Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социальные факторы, связанные со СПИДом и атипичной пневмонией

Social Factors Associated with AIDS and SARS
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3367336/

Мы провели опрос 928 жителей района Нью-Йорка для оценки знаний и беспокойства по поводу СПИДа и атипичной пневмонии. Конкретные социально-демографические группы людей более склонны быть менее информированными и более обеспокоены проблемой заражения заболеваниями.

Общественная реакция на возникающие инфекционные заболевания является критическим фактором в борьбе с заболеваниями. Для контроля передачи болезни может потребоваться информированное изменение поведения. Отрицательные общественные реакции, такие как стигматизация лиц, подверженных риску заболевания, могут сильно затруднить профилактику и лечение (1,2). Нынешняя стратегия общественного здравоохранения по борьбе с новыми инфекционными заболеваниями включает своевременную и полную публичную отчетность (3). Однако предоставление своевременной и полной информации не может определять реакцию общественности на информацию.

В этом исследовании мы рассмотрели контрастные отношения между социально-демографическими характеристиками и знаниями и беспокойством о СПИДе и тяжелом остром респираторном синдроме (SARS). СПИДом можно считать прототипом возникающего инфекционного заболевания. Хотя с начала 80-х годов СПИД получил значительное общественное внимание, сильные эмоции, связанные с ним, создают возможность нерациональной обработки информации. Стигматизация лиц, страдающих СПИДом или подверженных их риску, сохраняется, несмотря на публичную информацию о болезни (4). В отличие от этого, в 2002-2003 гг. ТОРС возникла довольно резко и получила интенсивное внимание в средствах массовой информации, но болезнь была объявлена ​​Всемирной организацией здравоохранения в 2003 году (5); с тех пор мало внимания общественности уделяется ТОРС.

Данные для этого исследования взяты из когорты взрослых (> 18 лет), которые жили в столичном Нью-Йорке (Нью-Йорк). Когорта была набрана через случайную цифровую телефонную телефонную съемку, проводимую с 25 марта по 25 июня 2002 года. Дополнительная информация о выборке представлена ​​в другом месте (6,7). Частота ответа составила 56%. Этот показатель типичен для хорошо проведенных телефонных опросов (7).

В общей сложности 1832 респондента были опрошены с 24 сентября 2003 года по 29 февраля 2004 года для этого исследования. Сначала мы спросили, слышали ли респонденты о ТОРС и СПИДе; людей, которые слышали о болезнях, спрашивали, слышали ли они «много», «некоторые» или «мало» о болезнях. Мы также спросили респондентов, были ли они «совсем не обеспокоены», «несколько обеспокоены» или «очень обеспокоены» по поводу заражения заболеваниями.

Анализ был взвешен, чтобы исправить потенциальное отклонение выбора, связанное с количеством домашних телефонов, лиц в домохозяйстве и передискретизации. Анализ также был взвешен, чтобы сделать образец демографически похожим на население мегаполиса Нью-Йорка в соответствии с переписью США 2000 года. Институциональный обзорный совет Нью-йоркской медицинской академии одобрил исследование.

В таблице 1 представлены социально-демографические характеристики респондентов и их отношения к информации о СПИДе и атипичной пневмонии. В этом анализе мы сравнили характеристики респондентов, которые сообщили о знании «ничего» или «не много» и «некоторых» или «много» о болезнях. Мы рассматривали респондентов, которые сообщали, что зная «ничего» или «не очень» плохо информированы. Пять процентов респондентов сообщили, что плохо информированы о СПИДе, а 21% сообщили, что плохо информированы о SARS. В таблице 2 представлены социально-демографические характеристики респондентов и показано их отношение, чтобы беспокоиться о заражении СПИДом или атипичной пневмонией. В этом анализе мы рассмотрели характеристики респондентов, которые сообщили, что они «очень обеспокоены» по поводу заражения СПИДом или атипичной пневмонией. Не было значимой разницы в процентной доле испытуемых, которые сообщили, что они «очень информированы» о каждом заболевании или «очень обеспокоены» по поводу заражения каждой болезнью.

* Плохо проинформированы, респонденты сообщили, что знают «ничего» или «мало» о болезни.

* Среди тех, кто слышал хоть что-то о СПИДе (n = 917) и SARS (n = 863), соответственно.

Факторы, связанные с плохой информированностью и беспокойством по поводу заражения СПИДом и атипичной пневмонией, различны; респонденты в более низкой социально-экономической группе, вероятно, были менее информированы и больше беспокоились о обоих заболеваниях. В частности, статус расовых / этнических меньшинств, более низкое формальное образование и более низкий доход были связаны с плохой информированностью и беспокойством.

Плохо информированы о СПИДе и плохо информированы о ТОРС. Из респондентов, которые сообщили, что плохо информированы о СПИДе, 78% сообщили, что также плохо информированы о ТОРС; 18% респондентов, которые сообщили, что плохо информированы о СПИДе, сообщили, что плохо информированы о SARS (p <0,001). Сильные отношения существовали между тем, что очень беспокоились о обеих болезнях. Из респондентов, которые сообщили, что очень беспокоятся о СПИДе, 16% сообщили, что также очень беспокоятся о ТОРС; 5% респондентов, которые не очень беспокоились о СПИДе, очень беспокоились о ТОРС (p = 0,016).

Наконец, мы рассмотрели отношения между информированием и беспокойством по поводу заражения СПИДом / атипичной пневмонией. Эти анализы были ограничены респондентами, которые сообщили о наличии некоторой информации о СПИДе / атипичной пневмонии; респонденты, которые сообщили, что они не слышали о болезнях, не задавали последующих вопросов. В этих респондентах не было видно никакой связи между тем, что вы слышали и беспокоились о том, чтобы получить болезни.

Учитывая широко распространенное неравенство в отношении здоровья среди расовых / этнических и социально-экономических групп в Соединенных Штатах (8), эти факторы были связаны с тем, что они менее информированы и больше обеспокоены проблемой заражения СПИДом или атипичной пневмонией. Однако данные, представленные здесь, скорее всего, не связаны с доступом к медицинским услугам (особенно для лечения ОРВИ) и предлагают более фундаментальные проблемы в получении информации и разработке реалистичных проблем, связанных с заболеваниями. Высокий процент испаноязычных респондентов, которые плохо осведомлены о СПИДе и атипичной пневмонии и очень обеспокоены получением ТОРС, предлагает возможные языковые и культурные проблемы при приобретении и обработке информации.

Данные этого исследования были собраны в крупном городе промышленно развитой страны и не должны быть обобщены для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Тем не менее, если на получение и оценку информации оказывают неблагоприятное воздействие такие факторы, как низкий уровень образования, низкий уровень доходов и статус этнических меньшинств, то надлежащее информирование общественности может быть особенно сложным в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Эпидемиология СПИДа и атипичной пневмонии была очень различной в Нью-Йорке (> 58 097 случаев СПИДа [9], 9 случаев SARS). Несмотря на эту разницу, сильные параллели существовали в отношениях социально-экономических факторов к знаниям и заботе обо всех этих заболеваниях.

Ограничения этого исследования включали использование отдельных предметов для измерения знаний и беспокойства по поводу СПИДа и атипичной пневмонии и стандартных ограничений телефонных обследований, например, невозможность связаться с домохозяйствами без телефонов, умеренными показателями отказа. Однако это исследование убедительно свидетельствует о том, что адекватные общественные знания и эмоциональная оценка могут иметь решающее значение для борьбы с этими заболеваниями.

Наши данные показывают, что социально-экономический класс и расовые / этнические факторы могут помочь сформировать общественное понимание возникающих инфекционных заболеваний. Для достижения общественного понимания возникающего инфекционного заболевания может потребоваться целенаправленное общение с различными подгруппами населения.

Предлагаемая цитата для этой статьи: Des Jarlais DC, Stuber J, Tracy M, Tross S, Galea S. Социальные факторы, связанные со СПИДом и атипичной пневмонией. Emerg Infect Dis [серийный номер в Интернете]. 2005 Ноябрь [дата указана]. http://dx.doi.org/10.3201/eid1111.050424

Д-р Des Jarlais является директором по исследованиям Института химической зависимости барона Эдмонда де Ротшильда в Медицинском центре Beth Israel, научном сотруднике с Национальными институтами развития и исследований, Inc. и профессором эпидемиологии отделом эпидемиологии и здоровья населения Альберта Колледж медицины Эйнштейна в Нью-Йорке. Он начал свои исследования по СПИДу в 1982 году и является бывшим комиссаром Национальной комиссии по синдрому приобретенного иммунодефицита.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *