Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ассоциация между Хат-Жевином и Желудочно-кишечными расстройствами: кросс-секционное исследование

Association Between Khat Chewing and Gastrointestinal Disorders: A Cross Sectional Study
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3742889/

Khat (Catha edulis Forsk) — психостимуляторное вещество, выращенное в Восточной Африке. Но его неблагоприятные последствия и его распространенность недостаточно изучены. Таким образом, основная цель настоящего исследования состоит в том, чтобы оценить связь между жужжанием кат и проблемами ГИ среди студентов в Университете Амбо.

В январе 2010 года было проведено кросс-секционное исследование на 1005 студентах Университета Амбо. Субъекты исследования были отобраны с использованием систематического метода случайной выборки, и данные собирались с использованием самонастраиваемой анкеты. Анализ данных проводился с использованием SPSS версии 16.0 для пакета Windows.

Средний возраст респондентов составлял 20,79 ± 1,39 в возрасте от 18 до 30 лет. Семьсот двадцать (71,6%) участников исследования были мужчины, а 994 (98,9%) были в возрастной группе 15-24 лет. Распространенность гастрита составила 580 (57,7%); запор 235 (23,4%); геморрой 54 (5,4%), а также стоматологические проблемы (перенос, распад, наполнение и экстракция) составили 225 (22,4%) от всех участников исследования. Было обнаружено, что расстройства желудочно-кишечного тракта выше среди катских жевательных резинок, где у 64 (36,2%) из них были проблемы с зубами; 127 (71,8%) симптомы гастрита; 86 (48,6%) запоров и 26 (14,7%) геморроя, которые продемонстрировали статистически значимую связь с р <0,001.

Было обнаружено, что распространенность желудочно-кишечных расстройств среди катских жевательных резинок выше, что указывает на то, что пережевывание ката может быть предрасполагающим фактором для желудочно-кишечных расстройств. Поэтому рекомендуется информирование общественности о неблагоприятном влиянии использования ката.

Khat (Catha edulis Forsk) — это вечнозеленое растение, которое обычно выращивается в Эфиопии, Йемене, Кении, Судане, Мадагаскаре и Южной Африке (1). Завод известен под разными названиями в разных странах, но в большинстве литературы он известен как Khat (2). Люди жуют листья и молодой бутон хата по социальным и психологическим причинам (3, 4).

Психостимуляторный эффект ката обусловлен алкалоидным химическим ингредиентом катинона, присутствующим в свежих листьях растения (Catha edulis) (5, 6). Химическая структура катинона имеет близкое сходство с амфетамином (7, 8). Результаты различных экспериментов in vivo и in vitro показывают, что катинон можно рассматривать как естественный амфетамин (8, 9). Катинон усиливает выбросы катехоламинов из их зон хранения, что приводит к стимуляции ЦНС. У катанона также есть множество периферических симпатомиметических действий (10, 11). Модель зависимости от катинона аналогична картине амфетамина. Следовательно, ВОЗ рекомендовала, чтобы катинон находился под международным контролем, и теперь он включен в список контролируемых наркотиков (12, 13).

Многие люди используют khat для разных целей: для социального отдыха, чтобы не спать, двигаясь на большие расстояния (14, 15), чтобы уменьшить физическую усталость и долго работать (16). Считается, что студенты в колледжах и университетах обычно используют khat для улучшения своей успеваемости, но все наоборот. Результат одного исследования показывает, что средний кумулятивный ГПД не-chewers оказался значительно выше, чем у chewers (17, 18).

Как может Хат жевать привести к нарушениям GI? В желудочно-кишечном тракте вяжущие характеристики танинов в кате обусловлены периодонтальным заболеванием, стоматитом, эзофагитом и гастритом (32). Таннины и катиноны способствуют запорам, наиболее распространенной медицинской жалобе пользователя khat. В рандомизированном контролируемом исследовании Heymann et al. В 1995 году (33) сообщалось о задержке опорожнения желудка после жевания ката, что было связано с симпатомиметическим действием катинона. Кроме того, Gunaid и др. В 1999 году (34) выяснилось, что khat продлевает всю подвижность кишечника, и Маконнэн 2000 (35) сообщил, что у ката наблюдались запоры у мышей и спазмолитическое действие на изолированную подвздошную кишку морских свинок. Было обнаружено, что спазмолитический эффект экстракта ката аналогичен спазмолитическому эффекту d-амфетамина.

Хат в изобилии доступен в Эфиопии и является высокоценным экспортным товаром в стране. Количество катских жевательных машин в этой стране значительно возросло, и потребление кат стало популярным во всех сегментах эфиопского населения (16, 19). Хат жевательная имеет положительную связь с желудочно-кишечными расстройствами, такими как стоматологические проблемы, гастрит и запор (32, 33, 34, 35). Стоматологическая проблема относится к числу наиболее распространенных и дорогостоящих заболеваний, затрагивающих как развитые, так и развивающиеся страны; Тем не менее, это очень предотвратимо (20, 21). Другим расстройством, которое может быть связано с катским жеванием, является гастрит. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Легкий и умеренный гастрит становится чрезвычайно распространенным среди населения в целом, особенно в середине и в последующие годы жизни взрослых (22, 23). Наиболее распространенными симптомами гастрита являются абдоминальное расстройство или боль, отрыжка, вздутие живота, тошнота и рвота, ощущение полноты или горения в верхней части живота, а также сильная рвота крови, а также черный стул могут быть признаком кровотечение в желудке (24, 26). По мнению некоторых исследователей, запор и геморрой также считаются связанными с кат-жеванием (27, 28).

Согласно наблюдению одного из авторов этой рукописи, который работает в Университете Амбо, хат обильно выращивается в районе Амбо, и многие его студенты используют его. Желудочно-кишечные проблемы являются распространенными жалобами студентов. Тем не менее, в Эфиопии не было никаких отчетов об исследованиях, свидетельствующих о связи между пережевами кат и желудочно-кишечными расстройствами. Таким образом, основная цель этого исследования заключалась в определении связи между пережевыванием ката и нарушениями ГИ.

Исследование было проведено в Университете Амбо с апреля 2009 года по май 2010 года с использованием конструкции поперечного исследования. Исходным населением для этого исследования были все студенты Университета Амбо, а участвовавшая в исследовании группа была опробована студентами университета. Для выбора образцов общежитий использовался метод систематической случайной выборки, и для отбора участников исследования использовался метод выборочной кластеризации.

Размер выборки (n) был рассчитан с учетом уровня достоверности 97%, p = 0,5, погрешности погрешности (d) 3% (0,03) и общего размера (N) населения 4600. Соответственно, расчетный размер выборки составлял 1019. Все добровольные учащиеся в отобранных общежитиях были включены в исследование. Отбор проб проводился в рамках общежития в общежитии, в котором каждый четвертый общежитие выбирался с помощью систематической случайной выборки, и все учащиеся в выбранном общежитии были включены в качестве участников исследования. Все добровольцы в отобранных общежитиях были включены в исследование. Для сбора данных вопросник о наркомании, разработанный ВОЗ (25), использовался с незначительными изменениями, и были добавлены некоторые вопросы, касающиеся целей исследования. Анкета была переведена на амхарскую и распространена среди всех учащихся, прошедших выборку. В сбор данных участвовали две обученные медсестры, а надзор осуществлялся главным исследователем.

Во время сбора данных расстройства желудочно-кишечного тракта были выявлены симптоматически на основе ответов участников исследования. Гастрит определяли как болевое ощущение или дискомфорт в верхней части живота.

Ввод данных, очистка и анализ осуществлялись с использованием SPSS. Для оценки связи между пережевыванием ката и желудочно-кишечными расстройствами рассчитывали критерий хи-квадрат и проценты. Логистический регрессионный анализ был сделан для того, чтобы показать уровень риска желудочно-кишечных расстройств среди катских жевательных машин и не-chewers.

Этическое разрешение и разрешение были впервые получены от этических советов по обзору Университета Джиммы, а затем из Университета Амбо. Участники исследования были проинформированы о цели исследования и попросили дать согласие на участие в исследовании. Конфиденциальность также поддерживалась.

В этом исследовании были использованы следующие оперативные определения:
Шаблон: описание частоты, продолжительности и обстоятельств использования khat;

Предыдущее использование: история использования khat во время жизни, но не в последние 30 дней;

Текущее использование: история проглатывания хата за последние 30 дней;

Непользователь: человек, который никогда не пережевывал хат в любой форме;

Привычный пользователь: частый chewer khat на ежедневной основе, иначе называемый случайным пользователем;

Вещество: любое лекарство, используемое субъектами, такими как кат, табак, кофе или алкоголь;

Интенсивность: частота, с которой используются khat-дни, недели или месяцы;

Хронический chewer: использование khat более двух лет.

Стоматологические проблемы: состоят из зубного кариеса (распад) и абсцесса зубов, а также других жалоб на зубы;

Стоматологический кариес (распад): образование полостей в зубах под действием бактерий, сопровождающихся болью.

Зубной абсцесс: инфекция рта, лица, челюсти или горла, которая начинается в результате инфекции зубов или полости рта;

Гастрит: воспаление слизистой оболочки желудка;

Запор: напряжение при дефекации и прохождении сухого стула;

Геморрой: болезненная масса разбухания в анальном канале, которая приводит к кровотечению после дефекации.

В настоящем исследовании участвовало в общей сложности 1005 студентов в возрасте от 18 до 30 лет со средним возрастом 20,79 ± 1,39, что дало ответный показатель 98,6%. Семьсот двадцать (71,6%) из них были мужчинами, 994 (98,9%) были в возрастной группе 18-24 лет и 412 (41,0%) из них были учениками первого курса (Таблица 1).

Ассоциация между социально-демографическими характеристиками и расстройствами GIT среди студентов из Университета Амбо, Амбо, Эфиопия, 2010 г. (n = 1005)

Wakefeta, Иегова, Католик,

Гураге, Сомали, Харари, Велайта

Распространенность гастрита, запоров, геморроя и проблем с зубами (перенос, распад, наполнение и экстракция) составила 57,7%, 23,4%, 5,4% и 22,4% соответственно среди всех участников исследования (таблица 1).

Текущая распространенность кат-жевания составляла 17,6%. Больше мужчин, 155 (87,6%, p <0,001), чем женщины, больше студентов в возрастной группе 18-24 лет, 176 (99,4%), чем в других возрастных категориях, больше мусульман, 75 (42,4%, p <0,001), чем другие приверженцы религии, более Oromos 114 (64,4, p <0,05%), чем другие этнические группы, были признаны khat chewers (таблица 2).

Двоичный логистический регрессионный анализ, чтобы показать связь между перехватом khat и нарушениями GI среди студентов Ambo University, Ambo, Ethiopia, 2010 (n = 1005)

Как указано в бинарном анализе логистической регрессии, расстройства GI были обнаружены выше среди khat-chewers, чем без chewers. Как показано в таблице 2, 48,6% катских жевательных резинок имели запор с АОР 4,58, 95% ДИ [3,246,46], р <0,001; 71,8% жевательных резинок имели симптомы гастрита с AOR 2.173, 95% ДИ [1,52, 3,104], р <0,001; 14,4% имели геморрой с AOR 4,92, 95% ДИ [2,82, 8,63], p <0,001 и 36,2% имели стоматологические проблемы, AOR 2,35, 95% ДИ [1,65, 3,34], р <0,001.

Величина расстройств желудочно-кишечного тракта повышалась с частотой жевания ката, где расстройства были самыми высокими среди ежедневных жевательных резинок. Было обнаружено, что запор составляет 80,0% ежедневных жеваров. Было обнаружено, что геморрой является проблемой 25,0% ежедневных шелушений и 5,6% тех, кто жует khat один раз в неделю. Было обнаружено, что симптомы гастрита составляют 94,4% студентов, которые раз в неделю жуют кат и 80,0% ежедневных разбойников. Было обнаружено, что проблемы с зубами составляют жалобы 70,0% ежедневных жевательных машин и 27,8% тех, кто жует khat один раз в неделю. Запор и проблемы с зубами имели статистически значимые ассоциации (р <0,05) с частотой жевания ката, как показано в таблице 3.

Ассоциация между частотой пережевывания khat и нарушениями GI среди студентов Ambo University, Амбо, Эфиопия, 2010.

Частота нарушений ГИ также увеличивалась с продолжительностью пережевывания ката, где у хронических жеребцов чаще наблюдались запор, геморрой, гастрит и стоматологические проблемы, чем те, кто жует кат в течение 2 лет. Геморроидальные и стоматологические проблемы имели статистически значимую связь (p <0,05) с продолжительностью привычки жевания ката (табл. 4).

Ассоциация между продолжительностью khat жует с нарушениями GI среди студентов Ambo University, Амбо, Эфиопия, 2010.

Это исследование показало, что нынешняя распространенность кат-жевания среди студентов Ambo University составила 17,6%. Каждое из желудочно-кишечных расстройств, таких как запор, симптомы гастрита, геморрой и проблемы с зубами, было значительно выше среди khat chewers, чем среди нелюдей.

Запор может быть вызван симпатомиметическим эффектом катинона, который является активным компонентом хата. Катинон стимулирует высвобождение норадреналина из накопительных везикул для стимуляции ЦНС и периферических симпатомиметических эффектов (9). Симпатическая стимуляция ингибирует подвижность толстой кишки и увеличивает тон сфинктера. Как следствие, избыточное поглощение воды кишечным эпителием приводит к образованию твердого стула, приводящего к запорам (26). В связанном исследовании, проведенном у всех мышей, наблюдалось значительное снижение моторики кишечника, когда был получен экстракт ката (27), и khat объясняет задержку кишечной абсорбции (11). В другом исследовании также сообщалось, что опорожнение желудка значительно задерживается у добровольцев, которые жевали кат уходит за 2 часа до начала исследования (22, 30). Это может быть вызвано симпатической стимуляцией, поскольку активный ингредиент ката, катинона, обладает симпатомиметическим действием и симпатической стимуляцией, ингибирует подвижность GI.

Геморрой показал значительную связь с пережевыванием ката (р <0,001). Среди участников исследования 26 (14,7%) катских жеваров имели анальный геморрой. Среди студентов, у которых был геморрой, 4 (15,3%) учеников кат-иероглифов подверглись геморроидэктомии. Связанные с ним сообщения из Йемена также подтвердили существование значительной связи между хроническим пережевыванием кат и геморроем (29).

Патогенез, при котором кат вызывает геморрой, может быть: запор, напряжение при дефекации и длительное сидение во время сеансов жевания ката, которые могут вызывать геморроидальное заболевание. В этом исследовании у 15 (57,7%) участников tudy с геморроем есть запор. Для лечения геморроя, запор следует лечить сначала, так как это, вероятно, основная причина геморроя (30).

Существовала значительная связь между пережевыванием ката и симптомами гастрита (р <0,001). В этом исследовании 77,2% khat chewers имели по крайней мере один симптом гастрита. Это может быть связано с наличием сильно вяжущего таниса в кат (28), который может раздражать слизистую желудка, приводя к воспалению, и вызывать симптомы гастрита. Этот вывод подтверждается соответствующим исследованием, проведенным в Йемене для оценки симптомов GI. Согласно обнаружению предыдущего исследования, все симптомы гастрита были выше у khat-chewers, чем у негры (31).

Существовала значительная связь между привычкой кат-жевательных и стоматологических проблем (р <0,001). Предыдущие исследования показали, что khat chewers потребляют много сахара, чая и / или кофе с сахаром, когда они жевают кат, что может способствовать росту и размножению бактерий, что может быть связано с проблемами зубов (22, 30).

Распространенность нарушений GI увеличивается с частотой жевания ката. Запор и проблемы с зубами имеют значительную ассоциацию (р <0,05) с частотой жевания ката, предполагая, что регулярное пережевывание ката может быть предрасполагающим фактором для запора и распада зуба (28).

Распространенность всех расстройств желудочно-кишечного тракта в этом исследовании была также выше среди хронических жеребцов, чем у тех, кто жует кат менее двух лет. Геморрой и проблемы с зубами показали значительную связь (p <0,05) с продолжительностью кат-жевания. Запор и гастрит являются острыми последствиями кат-жевания и геморроя, а проблемы с зубами - его долгосрочные результаты (30).

Основываясь на полученных результатах, был сделан вывод о том, что кат-жевание является обычной практикой среди студентов университетов. В результате этого исследования показано, что нарушения GI значительно связаны с пережевыванием ката. Согласно этому исследованию, распространенность расстройств желудочно-кишечного тракта возрастает с частотой жевания ката, а также продолжительностью привычки. Используя настоящее исследование как данные базовой линии, настоятельно рекомендуется провести крупномасштабное исследование неблагоприятного влияния кат-жевания на ЖКТ. Также необходимо образование в области здравоохранения на уровне общин.

Авторы выражают благодарность Институту исследований Университета Джимма за финансовую поддержку.

Мы хотели бы поблагодарить Айакиббет Йиру, Деста Тушунэ, Хайлемариан Хейлесиласи и Кенфи Тесфае за общую поддержку в Джимме, Бьянка Лейтнер, Фабиан Джейкобс, Флориан Босс, Флориан Сеймюллер, Йозеф Кристан, Карин Кельберт, Лоренц Вюрцингер, Майкл Майер, Нико Кюнер , Паула Месснер, Ричи Мусил и Томас Людвиг для общей поддержки в Мюнхене. Особая благодарность студентам-первокурсникам в Джимме и Мюнхене! Мы также благодарим Жак Клезинг, ELS, за редактирование помощи в рукописи.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *