Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Влияние пола и менструального цикла на время транзита толстой кишки у здоровых лиц

Effects of Gender and Menstrual Cycle on Colonic Transit Time in Healthy Subjects
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4531623/

Измерение времени прохождения толстой кишки (CTT) методом радио-непрозрачного маркера является простым, широко доступным и важным для диагностики медленного транзитного запора. Более того, последствия гендерного и менструального циклов в CTT остаются спорными. Таким образом, в этом исследовании мы изучили влияние гендера и менструального цикла на CTT у здоровых лиц.

Мы измерили CTT у 42 здоровых субъектов (21M, 21F) с помощью радио-непрозрачного маркера Kolomark ™. Две простые брюшные рентгенограммы были сделаны на 4 и 7 дни. Было опрошено среднесуточное потребление клетчатки и менструального цикла.

Средний CTT из 42 здоровых субъектов составлял 26,5 ± 19,4 часа. Средний CTT не был существенно различен у мужчин и женщин (22,3 ± 16,1 ч против 30,1 ± 21,4 ч, р> 0,05). Однако среднее значение CTT у 11 женщин в лютеиновой фазе было значительно больше, чем у 10 женщин в фолликулярной фазе (40,9 ± 19,0 ч против 20,6 ± 19,2 ч, р <0,05). Уровень прогестерона в сыворотке, возраст, ИМТ и среднее ежедневное потребление пищевых волокон не коррелировали с CTT.

Последствия менструального цикла следует учитывать при интерпретации CTT у молодых женщин.

Идиопатический запор является одним из наиболее распространенных нарушений пищеварения. Его можно разделить на медленные транзитные запоры и обструкцию в области таза, и для их дифференциальной диагностики необходимы исследования транзита толстой кишки.

Методы измерения транзита толстой кишки включают использование 1) неабсорбируемых маркеров, 2) сцинтиграфию толстой кишки и 3) радиопрозрачные маркеры. Методы, которые включают неабсорбируемые маркеры, цветные порошки или химически обнаруживаемые маркеры, такие как оксид хрома, теперь устарели, поскольку они неудобны, что требует сбора и изучения стула в течение нескольких дней. Колониальная сцинтиграфия стала методом выбора для оценки транзита толстой кишки. Однако этот метод требует квалифицированного персонала и дорогостоящих объектов. Для измерения транзита толстой кишки были разработаны радиологические методы, связанные с приемом радио-непрозрачных маркеров с переменными формами или размерами. Этим испытаниям может потребоваться несколько рентгенограмм брюшной полости, взятых в течение 7 дней после проглатывания маркера. Этот процесс был упрощен за счет приема одной или двух рентгенограмм на 4-й и / или 7-й день после приема маркера1, 2). В Корее широко используемый маркер Sitzmark ™ (Konsyl Pharmaceuticals Inc., штат Техас, США) имел ограничения в его использовании из-за высокой стоимости и сложности импорта. Однако недавно был введен отечественный радио-непрозрачный маркер Kolomark ™. Сообщается, что Kolomark ™ более радиоактивен и дешевле3). До сих пор, несмотря на то, что было несколько сообщений о исследованиях толстой кишки с использованием Kolomark ™, считалось, что нормативных данных о здоровых корейцах все еще не хватает.

Несмотря на давние споры, неясно, существует ли какая-либо разница в транзитном времени толстой кишки (СТТ) между мужчинами и женщинами и зависит от того, меняется ли СТТ в зависимости от менструального цикла у женщин. Несколько исследований показали, что CTT у женщин был длиннее, чем у мужчин 4-9), в то время как другие 10-13) не выявили гендерных различий в CTT. В двух предыдущих исследованиях 8, 14) сообщалось, что время прохождения желудочно-кишечного тракта (ГИ) было более продолжительным в лютеиновой фазе, чем в фолликулярной фазе; однако другие исследования7, 10, 15) не показали статистической значимости между двумя фазами.

Таким образом, мы измерили CTT у здоровых людей с помощью радио-непрозрачного маркера Kolomark ™ и исследовали влияние пола и менструального цикла на CTT. Кроме того, мы исследовали, влияют ли на CTT другие факторы, включая возраст, индекс массы тела (ИМТ) и потребление пищевых волокон.

Сорок два здоровых предмета (21M, 21F) были набраны внутрибольничными рекламными объявлениями. Этический комитет и институциональный наблюдательный совет нашего учреждения утвердили наш протокол исследования. Мы получили письменное согласие на участие в исследовании со всех здоровых предметов. Субъекты были выбраны у пациентов старше 18 лет и ниже 60 лет. Никто не жаловался на симптомы GI, включая запор и диарею, а также не имел истории болезни GI. Симптомы GI были основаны на критериях Рима II16). Другие критерии исключения были следующими: 1) беременность, 2) постменопауза, 3) предыдущая операция на брюшной полости, кроме аппендэктомии или кесарева сечения, 4) прием лекарств, которые, как известно, влияют на подвижность ЖКТ в течение предыдущей недели, 5) сахарный диабет, 6) другие тяжелые медицинские заболевания, 7) ожирение с ИМТ> 30 кг / м2 и 8) алкоголизм. Тучные предметы были исключены из-за предыдущего отчета17), что транзит толстой кишки может быть изменен в этом состоянии.

У нас были темы, заполняющие вопросник об их привычках кишечника, частоте стула, симптомах GI, таких как запор, диарея, курение, потребление алкоголя или кофе, менструальный цикл и последний менструационный период. Мы измерили массу тела и высоту тела с помощью анализатора состава тела (InBody 3.0, Biospace, Seoul, Korea). У всех женщин-испытуемых было подтверждено наличие отрицательного теста на беременность в сыворотке (Gravindex, Testpack ™, Abbott, IL, USA) перед исследованием.

CTT измеряли с использованием радио-непрозрачных маркеров. Субъекты, каждый из которых принимали одну капсулу, содержащую 20 радио-непрозрачных маркеров (Kolomark ™, MITech., Pyongtaik, Korea) утром с 24-часовыми интервалами в течение трех последовательных дней, и две простые брюшные рентгенограммы были взяты в положении лежа на спине 4-й и 7-й дни. Локализация маркеров на брюшных пленках основывалась на идентификации костных структур, как это было предложено Арханом и др. 18). Маркерами, расположенными справа от позвоночных остистых отростков над линией от пятого позвонка до правого выхода таза, назначали правую ободочную кишку, маркеры слева от позвоночных остистых отростков и над воображаемой линией от пятого поясничного позвонка до переднего верхнего подвздошного гребня были прикреплены к левой толстой кишке, а маркеры уступали линии от тазового краев справа и верхнего подвздошного гребня слева были судимы в ректо-сигмовидной кишке и прямой кишке. Суммарные и сегментные CTT рассчитывались как в 1,2 раза больше суммы маркеров во всей или сегментной толстой кишке2, 5).

Участникам было предложено избегать необычно интенсивной физической активности и потребления алкоголя и следить за их обычным повседневным образом жизни во время исследования. После того, как диетолог дал указания предметам, у нас были все предметы, которые хранят дневники пищи в течение трех дней, а затем анализировали их с использованием базы данных о композиции продуктов и программного обеспечения под названием «Питание в любом месте» 98’19), которое ранее было рекомендованный Корейской диетической ассоциацией, и оценил среднесуточное количество диетического потребления питательных веществ и клетчатки. Основываясь на информации, полученной из анкет женщинами-субъектами, мы оценили, были ли они в лютеальной или фолликулярной фазе во время исследования транзита толстой кишки. Чтобы измерить уровни половых гормонов сыворотки у женщин-испытуемых, на 1-й день исследования транзита толстой кишки проводили 10 мл взятия крови, а их сыворотки хранили при -70 ° С до измерения. Уровни эстрадиола в сыворотке (доля эстрадиола DPC, Abbott, IL, США) и прогестерона (уровень прогестерона DPC, Abbott, IL, USA) измеряли радиоиммуноанализом.

Все данные были выражены как «среднее ± стандартное отклонение (SD)». В анализе использовались t-тест ученика, тест Манна-Уитни U и коэффициент корреляции Пирсона. Анализ данных выполнялся с помощью программы SPSS / PC window 11.0 с статистическим пакетом (Статистический пакет для социальных наук, SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США). Значения p менее 0,05 считались «значительными».

Средний возраст 42 здоровых пациентов составил 34 ± 7 (диапазон: 21-51). BMI был выше у мужчин, чем у женщин (p <0,05). Частота курения была выше у мужчин, чем у женщин (17/21 против 0/21, р <0,01). Среднее потребление пищевых волокон было значительно меньше у женщин, чем у мужчин (3,8 против 5,1 г / сут, р <0,01). Тем не менее, среднее потребление пищи другими питательными веществами, включая углеводы, белки и жиры, не было существенно различающимся между мужчинами и женщинами (таблица 1).

Средний общий CTT у 42 здоровых субъектов составлял 26,5 ± 19,4 часа (ч). Верхний предел общего CTT, обозначаемый как «средний + 2SD», составлял 65,3 ч: 54,5 ч у мужчин и 72,9 ч у женщин. Средний общий CTT у мужчин (22,3 ± 16,1 ч) был короче, чем у женщин (30,1 ± 21,4 ч), но без статистической значимости (рисунок 1). Сравнивая сегментные CTT между мужским и женским субъектами, левый CTT был значительно длиннее у женщин (12,5 ± 10,7 часа), чем у мужчин (6,0 ± 6,1 ч, p <0,05). Тем не менее, правильный CTT и прямой сигмовидный CTT не отличались между мужчинами и женщинами (таблица 2).

10 женщин-субъектов были в лютеиновой фазе, а 11 были в фолликулярной фазе во время исследования транзита толстой кишки. Среднее общее значение CTT у женщин в лютеальной фазе (40,9 ± 19,0 ч) было значительно больше, чем у фолликулярной фазы (20,6 ± 19,2 ч, р <0,05). Среди сегментных CTT, ректо-сигмоидный CTT был значительно длиннее у женщин-субъектов в лютеиновой фазе (18,7 ± 11,0 ч), чем у пациентов в фолликулярной фазе (6,1 ± 7,9 ч, р <0,05) (таблица 2).

Сравнивая исходные характеристики между женщинами-субъектами в лютеиновой фазе и фазами фолликула, не было никаких существенных различий в среднем возрасте, ИМТ и ежедневном потреблении клетчатки. Средний уровень прогестерона в сыворотке у женщин в лютеиновой фазе (4,9 ± 5,0 нг / мл) был значительно выше, чем у пациентов в фолликулярной фазе (2,2 ± 4,0 нг / мл, р <0,05), тогда как значимых разница среднего уровня эстрадиола в сыворотке между двумя группами (таблица 3).

Возраст, ИМТ, ежедневное потребление клетчатки, уровень прогестерона в сыворотке и уровень эстрадиола в сыворотке не показали существенной корреляции с общим и сегментарным CTT, за исключением того, что количество потребления диетических волокон положительно коррелировало с правильным CTT (r = 0,393, p = 0,01), а уровень эстрадиола в сыворотке имел положительную корреляцию с ректо-сигмоидным CTT (r = 0,460, p = 0,04) (таблица 4).

Когда мы измерили CTT из 42 здоровых субъектов, используя Kolomark ™, радиопрозрачный маркер, изготовленный внутри страны, среднее время составило 26,5 ч, что было аналогично предыдущим исследованиям, которые использовали Sitzmark ™ 4, 11). Сообщенные CTT здоровых корейцев, по-видимому, короче, чем у западных людей: два западных отчета показали 35,0 h2) и 33,4 h20). Эта разница в CTT может быть вызвана различными диетическими привычками, образом жизни или генетическим фоном, но требует дальнейшего изучения.

В нашем исследовании верхний нормальный предел CTT, определяемый как «средний + 2 SD», составлял 65,3 ч: 54,5 ч у мужчин и 72,9 ч у женщин. Необходимы дальнейшие исследования валидации, могут ли эти значения использоваться в качестве полезных эталонных значений для диагностики медленного транзитного запора.

Широко известно, что распространенность запоров у женщин выше, чем у мужчин21), и, в частности, он становится более заметным у женщин детородного возраста, что указывает на роль женского полового гормона22). Однако гендерные различия в CTT по-прежнему противоречивы: некоторые из них предложили более долгосрочный CTT у женщин4-9), в то время как другие не показали существенной разницы между мужчинами и женщинами10-13). В нашем исследовании средний общий показатель CTT составлял 22,3 ± 16,1 ч у мужчин и 30,1 ± 21,4 ч у женщин: как и в двух предыдущих корейских исследованиях 10, 11), не было существенной разницы в общем CTT между мужчинами и женщины. Наш недостаток статистической значимости может быть связан с небольшим размером выборки нашего исследования по большой биологической вариации CTT или с различной частотой курящих предметов среди мужчин и женщин. В нашем исследовании частота курения была значительно выше у мужчин (17/21), чем у женщин (0/21). Поскольку CTT у некурящих мужчин ранее сообщалось 8), чтобы быть значительно короче по сравнению с курящими мужчинами, будущие исследования предлагаются после корректировки частоты курения.

Исследование радио-непрозрачного маркера также может предоставить нам информацию о сегментном CTT. Наше исследование показало, что левый CTT у женщин был значительно длиннее, чем у мужчин, что было похоже на предыдущий отчет9). Однако еще один отчет5) показал, что правильный CTT был значительно дольше у женщин. Недавнее исследование23), которое использовало амбулаторную 24-часовую мануметрию толстой кишки, показало, что женщины проявляют меньшую активность давления, чем мужчины, и это различие было особенно значительным в поперечной / нисходящей ободочной кишке. Таким образом, гендерная разница сегментарной подвижности толстой кишки может способствовать распространенности запоров у женщин, однако необходимы дополнительные исследования ее механизмов.

Женские половые гормоны могут влиять на подвижность толстой кишки: CTT был значительно удлинен во втором или третьем триместре беременности, когда уровни прогестерона в сыворотке были высокими24), а в исследовании in vitro прогестерон оказывал дозозависимое ингибирующее действие на сокращение гладких кишечных мышцы. Сообщалось, что прогестерон модулирует внутриклеточную или трансмембранную транспортировку кальция25, 26) или антагонизирует действие мотилина, стимулирующего кишечник гормона27). Мы можем предположить, что CTT будет варьироваться в зависимости от менструального цикла: CTT увеличивается дольше в лютеиновой фазе, когда уровень прогестерона в сыворотке высокий, и наоборот в фолликулярной фазе. Однако гипотеза не была доказана предыдущими исследованиями 5, 7). В нашем исследовании как общее, так и ректо-сигмоидное CTT у женщин-субъектов в лютеиновой фазе было значительно больше, чем у женщин-субъектов в фолликулярной фазе, что было сходно с результатами, полученными Meier et al.8) и Davies et al., 28). Когда мы сравнивали базовые характеристики между субъектами-женщинами в лютеиновой фазе и фазами фолликула, они не отличались друг от друга, за исключением того, что средний уровень прогестерона в сыворотке был выше у лиц в лютеальной фазе, чем у пациентов в фолликулярной фазе , Поэтому считалось, что прогестерон мог бы сыграть роль в продлении CTT у женщин-субъектов в лютеиновой фазе. Однако мы не обнаружили существенной корреляции между уровнем прогестерона в сыворотке и CTT. Необходимы дальнейшие исследования, такие как повторение CTT в тех же предметах в соответствии с менструальным циклом или определение менструального цикла более объективно путем подтверждения овуляции сонографией.

Другими факторами, которые могут влиять на CTT, являются возраст, ИМТ и диетическое волокно2, 4, 5, 8, 12). Предыдущее исследование12) показало, что CTT здоровых пожилых пациентов (возраст 55-74 лет) имел более выраженный средний CTT, чем здоровые молодые люди (возраст 21-27 лет). Однако в нашем исследовании возраст не коррелировал с CTT в возрасте от 21 до 51 года. Кроме того, ИМТ не коррелирует с CTT, как в предыдущих исследованиях 4, 29). Однако субъекты с ИМТ более 30 кг / м2 были исключены.

По мере увеличения количества пищевых волокон средний CTT был сокращен, а частота стула увеличивалась28): транзитный путь вегетарианцев был быстрее, чем у всеядных, а пищевое волокно эффективно уменьшало CTT28, 30). Однако в нашем исследовании CTT не коррелирует с количеством потребления пищевых волокон, которое было аналогично другому исследованию4). Это несоответствие может быть связано с ограничением методов измерения количества потребления пищевых волокон на основе дневников продуктов питания. Хотя абсолютное количество потребления диетических волокон у наших субъектов исследования было аналогично предыдущему исследованию31), Министерство здравоохранения и социального обеспечения Кореи, рассчитанный метод19) измеряло только содержание сырых волокон, а не общее волокно. Сырое волокно является остатком после того, как общее волокно обрабатывается кислотой или основанием, и измерение полного волокна считается чрезвычайно сложным.

В заключение, среднее общее CTT из 42 здоровых субъектов составляло 26,5 ч. Хотя не было никакой разницы в общем CTT между мужчиной и женщиной, средний общий CTT у женщин в лютеальной фазе был значительно больше, чем у женщин в фолликулярной фазе. Возраст, ИМТ и среднее ежедневное потребление диетических волокон не влияют на общий уровень CTT.

Эта работа была поддержана грантом Фонда клинических исследований больницы Университета имени Эвны в Тондэмуне.

Общее время прохождения толстой кишки (CTT) у мужчин и женщин. Горизонтальные полосы указывают среднее значение.

Сравнение исходных характеристик и потребления пищи между субъектами-мужчинами и женщинами

Данные — это средства ± SD. NS, не имеет значения; ИМТ, индекс массы тела,

среднее количество диетического потребления в течение трех последовательных дней

Сравнение CTT в зависимости от пола и менструального цикла

Данные — это средства ± SD. CTT, время прохождения толстой кишки; ч, часов;

мужчины против женщин, р <0,05;

лютеиновая фаза против фолликулярной фазы, р <0,05

Сравнение базовых характеристик, потребления диетического питания и уровней женского полового гормона в сыворотке между женщинами в лютеальной фазе и фолликулярной фазой

Данные — это средства ± SD. NS, не имеет значения; ИМТ, индекс массы тела

Значения корреляций-γ (значения p) между клиническими переменными и CTT

CTT, время прохождения толстой кишки;

значительное

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *