Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сепсис как основной детерминант результата у критически больных пациентов с ВИЧ / СПИДом: не забывайте о острой почечной травме

Sepsis as a major determinant of outcome in critically ill HIV/AIDS patients: don't forget acute kidney injury
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3672603/

См. Соответствующие исследования Japiassú et al.

В предыдущем выпуске «Критическая забота» мы с интересом прочитали статью Джапиассу и коллег [1], в которой тяжелый сепсис анализировался как важнейшая причина исхода критически больных пациентов с ВИЧ / СПИДом. С этой целью авторы проспективно исследовали 88 ВИЧ-инфицированных пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, и проанализировали влияние тяжелого сепсиса на 28-дневную и 6-месячную смертность. Возникновение тяжелого сепсиса было связано с трехкратным увеличением риска смерти в эти последующие периоды. Кроме того, сердечно-сосудистые и респираторные дисфункции были связаны с увеличением смертности. Это важные выводы и улучшение медицинских знаний по ключевым факторам, определяющим выживание в конкретной популяции, которая заметно увеличилась за последние годы [2]. Удивительно, однако, авторы не оценили влияние почечной дисфункции на результат пациента. Здесь мы хотели бы подчеркнуть прогностическую важность острой почечной недостаточности (АКИ) по исходу критически больных пациентов с ВИЧ. AKI является распространенным осложнением в этой ситуации и независимо связано с увеличением смертности. Кроме того, сепсис является основной причиной АКИ среди этих пациентов [3]. Эти результаты были также продемонстрированы у пациентов, не имеющих критического статуса, госпитализированных с ВИЧ [4]. Таким образом, бремя смертности, связанное с сепсисом, можно объяснить, в частности, высокой частотой ассоциированных АКИ. Быстрое распознавание и агрессивное лечение сепсиса могут иметь решающее значение для уменьшения как возникновения АКИ, так и смертности у критически больных пациентов с ВИЧ.

Родриго Тейшейра Амансио, Андре Мигель Япиассу и Фернандо Аугусто Боцца

Острая почечная недостаточность (АРФ) является одним из основных факторов, определяющих больничный исход у критически больного населения, а тяжелый сепсис является основной причиной АРФ в этой ситуации [5]. Пациенты с ВИЧ / СПИДом проявляют предрасположенность к почечной дисфункции, поскольку ВИЧ и антиретровирусные препараты могут приводить к почечной трубчатой ​​дисфункции [6]. Лопес и его коллеги [3,4] сообщили, что АРФ независимо связан с госпитальной смертностью критически больных пациентов с ВИЧ.

Мы оценили 88 ВИЧ-инфицированных критически больных пациентов, которые искали основные факторы риска смертности [1]. Тяжелый сепсис был основным фактором, связанным с 28-дневной и 6-месячной смертностью. Количество клеток CD4, вирусная нагрузка и использование антиретровирусных препаратов не были связаны с выживанием. Как было предложено Лопесом и Хорхе, мы повторно проанализировали данные об органных дисфункциях в этой когорте, нацелившись на результат в больнице. Невервивисты представили более высокие показатели почечной (63% против 33%, P = 0,01) и гематологических (42% против 16%, P = 0,009) дисфункций, чем выжившие после ВИЧ / СПИДа. Мы включили эти дисфункции органов в новый многомерный анализ; тяжелый сепсис оставался основным фактором, связанным с выживаемостью в больнице (отношение шансов (OR) 4,2, доверительный интервал 95% (ДИ) от 1,2 до 14,2, P = 0,02) и почечная (OR 2,6, 95% ДИ от 0,9 до 7,4, P = 0,06 ) и гематологические (ОР 2,7, 95% ДИ от 0,9 до 8,5, Р = 0,08) имели пограничные результаты (таблица 1). Мы также переоценили нашу нынешнюю когорту, охватив 139 пациентов с ВИЧ, а наличие почечной недостаточности было связано с более низким прогнозом, но не было связано с больничной смертностью при многомерном анализе (ОР 1,9, 95% ДИ от 0,8 до 4,4, Р = 0,15) , Мы согласны с тем, что почечная дисфункция, особенно при тяжелом сепсисе, может снизить выживаемость среди критически больных пациентов с ВИЧ / СПИДом.

Острые дисфункции органов в первый день пребывания в реанимации

Данные, полученные от Japiassú et al. [1]. CI, доверительный интервал.

АКИ: острая почечная недостаточность; АРФ: острая почечная недостаточность; CI: доверительный интервал; OR: отношение шансов.

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

JAL и SJ подготовили письмо, тщательно пересмотрели его для важного интеллектуального контента и прочитали и утвердили окончательную рукопись.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *