в результате реактивации первичного поражения когда пациент находится в состоянии с ослабленным иммунитетом. 9) Старость, алкоголизм, длительная терапия стероидами, сахарным диабетом и силикозом известны как факторы риска для реактивации первичного поражения. Бронхофиброскопически, беловатая псевдоэмембрана, вызывающая стеноз или обструкцию бронхов, характерна для пациентов с ателектазом, вызванным эндобронхиальным туберкулезом. Это, в свою очередь, означает, что бронхофиброскопия — очень полезный инструмент для облегчения ателектаза, вызванного цикальной обструкцией.

Поскольку плоскоклеточная метаплазия и неспецифические хронические воспалительные изменения могут быть связаны с другими заболеваниями, 10) требуется микробиологическое подтверждение от бронхофиброскопической чистки и / или промывки.

Другая особенность, которая была почти универсальной у наших пациентов, свидетельствовала о полезности лекарств со стероидом для облегчения лающего кашля, как это отмечено в другой литературе.11-13)

Ввиду того факта, что туберкулез является одним из распространенных эндемических заболеваний в Корее, молодые пациенты, у которых кашель является лающим по своей природе и устойчивым к общим противокашлевым средствам, следует рассматривать как возможно эндобронхиальный туберкулез. Кроме того, мы хотели бы подчеркнуть, что бронхофиброскопический подход является по существу полезным средством для проведения дифференциального диагноза в ателектазе у старых пациентов с риском рака.

Распределение возраста и пола у пациентов с эндобронхиальным туберкулезом

Выход AFB из мокроты и бронхиальной мочи у 36 пациентов с эндобронхиальным туберкулезом

Симптомы у 53 пациентов с эндобронхиальным туберкулезом

Сайт поражения на рентгенограмме грудной клетки P-A у 53 пациентов с эндобронхиальным туберкулезом

Сайт Бронхиальных повреждений при бронхоскопической экспертизе

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *