Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эпидемия ВИЧ среди молодых тайских мужчин, 1991-2000 гг.

HIV Epidemic among Young Thai Men, 1991–2000
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023438/

Характеристика эпидемии ВИЧ в Таиланде выиграла от систематического тестирования молодых людей при вступлении в армию. Эти данные, которые показали, что меры общественного здравоохранения могут обратить вспять эпидемию ВИЧ, были повторно проанализированы с использованием существующих методов географических информационных систем. Полученные в настоящее время карты являются наилучшим средством визуализации географии динамичной эпидемии ВИЧ в Таиланде.

В немногих странах эпидемия ВИЧ характеризуется так же, как и в Таиланде. Как и в других местах, проводится дозорный эпиднадзор за группами высокого риска, и более общие популяции частично оцениваются путем тестирования на ВИЧ доноров крови и беременных женщин. Кроме того, Таиланд воспользовался еще одной мерой для оценки эпидемии ВИЧ среди населения в целом. С самого раннего периода эпидемии молодые люди были испытаны на ВИЧ в момент их вступления в военную службу. Военная медицина и руководители общественного здравоохранения признали, что, помимо использования этой информации в интересах отдельных мужчин, сохранение этой информации в конфиденциальной базе данных, связанной с районом проживания, позволит контролировать национальные демографические тенденции в этой эпидемии. Данные, полученные таким образом, дали ключевые доказательства того, что политика в области общественного здравоохранения изменила тенденцию к увеличению числа ВИЧ-инфекций (1), предотвратив 200 000 случаев ВИЧ-инфекции в 2000 году (2).

Данные о распространенности ВИЧ среди молодых тайских мужчин регулярно предоставляются руководителям политики общественного здравоохранения. Он также был опубликован в научной литературе (3,4) с представленными данными, в которых используются провинции как шкала анализа. Совсем недавно этот уникальный набор данных был проанализирован с использованием географических информационных систем (ГИС). Методы ГИС позволяют улучшить визуализацию тенденций, как географических, так и хронологических, в рамках этой хорошо документированной эпидемии ВИЧ. Используя подход ГИС, мы представляем набор данных Королевской тайской армии, расширившийся до десятилетия 1991-2000 годов и точность данных, доведенную до районного уровня.

Методы вербовки молодых людей в тайские военные были описаны ранее (3,4). Ежегодно в лотерею в своей родной провинции (провинция, в которой они перечислены при регистрации дома) выбирается примерно 50 000-60 000 мужчин, в основном 21 год. Система производит репрезентативную национальную выборку тайских мужчин. Из-за их молодого возраста распространенность ВИЧ в этих ежегодных классах найма может служить прокси-фактором для распространения ВИЧ-инфекции. Индукция в армию происходит в мае (M) и ноябре (N) каждого года. В то время, когда кровь собирается, новобранцы предоставляют информацию о местонахождении своего основного места жительства (включая провинцию и район) в течение предыдущих 2 лет (3). Хотя фактические места, где происходили инфекции, неизвестны, данные о жилых районах позволяют проанализировать связь между распространенностью ВИЧ и этим ключевым географическим маркером.

Чтобы уточнить анализ распространенности ВИЧ, географическая локализация использует районы в качестве первого административного подразделения провинций. Когда данные анализировались с использованием ежегодных классов, сгруппированных на районном уровне, расчеты положительного результата теста на ВИЧ были статистически недостоверными, поскольку количество мужчин, прошедших тестирование в некоторых сельских районах, было настолько небольшим. Поэтому мы объединили данные двумя способами, чтобы уменьшить изменчивость, связанную с небольшим размером выборки показателей распространенности: классы были объединены во времени, а районы были объединены в пространстве. Шестнадцать классов мужчин, набранных с 1991 по 2000 год, были объединены временно на четыре больших класса, каждый из которых представлял собой дискретные двухлетние периоды: 1) N91, M92, N92, M93; 2) N94, M95, N95, M96; 3) N96, M97, N97, M98; и 4) N98, M99, N99, M00. Данные о классах, набранных на лотереях M91, N93, M94 и N00, не были доступны для анализа (M91, до полной реализации, N93 и M94, протокол под редакцией, N00, завершенный после закрытия набора данных). Однако даже после объединения классов в эти двухлетние периоды ряд районов по-прежнему имел слишком низкие показатели для статистической надежности.

Мы также объединили некоторые районы с соседними районами, чтобы каждый из них имел минимальный знаменатель 20 в расчете распространенности ВИЧ. Числа> 20 человек обеспечивают минимальную, но приемлемую надежность в процентно-положительных расчетах. Районы с <20 были объединены с другими районами в соответствии со следующим протоколом, следуя последовательности приоритетов: мы объединили районы, если они находились в одной провинции, имели исторические связи (ранее часть одного более крупного района), испытывали аналогичные небольшие числа, имели аналогичную демографию и имели аналогичную топографию или другие географические особенности.

Для анализа ГИС таблицы данных, представленные в файлах Excel (Microsoft Corp., Редмонд, штат Вашингтон) Исследовательским институтом медицинских наук вооруженных сил, были объединены с картами ГИС на уровне района, полученными от Тайского института окружающей среды и Национального статистического управления. Мы использовали программное обеспечение Arcview 3.2a (ESRI, Redlands, CA) для создания точечной плотности и карт choropleth. (На карте choropleth используются оттенки или цвета, чтобы продемонстрировать географическое распределение диапазона значений.)

На рисунке 1 представлены наглядные данные о географическом распределении эпидемии. Каждый из 10 043 точек представляет рекрута, который тестировал положительный результат на ВИЧ-инфекцию (положительный на ВИЧ-1 с помощью иммуноферментного анализа и Вестерн-блот) среди тестируемых 442 923 новобранцев. Программное обеспечение Arcview использует алгоритм, который позволяет случайное размещение точек в пределах географического района (в данном случае района). Создавая эти точки на районном уровне, но представляя их на уровне провинций, мы показываем яркую географическую картину заражения, показывая человеческое воздействие эпидемии. Распределение точек не различает плотность населения и распространенность ВИЧ. Тем не менее, эти абсолютные цифры содержат важную информацию о потенциальном воздействии ВИЧ на систему здравоохранения и другие социальные структуры.

Карта плотности точек молодых людей, которые испытали положительный результат на ВИЧ во время въезда в Королевскую тайскую армию, Таиланд, ноябрь 1991 года — май 2000 года. Каждая точка представляет собой одного человека. Расположение точек на основе рекрутов в течение предыдущих двух лет. Данные о новобранцах, поступивших в ноябре 1993 года и мае 1994 года, отсутствуют.

Эволюция эпидемии ВИЧ в течение десятилетия показана на четырех картах, показанных на рисунке 2. Эти карты используют градиенты цветового оттенка, чтобы отличить процент мужчин, которые положительно оценили ВИЧ в течение каждого двухлетнего периода. Показана первоначальная высокая распространенность ВИЧ-инфекции у мужчин из региона верхнего северного региона, а также снижение распространенности с течением времени (что, вероятно, произошло в результате вмешательств общественного здравоохранения). Также показано относительное сохранение распространенности ВИЧ в некоторых районах на далеком юге страны, что указывает на то, что специфические особенности этой эпидемии необходимо хорошо понимать в этой области, что потенциально может привести к изменениям в мероприятиях общественного здравоохранения.

Choropleth карты распространенности ВИЧ в четырех классах молодых людей во время въезда в Королевскую тайскую армию, Таиланд, 1991-2000 годы. Место жительства определяется по месту жительства в течение предыдущих 2 лет. Распространенность стратифицирована по цвету и локализована в районе или группе районов, поэтому расчеты основаны на> 20 мужчин.

Предыдущие анализы, проведенные на уровне провинции, выявили региональные различия довольно четко, но на менее детальном уровне (3,4). Карты нашего исследования указывают на значительные различия даже на районном уровне анализа, что предполагает наличие значительных местных факторов при определении скорости передачи. Эпидемия ВИЧ в Таиланде, похоже, в значительной степени пропустила некоторые районы и опустошила других, даже в пределах одной провинции. Примерами этого явления являются Чиангмай и Чианг Рай. Эти карты также показывают, что, хотя рост эпидемии замедлился в большинстве районов страны, эпидемия не уменьшилась в некоторых районах на юге Таиланда. Карты Choropleth лучше всего демонстрируют изменение распространенности ВИЧ среди новобранцев из каждого района. Лучшая точка-точка демонстрирует интенсивность эпидемии внутри и между провинциями. Оба типа изображений необходимы для описания и понимания эпидемии, а также для определения мест, в которых необходимы инициативы в области общественного здравоохранения. В районах, где интенсивность эпидемии является самой высокой, медицинские и социальные услуги могут потребовать дополнительных ресурсов для оказания помощи людям с этой болезнью. В районах, где показатели распространенности являются самыми высокими или увеличиваются, могут потребоваться соответствующие социальные и культурные вмешательства для усиления и фокусирования программ по ВИЧ.

Эти карты ГИС являются наиболее точными картами, доступными на сегодняшний день, и основаны на уникальных наборах данных о распространенности ВИЧ, собранных за десятилетие Королевской тайской армией. Отображение ГИС на этом описательном уровне улучшает визуализацию этих данных (5, 6). Более сложные методы многомерной визуализации ГИС могли бы еще больше улучшить этот анализ, но потребовали бы, чтобы Королевская тайская армия оценивала новобранцев при индукции по другим переменным, особенно факторам риска, или для использования домашних адресов новобранцев, а не районов или провинций проживания. Тем не менее, изменения во времени и месте хронической вирусной инфекции могут быть добавлены к признанным областям применения ГИС в эпидемиологии, передаче переносимых переносчиками болезней и заболеваний, связанных с водой, и охране окружающей среды (7). Карты также иллюстрируют тот факт, что политические границы не могут иметь никакого отношения к эпидемиологическим границам. Различия в распространенности ВИЧ часто происходят не только между регионами и провинциями, но также и в провинциях и провинциальных границах. Когда эпидемию можно визуализировать на этом уровне детализации и точности, исследователи могут формулировать и решать вопросы относительно оснований этих различий. В то же время разработчики политики могут лучше направлять стратегии вмешательства и более точно оценивать результаты этих вмешательств. Координация сбора данных и совместный анализ ГИС со стороны соседних стран повысили бы региональное понимание возникновения и распространения эпидемий ВИЧ и мониторинга программ контроля.

Предлагаемая цитата для этой статьи: Torugsa K, Anderson S, Thongsen N, Sirisopana N, Jugsudee A, Junlananto P, et al. Эпидемия ВИЧ среди молодого тайского человека, 1991-2000 годы. Emerg Infect Dis [серийный онлайн] 2003 Jul [дата цитируется]. Доступно с: URL: http://www.cdc.gov/ncidod/EID/vol9no7/02-0653.htm

Доктор Торюги является научным сотрудником Научно-исследовательского института вооруженных сил (AFRIMS) Вооруженных сил в Бангкоке (Таиланд). Ее исследовательские интересы связаны с эпидемиологией инфекционных заболеваний, и в настоящее время ее основное внимание уделяется созданию системы эпиднадзора за болезнями и реагирования на вспышки болезней в Медицинском отделе Королевской тайской армии.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *