Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Частично гидролизованная гуаровая камедь при лечении синдрома раздраженного кишечника с запорами: влияние индекса пола, возраста и массы тела

Partially Hydrolyzed Guar Gum in the Treatment of Irritable Bowel Syndrome with Constipation: Effects of Gender, Age, and Body Mass Index
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4392570/

Частично гидролизованная гуаровая камедь (PHGG) снимает симптомы синдрома раздраженной толстой кишки при запоре и может иметь пребиотические свойства. Однако корреляция между эффективностью PHGG и характеристиками пациента не изучалась. Мы стремились исследовать влияние PHGG на ослабление симптомов на преобладающую надпочечнику IBS в зависимости от пола, возраста и индекса массы тела (ИМТ).

Шестьдесят восемь пациентов с IBS вступили в 2-недельный контрольный период, а затем 4-недельный период исследования с PHGG. Пациенты заполняли ежедневный вопросник для оценки наличия боли в животе / дискомфорта, отечности и ощущения неполной эвакуации. Также были оценены количество эвакуаций / день, ежедневная потребность в слабительных / клизмах и консистенция стула. Все пациенты также прошли оценку транзитного времени толстой кишки (CTT).

Администрация PHGG была связана со значительным улучшением показателей симптомов, использованием слабительных / клизмы, формой / консистенцией стула и CTT. В конце периода исследования и по сравнению с исходным уровнем количество эвакуаций улучшилось у женщин, пациентов в возрасте ≥ 45 лет и пациентов с ИМТ ≥ 25 (P <0,05 для всех сравнений); абдоминальное вздутие улучшилось у мужчин (P <0,05), пациентов <45 лет (P <0,01) и пациентов с BMI <25 (P <0,05). Сообщалось о снижении числа предполагаемых неполных эвакуаций / день у пациентов с ИМТ ≥ 25 (P <0,05). Снижение использования слабительных / клизмы регистрировалось у женщин (Р <0,05), пациентов <45 лет (Р <0,01), а пациентов с ИМТ <25 (Р <0,05).

Пол, возраст и ИМТ, по-видимому, влияют на эффект добавок PHGG у пациентов с запорами IBS. Дальнейшие исследования необходимы для уточнения взаимодействия таких параметров с обогащенной клетчаткой диетой.

Синдром раздраженного кишечника (IBS) представляет собой наиболее частое расстройство желудочно-кишечного тракта. Этот синдром характеризуется повторяющимися эпизодами боли в животе и дискомфортом, а также функциональными изменениями кишечника, не подчеркнутыми структурными или биохимическими модификациями [1]. Этиология IBS до сих пор плохо изучена. С этим состоянием связано несколько факторов, включая нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, висцеральную гиперчувствительность, дисфункции оси головного мозга и / или психосоциальные расстройства.

У 20% взрослого населения симптомы IBS; он чаще встречается у женщин и в возрасте до 35 лет [23]. Тяжесть симптомов связана с увеличением индекса массы тела (ИМТ) [4].

Распространенность IBS увеличилась в последние десятилетия, особенно в западных странах [15]. До 65% пациентов, страдающих IBS, ассоциируют свои симптомы с определенным количеством пищи, что может вызвать «ненормальный» ответ [5]. В результате многие пациенты изменяют свои пищевые привычки и увеличивают потребление клетчатки. Тем не менее, отчеты о диетических вмешательствах для лечения IBS, как правило, неубедительны, хотя недавний метаанализ показал, что пероральное добавление клетчатки может быть эффективным. [67] Фактически, уменьшение потребления волокон и жидкостей приводит к уменьшению объема фекалий и увеличению жесткости фекалий, что связано с недостаточной подвижностью толстой кишки. Недавние данные подтверждают использование растворимых волокон (по сравнению с нерастворимыми) в облегчении симптомов IBS [8].

Гуаровая камедь представляет собой гелеобразующий галактоманнан, полученный из Cyamoposis tetragonolobus, бобового растения, выращенного в основном в Индии и Пакистане. [9] С 1953 года семена гуаровой фабрики были переработаны в гуаровую камедь; это соединение широко используется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора эмульсии [9]. Однако из-за своей высокой вязкости гуаровая смола не может быть легко включена в продукты и напитки. Поэтому гуаровую смолу можно частично гидролизовать, используя β-эндо-маннаназу. Полученная частично гидролизованная гуаровая смола (PHGG) представляет собой водорастворимое соединение, характеризующееся низкой вязкостью [9]. При использовании экспериментально PHGG уменьшали симптомы в преобладающих и диарее преобладающих формах IBS и улучшали качество жизни [10]. Более того, PHGG, по-видимому, проявляет пребиотические свойства, увеличивая концентрацию жирных кислот с короткой цепью в кишечнике, Lactobacilli и Bifidobacteria. [910] Однако до сих пор в систематических исследованиях не изучалась корреляция между эффективностью PHGG и демографическими характеристиками пациентов.

Целью данного исследования является исследование влияния PHGG на облегчение симптомов у пациентов с преобладающей надпочечником IBS, чтобы определить, коррелируют ли положительные эффекты с полом, возрастом и ИМТ.

Это проспективное открытое обсервационное исследование было проведено в Отделе гастроэнтерологии отделения клинической и экспериментальной медицины университетской больницы «Федерико II» (Неаполь, Италия) в период с января по октябрь 2009 года. Все пациенты подписали форму информированного согласия до того, как ее включили в исследование. Исследование проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией, и протокол был одобрен местным комитетом по этике.

Критериями включения были возраст> 18 лет; диагноз IBS с преобладающими симптомами запоров в соответствии с критериями Рима III, [11] отсутствие преобладающей диспепсии и / или симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни; отсутствие желудочно-кишечных заболеваний и хорошее состояние здоровья. Критерии исключения — предыдущая крупная операция на животе; использование PHGG за 4 месяца до начала исследования; лечение препаратами, изменяющими функции желудочно-кишечного тракта (антихолинергические средства, спазмолитики, прокинетика, опиоиды, слабительные, антидепрессанты и агонист / антагонисты серотонина); наличие сердечной, почечной, неврологической, неопластической, эндокринной / метаболической, печеночной или соединительной ткани; и потенциального деторождения без использования надлежащих противозачаточных средств.

Протокол исследования включал двухнедельный период обследований с последующим 4-недельным периодом исследования, в котором пациенты получали лечение с PHGG. Пациентам было поручено ежедневно принимать PHGG в стакане воды после завтрака не позднее 9:00. Описание оценок исследования в течение каждого периода приводится в таблице 1. В начале исследования все пациенты заполняли стандартизованный вопросник для оценки тяжести симптомов IBS в соответствии с критериями Рима III [11]. Пациенты были зарегистрированы, если у них была боль в животе или дискомфорт ≥3 раза / месяц за 3 месяца до регистрации в исследовании, связанная с вариациями частоты эвакуации и / или изменения в консистенции и форме стула.

График оценок, выполненных в течение периода ввода в эксплуатацию и исследования

Во время обкатки и периодов исследования всем пациентам было предложено заполнить ежедневную анкету для оценки следующим образом: наличие боли в животе, вздутие живота и дискомфорта, все измеряемые визуальной аналоговой шкалой (VAS) в диапазоне от 0 до 100 мм; ощущение неполной эвакуации, измеренное с помощью VAS; количество эвакуаций в течение дня; использование слабительных или клизмы (да / нет); консистенция стула и форма, согласно шкале Бристоля, как это было предложено Комитетом Рима III [12].

На начальном этапе и в конце периода исследования все пациенты заполнили анкету Short Form-36 (SF-36) для оценки физического и психического здоровья (полный обзор этой анкеты см. На странице http: //www.sf- 36.org/).[13] Кроме того, им было проведено исследование толстого транзитного времени (CTT), в котором радиопрозрачные маркеры вводились в течение трех последовательных дней [14]. Последующая рентгенография брюшной полости проводилась на 4 и 7 дни; если на 7-й день все еще можно было обнаружить маркеры, дальнейшую рентгенографию проводили на 10-й день. Эта методика CTT использовалась из-за простоты процедуры и снижения уровня радиационного облучения [15].

Предполагая, что альфа составляет 0,05, а размер эффекта (F) равен 3,35, мы экстраполировали следующую статистическую мощность (вероятность ошибки 1-β) для каждого размера выборки: 0,75 для 20 случаев; 0,85 для 24; 0,90 дл 28; 0,95 для 36. Данные анализировались по описательной статистике. Тяжесть симптомов, наблюдавшихся в течение 2 недель послеоперационного периода, сравнивалась с выраженной в течение последней недели периода исследования по t-критерию Стьюдента для парных данных как по общей выборке пациентов, так и после расслоения пациентов по полу , возраст (<45 против ≥ 45 лет) и ИМТ (<25 против 25 кг / м2). Анализ данных, полученных из вопросника SF-36, был проанализирован с помощью теста ANOVA. A P <0,05 считалось статистически значимым. Протокол исследования предполагал включение почти 30 пациентов. Размер выборки рассчитывали на основе предварительной оценки изменчивости данных запора, в частности CTT. Все статистические анализы были выполнены с помощью программного обеспечения SPSS (версия 17.0).

Сообщалось о каких-либо неблагоприятных событиях, которые могут быть связаны с администрациями PHGG. В ходе исследования пациенты не сообщали о побочных эффектах, связанных с лечением PHGG.

Всего было отобрано 108 последовательных пациентов, а 40 не были включены в исследование, поскольку они не соответствовали критериям отбора. Исходные характеристики 68 пациентов (средний возраст: 37 лет, диапазон 19-62), включенные в исследование, суммированы в таблице 2. Было зарегистрировано больше женщин (73,3%), чем мужчин. Мужчины и пациенты с ИМТ ≥ 25 были значительно старше женщин и пациентов с ИМТ <25, соответственно (Р <0,05). Средний ИМТ составлял 24,4; однако ИМТ был значительно выше у пациентов в возрасте ≥ 45 лет и у мужчин, чем в возрасте <45 лет и у женщин соответственно (Р <0,05).

Базовые характеристики зарегистрированных пациентов

Результаты, наблюдаемые в общей популяции, суммированы в таблице 3. Значительное снижение тяжести вздутия живота наблюдалось в течение периода исследования по сравнению с исходными значениями (Р <0,05), тогда как улучшение боли в животе, хотя и заметно, не достигли статистической значимости. Введение PHGG ассоциировалось со значительным увеличением количества эвакуаций (P <0,05 по сравнению с периодом обкатки) и значительным улучшением ощущения неполной эвакуации (P <0,05). Потребность в слабительных средствах или клизмах была значительно снижена в течение периода исследования по сравнению с исходной фазой (P <0,05). Значительные улучшения наблюдались также как в форме / консистенции стула, так и в CTT в течение периода исследования (P <0,05 по сравнению с начальным периодом).

Результаты общего анализа

По сравнению с исходными значениями в конце периода исследования была отмечена тенденция к улучшению показателей SF-36, хотя значительная разница не была достигнута ни в одной подшкале [Рисунок 1].

Короткая форма-36 баллов по подшкале в общей популяции пациентов (n = 68), в начале и в конце периода исследования. * P <0,05 против базовой линии. PH, физическое функционирование; RP, ограничения роли из-за физических проблем; ВР, телесная боль; GH, общее восприятие здоровья; VT, жизнеспособность; SF, социальное функционирование; RE, ограничения роли из-за эмоциональных проблем; MH, психическое здоровье

Результаты, наблюдаемые после расслоения пациентов в зависимости от пола, возраста и ИМТ, суммированы в таблице 4. Никаких существенных различий в боли в животе не наблюдалось после расслоения пациентов в зависимости от пола, возраста и ИМТ, тогда как снижение тяжести брюшная опухоль в течение периода исследования (по сравнению со значениями, указанными во время фазы введения), сообщалось у мужчин, пациентов <45 лет и пациентов с ИМТ <25 (Р <0,05).

Результаты анализа подгруппы

С другой стороны, количество эвакуаций значительно возросло у женщин, пациентов в возрасте ≥ 45 лет и пациентов с ИМТ ≥ 25 (P <0,05). Тенденция к улучшению ощущения неполной эвакуации наблюдалась во всех подгруппах, но значительное снижение от значений обкатки отмечалось только у пациентов с ИМТ ≥ 25 (P <0,05).

Потребность в слабительных средствах или клизмах была значительно снижена в течение периода исследования у женщин, пациентов в возрасте <45 лет и пациентов с ИМТ <25, по сравнению с исходной фазой (Р <0,05).

Форма стула и консистенция улучшились во всех подгруппах пациентов в течение периода исследования, в зависимости от стадии начала, независимо от пола, возраста и ИМТ (P <0,05). CTT значительно снижался у мужчин, женщин, у пациентов с ИМТ <25 и у пациентов с ИМТ ≥ 25 (Р <0,05), тогда как при стратификации пациентов по возрасту не наблюдалось различий между исходной фазой и периодом исследования.

Анализ результатов SF-36 не выявил существенных различий между исходными значениями и данными, полученными в конце периода исследования; однако тенденция к улучшению наблюдалась в большинстве подшкалов во всех подгруппах пациентов [Рисунок 2].

Короткая форма-36 баллов по подшкале после расслоения пациентов в зависимости от пола, возраста и ИМТ на исходном уровне и в конце периода исследования. * P <0,05 против базовой линии. PH, физическое функционирование; RP, ограничения роли из-за физических проблем; ВР, телесная боль; GH, общее восприятие здоровья; VT, жизнеспособность; SF, социальное функционирование; RE, ограничения роли из-за эмоциональных проблем; MH, психическое здоровье

Это исследование, проведенное для оценки влияния PHGG в IBS, подтвердило положительный эффект этой терапевтической стратегии в соответствии с предыдущим опытом. [1617181920] В частности, мы наблюдали общее улучшение отечности брюшной полости, увеличение количества и качества эвакуации и снижение CTT. С другой стороны, боль в животе значительно не улучшилась, подтвердив предыдущие результаты. [1617]

В частности, мы показали, что количество эвакуаций значительно улучшилось после приема клетчатки у женщин, у пациентов ≥45 лет и у пациентов с ИМТ ≥ 25. Кроме того, мы также обнаружили у женщин снижение количества дней со слабительными и / или использование клизмы, уже показанное в предыдущем исследовании. [21] Глобальное улучшение положения женщин может быть отнесено, по крайней мере частично, к лучшему соблюдению предписанного режима питания, обогащенного клетчаткой у мужчин; поэтому PHGG увеличивает общий прием растворимого волокна, что еще больше улучшает функцию кишечника. [22] Более того, женщины среднего возраста имеют значительно более медленный транзит толстой кишки, чем молодые женщины [23], заставляя пожилых женщин получать более высокое потребление клетчатки. Кроме того, мы должны учитывать, что связанный со старением окислительный стресс может вызывать морфологические изменения кишечных бактериальных клеток, возможно, также связанные с полом, а использование PHGG может улучшить среду микробиоты. [2425] Увеличение числа эвакуаций у пациентов с ИМТ> 25 может быть связано с большим объемом стула с последующим улучшением механики таза у этих пациентов с избыточным весом, у которых может быть низкая «сократимость брюшной полости». [26]

Наше исследование также продемонстрировало значительное снижение тяжести отека брюшной полости у мужчин, у пациентов <45 лет и у пациентов с ИМТ <25. Большинство мужчин имеют тенденцию к большей абдоминальной прочности (и соответствующему увеличению угла таза) по сравнению с женщинами (особенно в период менопаузы, из-за снижения производства эстрогенов), что может объяснить улучшение отечности брюшной полости, наблюдаемое у мужчин [26]. С другой стороны, снижение отечности, сообщаемое пациентам с ИМТ <25, может зависеть от приема с низким содержанием углеводов, что также может увеличить пребиотическую функцию, оказываемую PHGG [22].

Модификации, индуцированные PHGG на микрофлоре кишечника, были зарегистрированы в исследованиях животных и человека. В двух исследованиях на крысах введение PHGG приводило к увеличению концентрации кишечника бутирата, одного из наиболее важных источников энергии для эпителиальных клеток [25]. В исследовании, посвященном здоровым добровольцам, добавка PHGG значительно увеличивает пролиферацию Bifidobacteria и Lactobacilla [20]. Окубо предположил, что эффект PHGG in vivo можно объяснить деградацией волокон бактериями, что способствует росту Bifidobacteria и Lactobacilla [25]. Селективное увеличение роста Bifidobacteria и Lactobacilla изменяет микрофлору кишечника, улучшает симптомы IBS и, в частности, обеспечивает облегчение боли и отека живота, как это наблюдалось в нашем исследовании и в предыдущих опытах. [2728] В совокупности эти данные могут предполагать, что добавка PHGG может восстановить физиологический баланс микрофлоры кишечника. [29]

Сниженная потребность в слабительных средствах, сообщаемых женщинами и пациентам <45 лет, может быть напрямую связана с увеличением потребления волокон у женщин и / или с фактическим увеличением содержания волокон у пациентов с низким потреблением клетчатки [22]. В настоящем анализе мы сообщали о значительном улучшении CTT у всех пациентов с последующей нормализацией формы и консистенции стула, вероятно, из-за увеличения объема фекалий и стимуляции перистальтики.

Наконец, мы также исследовали важность психологических факторов как детерминант IBS через SF-36. Насколько нам известно, только одно исследование оценило влияние PHGG на качество жизни пациентов с IBS [17]. Мы сообщили об улучшении в большинстве подшкалов, хотя это не достигло статистической значимости. Отсутствие какой-либо статистической разницы можно отнести, по крайней мере частично, к короткому периоду наблюдения и относительно небольшому числу участников исследования. Фактически, значительное улучшение качества жизни после добавления волокон наблюдалось в другом исследовании в течение 3-6 месяцев [17].

Следует признать, что это исследование имеет ряд ограничений. Во-первых, низкое количество пациентов может ограничить надежность результатов. Во-вторых, отсутствие контроля не позволяет провести различие между спонтанным улучшением и фактическим эффектом PHGG. Однако короткий период наблюдения, который является, по сути, другим ограничением, может указывать на активный эффект PHGG у пациентов с IBS. Более того, преимущество такого натуралистического, наблюдательного исследования заключается в том, что полученные данные представляют собой реальный обзор, основанный на фактической клинической практике [30].

В заключение, наше исследование подтвердило общее улучшение с добавлением PHGG симптомов, коррелированных со стипсисом в IBS с преобладанием запора. Более того, насколько нам известно, мы впервые сообщаем о дифференциальном эффекте PHGG с полом, возрастом и ИМТ. Дальнейшее исследование патогенеза IBS и крупномасштабных рандомизированных исследований будет способствовать нашим знаниям и улучшению лечения этого заболевания.

Источник поддержки: Nil

Конфликт интересов: не объявлено.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *