Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оценка антиретровирусной терапии у ВИЧ-положительных беременных женщин, передача инфекции от матери к ребенку: случай медицинского центра Сен-Камиль в Уагадугу, Буркина-Фасо

Evaluation du traitement antirétroviral chez les femmes enceintes VIH-1 positif, sur la transmission de l'infection de la mère à l'enfant: cas du Centre Médical Saint Camille de Ouagadougou, au Burkina Faso
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4524915/

ВИЧ-инфекция у новорожденных со стороны их матерей может быть уменьшена посредством программ профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР). Целью данного исследования было оценить антиретровирусную терапию у ВИЧ-инфицированных беременных женщин при передаче инфекции от матери ребенку в Медицинском центре Сент-Камиль в Уагадугу, Буркина-Фасо.

Пятно-образцы цельной крови были собраны у 160 детей в возрасте 6 недель, родившихся у ВИЧ-инфицированных матерей, и 40 детей в возрасте от 2 до 13 месяцев из детских домов, чьи матери были неизвестны. Эти образцы были протестированы с помощью качественного набора для анализа ВИЧ-1 в реальном времени Abbott. Анкета позволила узнать возраст и функции беременных женщин.

У беременных женщин средний возраст 29,50 ± 5,19 года. В общей сложности на комбинацию AZT / 3TC / NVP было включено 50,5% (101/200), а 29,5% (59/200) — на профилактику (AZT / 3TC). Скорость вертикальной передачи ВИЧ-1 составила 0,0% (0/160) (p <0,001) у детей, чьи матери были комбинацией AZT / 3TC / NVP или профилактикой AZT / 3TC и 15,0 % (6/40) среди детей-сирот, не включенных в протокол ППМР.

Согласно результатам, протокол ППМР эффективен и значительно снижает риск передачи ВИЧ-1 от матери ребенку. Кроме того, скрининг ПЦР детей-сирот, инфицированных вертикально ВИЧ, позволяет их раннее лечение.

Число инфицированных детей в год неуклонно возрастало до 2002 года, когда достиг максимального уровня в 590 000 человек. В 2010 году он составлял 350 000 по оценкам ВОЗ [1] , Передача ВИЧ-1 от матери ребенку (ПМР / ВИЧ-1) может выполняться во внутриутробном периоде, во время родов и после родов путем грудного вскармливания [2]. Риск передачи составляет от 5 до 10% во время беременности, от 10 до 20% во время родов, от 5 до 10% в течение первых 6 месяцев грудного вскармливания и от 10 до 15%, когда период грудного вскармливания продлен до 24 месяцев [3]. В отсутствие лечения комбинированный риск ПМР / ВИЧ во внутриутробном и внутриутробном возрасте составляет от 15 до 30%, и этот риск увеличивается у ребенка с грудным вскармливанием на 20-45% [4]. Риск передачи ВИЧ через грудное вскармливание в 3 — 10 раз выше у ВИЧ-1-положительных женщин с числом CD4 менее 200 клеток на миллилитр крови по сравнению с пациентами с более высоким показателем CD4. на этом пороге [5]. Таким образом, отказ иммунной системы является фактором риска передачи ВИЧ от матери ребенку.

Антиретровирусная терапия у ВИЧ-инфицированной женщины на ранних сроках беременности может значительно снизить риск передачи инфекции от матери ребенку, но может способствовать снижению частоты передачи ВИЧ в Африке к югу от Сахары. Консультативный совет (CD) очень необходим во время пренатальных консультаций для выявления ВИЧ-инфицированных беременных женщин и применения к ним протокола для предотвращения возможной передачи ВИЧ своему ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Кроме того, диагностика ВИЧ-инфекции с помощью ПЦР позволяет идентифицировать инфицированных детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, и начать раннее лечение во избежание риска смертности. Действительно, раннее начало высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) у детей значительно снижает заболеваемость и смертность, связанные с ВИЧ [6, 7]. В Буркина-Фасо протокол профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР) действует с 2002 года в медицинском центре Сент-Камиль в Уагадугу. Этот протокол направлен на выявление беременных женщин и матерей, инфицированных ВИЧ, и значительно снизить риск передачи инфекции от матери к ребенку. Он применяется у женщин, которые дали свое свободное согласие после консультирования (опция In-Out). Цель этого исследования — оценить антиретровирусное лечение беременных женщин, инфицированных ВИЧ-1, при передаче инфекции от матери к ребенку в медицинском центре Сент-Камиль в Уагадугу, Буркина-Фасо.

Тип и постановка исследования: Данное исследование представляет собой поперечное сечение и проводилось с 2012 по 2013 год в Медицинском центре Святого Камиля в Уагадугу, Буркина-Фасо.

Исследовательская популяция: для этого исследования 160 беременных женщин, прошедших скрининг на ВИЧ-1, во время их пренатальной консультации (АНК), следовали за беременностью до родов. Все эти женщины следовали протоколу по ППМР. Ранняя диагностика ВИЧ-1-инфекции при ПЦР в режиме реального времени проводилась у детей через 6 недель после рождения. Кроме того, еще 40 детей в возрасте от 2 до 13 месяцев от детских домов, чьи мертвые матери были ВИЧ-инфицированы, были включены в это исследование и прошли скрининг в ПЦР в режиме реального времени. В анкете собраны возрасты и функции каждой женщины, которая свободно согласилась принять участие в этом исследовании.

Лечение беременных женщин, прошедших скрининг на ВИЧ-1 (+): во время консультации по беременности, беременные женщины получали консультации и тестирование. ВИЧ-1-положительным беременным женщинам была дана профилактика зидовудина / ламивудина (AZT / 3TC) или комбинированная терапия зидовудина / ламивудина / невирапина (AZT / 3TC / NVP) на основе их количества CD4. Те, у кого количество лимфоцитов CD4> 350 клеток / мм3, были помещены под вариант ВОЗ А. С другой стороны, беременные женщины с числом лимфоцитов CD4> 350 клеток / мм3 были поставлены под AZT / 3TC / NVP. В случае противопоказания к невирапину (аллергия, гепатопатия) он заменяется эфавиренцем (EFV), который используется за пределами первого триместра беременности.

Качественная ПЦР в режиме реального времени: пятна цельной крови (DBS) были сделаны на блоттинг-бумагах Wattman из капиллярных образцов. Образцы, полученные (DBS), хранили при комнатной температуре до анализа ПЦР в реальном времени с помощью качественного набора Abbott Real Time HIV-1 (promega, США), чья специфичность и чувствительность соответственно 100% и 2500 копий / мл в зависимости от производителя.

Комитет по этике: Комитет по институциональной этике медицинского центра Сент-Камиль / ЦЕРБА одобрил исследование, и все матери свободно дали свое согласие на участие их ребенка в исследовании.

Статистический анализ. Данные были проанализированы в Excel 2007, а затем в статистической программе Social Science (SPSS) версии 17.0 и Epi Info версии 6.0 для расчета теста chi2. Значительное значение было установлено при p <0,001.

В исследование вошли 200 детей, 160 из которых родились у ВИЧ-инфицированных матерей, которые следовали протоколу по ППМР и 40 детей-сирот. Средний возраст этих 160 беременных женщин составил 29,50 ± 5,19 года. Из них 75,00% (120/160) были домохозяйками (таблица 1). В этом исследовании 50,50% (101/200) матерей были на ВААРТ, 29,50% (59/200) были на АРВ-профилактике, а 20,00% (40/200) не были на АРТ. Протокол ППМР. Это исследование показало, что скорость вертикальной передачи составила 0,0% (0/160) у детей, чьи матери были на ВААРТ (AZT / 3TC / NVP) или на профилактику (AZT / 3TC). Тем не менее, в сиротах передача составила 15,0% (6/40) (таблица 2). Все 6 детей, инфицированных ВИЧ, были немедленно переданы педиатрическим отделением для специализированной антиретровирусной терапии (AZT / 3TC, NVP или D4T / 3TC).

Возраст и функция ВИЧ-1 положительных беременных женщин по протоколу ППМР

1 → 2: P <0,001 1 → 3: P <0,001 2 → 3: P = 0,427

Лечение ВИЧ-положительных матерей и результатов ПЦР детей

ВИЧ-1 положительные беременные женщины в этом исследовании были относительно молодыми со средним возрастом 29,50 ± 5,19, а большинство из них были домохозяйками или 75,00% (120/160). Результаты вертикальной передачи, обнаруженные в этом исследовании у матерей по профилактике или ВААРТ, и тех, кто не находится на лечении, демонстрируют эффективность невирапина (невирапина) и тройной терапии в профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. подтвержденные некоторыми авторами, такими как Пиньяттели и его сотрудниками в 2006 году [8], а затем Simporé и его сотрудниками в 2006 и 2007 годах [9, 10]. Скорость передачи 0,0%, обнаруженная у матерей по протоколу ППМР, очень мала по сравнению с тем, что было найдено Linguissi et al. в 2012 году [11], который обнаружил общую скорость вертикальной передачи 4,8% по методу ПЦР в реальном времени. Исследование, проведенное Kouanda et al. в 2010 году [12] обнаружена вертикальная скорость передачи 0,0% (0/195) и 4,6% (12/259) соответственно у матерей ВААРТ и пациентов с профилактикой. Передача инфекции ВИЧ-1 у детей (15,0%) в этом исследовании, вероятно, происходила во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Лечение (профилактика или ВААРТ), за которым следуют беременная женщина или ВИЧ-положительная мать, значительно снижает риск передачи ВИЧ ребенку, в отличие от беременной женщины, которая не относится к ППМР. Профилактика с одним или несколькими АРВ-препаратами снижает риск передачи во время родов [13], но риск постнатальной передачи остается высоким в условиях, когда практикуется грудное вскармливание. По данным ВОЗ, беременные женщины с числом лимфоцитов CD4 <350 клеток / мм3 имеют право на тройную терапию. После начала высокоактивная антиретровирусная терапия быстро и последовательно снижает материнскую вирусную нагрузку в плазме и молоке, что, вероятно, снижает риск передачи ВИЧ от матери ребенку через грудное вскармливание [14].

Эффективность протокола ППМР в этом исследовании демонстрирует преимущество начала лечения у ВИЧ-инфицированной женщины на ранних сроках беременности. Но основным недостатком является развитие приобретенной резистентности у некоторых матерей и их детей к невирапину после 6 месяцев лечения, поскольку невирапин вызывает мутации в гене pol, что приводит к резистентности к ВИЧ антиретровирусным препаратам [15, 16]. ]. Несколько авторов также подтвердили, что невирапин может вызвать замещение Валина в положении 106 (V106I) на обратной транскриптазе [17, 18]. От 1/10 до 2/3 женщин, принимающих единичную дозу невирапина, будет развиваться вирусная резистентность к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (ННИОТ) [19]. Поэтому необходимо избегать устойчивости к ВИЧ невирапину, что ВОЗ рекомендовала комбинацию AZT / 3TC вместо NVP. Эта проблема может быть значительно уменьшена путем объединения NVP с 3TC (± ZDV) в течение семи (7) дней после родов [20].

Одна доза в дозе Тенофовира (TDF) и эмтрицитабина (FTC) также может снизить эту резистентность к ВИЧ до половины ННИОТ [21]. Согласно новым рекомендациям 2013 года, ВОЗ рекомендует антиретровирусную терапию (АРТ) на всю жизнь для любой беременной и кормящей женщины, инфицированной ВИЧ, независимо от клинической стадии или количества CD4. Лечение должно начинаться и поддерживаться после родов и прекращения грудного вскармливания (вариант B +). Для беременных и кормящих женщин, которые не имеют права на лечение (CD4> 500 клеток / мм3), лечение следует начинать и прекращать после родов и прекращения грудного вскармливания. Для женщин, которые развивают терапевтический провал во время беременности или грудного вскармливания, необходимо применять лечение второй линии. В случае кормящих женщин АРТ следует прекратить через неделю после прекращения грудного вскармливания; и в случаях искусственного грудного вскармливания АРТ следует прекратить после родов (вариант В) [22]. В целях сокращения передачи ВИЧ от матери ребенку в Африке крайне важно предпринять усилия для обеспечения того, чтобы любая беременная женщина, которая ВИЧ-инфицирована, следила за протоколом по ППМР.

Нулевая вертикальная передача, обнаруженная у детей, чьи матери находились на лечении (профилактика или ВААРТ), показывает, что профилактика передачи вируса от матери к ребенку значительно снижается (р <0,001) риск передачи ВИЧ от матери. Положительный ВИЧ для его ребенка. Однако важно сохранять бдительность, потому что небрежность может увеличить этот показатель. Несмотря на эти результаты, многое еще предстоит сделать для расширения охвата протокола по ППМР в Африке и, в частности, в Буркина-Фасо.

Авторы хотели бы поблагодарить Медицинский центр Святого Камиля, Биомолекулярный исследовательский центр Пьетро Аннигони / Лабораторию молекулярной биологии и генетики (CERBA / LABIOGENE) и выразить свою глубокую благодарность Итальянской епископальной конференции (CEI) и Европейскому союзу. Западноафриканский экономический и валютный союз (UEMOA) через свою программу PACER2 для их экономической поддержки.

Авторы не заявляют о каком-либо конфликте интересов.

Дизайн исследования: Кирилл Бисей, Симплице Д Кару, Виржинио Пьетра и Жак Симпоре. Коллекция образцов: Серж Теофил Р. Субеига, Лассина Траоре и Бирама Диарра и Кирилл Биссее. Образец обработки: Serge Théophile R Soubeiga, Ребекка Compaore, Nicaise Zagre, Elsa Assengone. Анализ и интерпретация результатов: Серж Теофил Р. Субеига, Дженба Уерми, Тани Санья и Флоренсия Джигма. Написание и корректура рукописи: Серж Теофил Р. Субеига, Симплице Д Кару, Кирилл Бисей и Жак Симпоре. Все авторы прочитали и утвердили окончательный вариант рукописи.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *