Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Cisapride в хронической идиопатической запор: клинический ответ и влияние на время транзита толстой кишки

Cisapride in Chronic Idiopathic Constipation: Clinical Response and Effect on Colonic Transit Time
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532016/

Чтобы оценить влияние цизаприда на общее и сегментное время транзита толстой кишки (CTT) и на клинические симптомы у пациентов с хроническим идиопатическим запором и выяснить, сравнивает ли коррекция CTT с симптоматическим улучшением.

Открытое проспективное исследование цизаприда, 10 мг t.i.d. устно в течение 8 недель, было выполнено у 25 взрослых пациентов (M: F 6: 19) с хроническим идиопатическим запором продолжительностью 1 год или более. CTT измеряли в начале и после 8 недель терапии цизапридом. Частота, последовательность и трудности при прохождении дефекации оценивались на исходном уровне и через 2, 4 и 8 недель терапии цизапридом.

19 случаев продолжали участвовать до конца 4 недель терапии, а 15 случаев были завершены в течение всего 8 недель. В течение периода исследования серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Общий и правый сегментный CTT сократились с 8 неделями лечения цизапридом. Повышенная частота дефекации и трудности в прохождении стула улучшаются с 2 до 8 недель лечения. Консистенция стула имела тенденцию к нормальному состоянию после 8 недель лечения (p = 0,06). Глобальный ответ был отличным в 7 случаях (46,7%), хороший в 5 (33,3%) и бедных в 3 (20,0%). Если бы все выбывшие случаи считались плохими ответчиками, хорошие или прекрасные ответчики после 8 недель цизаприда могли составлять 48,0% всех набранных пациентов. Ответ на цизаприд не мог быть предсказан различными клиническими параметрами пациентов.

Cisapride является эффективным препаратом, по крайней мере, у половины пациентов с хроническим идиопатическим запором.

Хронический запор является распространенной жалобой в клинической медицине. Хотя пищевые волокна и / или солевые слабительные часто являются хорошим способом управления симптомом, некоторые пациенты не реагируют на этот режим и жалуются на больший дискомфорт из-за вздутия живота или растяжения.

Корейские пациенты с запором обычно принимают антрахиноновые слабительные, такие как сенна или алоэ, как народный режим для облегчения их симптомов, а меланоз кишечной палочки довольно часто наблюдается у таких пациентов при сигмоидоскопии или колоноскопии. Хотя сама меланоз-коли не является серьезной проблемой и считается обратимым процессом, это может свидетельствовать о необратимом необратимом повреждении кишечной нервной системы1-3).

Эффективный и безопасный препарат, конечно, наиболее идеален и желателен при любом заболевании, особенно в хронических состояниях, которые сохраняются в течение многих лет, таких как запор. цизаприд в настоящее время широко используется в медицинской практике для продвижения моторики желудочно-кишечного тракта, и было доказано, что оно безопасно без серьезных побочных эффектов4). Цизаприд может быть теоретически эффективным для пациентов с запорами с длительным временем прохождения толстой кишки (CTT). В нескольких исследованиях показано, что цизаприд может улучшить хронический запор 5-8), но его влияние на статус СТТ особо не упоминалось.

У пациентов с хроническим идиопатическим запором было проведено открытое проспективное исследование цизаприда для оценки влияния этого препарата на CTT и клинические симптомы, а также выяснения, коррелирует ли коррекция CTT с симптоматическим улучшением.

Набирались взрослые пациенты с хроническим запором в течение 1 года или более. У каждого пациента должна быть средняя частота дефекации 3 или менее в неделю в течение базового периода не менее 4 недель. Более 50% движений кишечника были жесткими и проходили с трудом. Пациенты с органическими колоректальными заболеваниями, с эндокринными заболеваниями, в прикованном состоянии, во время беременности, с другими серьезными заболеваниями или с наркотиками, которые могут вызвать запор, были исключены. Пациенты, которые не закончили 4 недели периода лечения по какой-либо причине, также были исключены.

У пациентов с хроническим запором и у контрольных субъектов без каких-либо проблем при дефекации CTT измеряли с использованием 6 желатиновых капсул, каждая из которых содержала 10 рентгеноконтрастных полиуретановых маркеров (P. & A. Mauch, Swiss). Маркеры в первой и последней капсулах были идентичны по форме, а маркеры в оставшихся 4 капсулах отличались по форме от таковых в других капсулах. Одна капсула проглатывалась каждое утро в течение 6 последовательных дней, а на седьмом утром была сделана простая абдоминальная рентгеновская пленка. Во время измерения CTT не допускалось слабительное или клизма. Итоговые и сегментные CTT рассчитывались, как описано выше9-11). Ионятельность толстой кишки определялась, если удлинение правого сегментарного CTT было продолжено, дисфункция задней конечности, если левый сегментный CTT был пролонгирован с нормальным правым сегментным CTT, и функциональная выходная непроходимость, если удлинен только ректосигмоидный CTT5).

Все пациенты держали свой дневник относительно частоты, консистенции (нормальный, жесткий и очень тяжелый) и трудности в прохождении (легкие, довольно сложные и трудные) движения кишечника с начала базового периода до конца исследования.

Пациентов обрабатывали пероральным цизапридом 10 мг т. За 30 минут до 3 основных блюд в течение 8 недель. Диетические привычки продолжались, как обычно. Слабительное (гидроксид магния 500 мг / таблетка) допускалось только в том случае, если эпизод запора считался неразрешимым и невыносимым, а количество потребляемых слабительных таблеток регистрировалось в дневнике и проверялось при каждом посещении. Но другие наркотики потенциального воздействия на привычки кишечника были запрещены в течение всего периода. Пациенты посетили амбулаторную клинику после 2, 4 и 8 недель терапии. На 8-й неделе был измерен другой CTT. Те, кто не принимал цизаприд более 3 дней подряд, считались преждевременно отозванными из исследования.

Глобальная оценка, указывающая терапевтический эффект цизаприда на симптомы дефекации, была сделана для каждого пациента в конце исследования. «Отличный» ответ определялся, если частота становилась 4 или более в неделю, согласованность становилась нормальной, и дефекация могла быть выполнена без труда. «Хороший» ответ был определен, если было улучшение с 1 или 2 эпизодами запора за последние 3 недели. Реакция «бедных» определялась, если было небольшое улучшение или нет, то есть пациент все еще болел за 2 из последних 3 недель. «Ухудшение» было применено, если запор стал хуже.

Любой неблагоприятный опыт во время исследования был проинструктирован сообщаться и записывался в форме записи дела.

Все данные были выражены как медианный (межквартильный диапазон). Ультразвуковой тест Wilcoxon, тест Mann-Whitney U, тест Kruskal-Wallis и x2 проводились с помощью программы Stat View® II (Abacus Concepts, U.S.A.) для статистического анализа. Если p-значение было ниже 0,05, оно считалось статистически значимым.

25 пациентов (M: F 6:19) были первоначально зарегистрированы, но 6 из них были отозваны до 4 недель периода лечения. Причины этого раннего выбывания не были очевидны в 5 случаях, и в одном случае причина «никакого эффекта» не была. Данные из 19 случаев, которые продолжали это исследование за 4 недели, были использованы для анализа для оценки ответа на 4 недели лечения наркотиками. 4 из этих 19 случаев не смогли закончить исследование к концу 8 недель терапии из-за «отсутствия удовлетворительного эффекта» у 3 из них и по неизвестной причине у одного пациента. Данные по клиническому ответу и по CTT из 15 случаев были доступны для анализа ответа 8 недель лекарственной терапии, за исключением одного пациента, который не принимал рентгеноконтрастные метки должным образом, и второй CTT не мог быть измерен.

Возраст, пол, рост и вес не различались между 19 пациентами с запорами и 32 контрольными субъектами (таблица 1). Средняя частота дефекации была дважды в неделю, а средняя продолжительность запора составляла 3,0 года (табл. 1).

Ни один пациент не испытывал серьезных побочных эффектов в течение периода исследования. Таблетки гидроксида магния потреблялись 2 пациентами, оба из которых не смогли продолжить это исследование за 4 недели после цизаприда.

Сегментарные и тотальные СТТ у пациентов с запором значительно удлинялись по сравнению с контрольными субъектами (табл. 2, рис.1). Согласно исходному CTT, 9 пациентов относились к инерции толстой кишки, 5 дисфункции хиндута, 1 функциональной закупорке выхода и 4 нормальному времени прохождения. После 8 недель лечения цизапридом общий и правый сегментные CTT значительно сократились, но были еще более длинными, чем у контрольных субъектов (таблица 2, рис.1).

Частота дефекации значительно возрастала после 2-8 недель лечения цизапридом (рис.2). Стул показал тенденцию к нормальной консистенции после 8 недель лечения цизапридом, но статистическая значимость не могла быть достигнута (p = 0,06, фиг.3). Субъективная трудность в прохождении стула улучшилась за 2-8 недель лечения цизапридом (рис.4).

После 8 недель лечения цизапридом у 15 пациентов глобальная оценка ответа показалась отличной в 7 случаях (46,7%), хорошая в 5 (33,3%) и бедная в 3 (20,0%). Если оценка была проведена через 4 недели лечения у 19 пациентов, превосходный ответ был бы обнаружен в 8 случаях (42,1%), хороший ответ у 5 (26,3%) и низкий ответ у 6 (31,6%). Если бы все выбывшие случаи считались плохими ответчиками, хорошие или отличные ответчики после 8 недель цизаприда могли бы составлять 48,0% от всех набираемых на дому пациентов.

Ответы на цизаприд не различались в зависимости от групп с различным исходным исходным уровнем CTT (то есть инерцией толстой кишки, дисфункцией задних конечностей, препятствием функционального выхода и нормальным временем прохождения). Между отличными / хорошими респондентами и бедными респондентами не было обнаружено различий в различных клинических параметрах пациентов, таких как возраст, пол, рост, вес, продолжительность запора, наличие или отсутствие предыдущего лечения, начальная консистенция стула и начальная степень трудности в дефекации. Второй CTT и разница между базовой и второй CTT также не отличались между хорошими / отличными респондентами и бедными респондентами.

Запор — распространенная жалоба, которая в течение многих лет приводит к большой инвалидности в тех, кто пострадал5). Увеличение количества пищевых волокон — это обычно рекомендуемый способ справиться с этой проблемой. Но этот рецепт не всегда бывает успешным из-за трудности с изменением привычки питания, а иногда из-за обострения брюшной полноты и вздутия живота без особого влияния на привычку кишечника. Обычно корейцы берут растения, такие как сенна или алоэ, содержащие антрахиноновые алкалоиды для лечения запоров как народного режима. «Естественные» растения считаются более безопасными, чем «изготовленные» химикаты. Но хорошо известно, что длительное использование этих алкалоидов может вызывать меланоз коли, а в конечном итоге — катарсическую кишку с необратимым повреждением кишечной нервной системы1-3,5,12). Эффективность и безопасность очень важны в терапевтической медицине, особенно в хронических состояниях, которые сохраняются в течение многих лет, как запор.

CTT задерживается у большинства пациентов с запором5). Почти 80% наших пациентов задерживали CTT, полностью или в сегменте. Cisapride — безопасный и широко распространенный препарат, основным действием которого является стимулирование моторики желудочно-кишечного тракта и ускорение CTT4,13). Поэтому цизаприд является теоретически очень привлекательным препаратом для лечения запоров. Было проведено несколько исследований и доказано, что цизаприд является эффективным препаратом у пациентов с запором5-8), но связь между статусом CTT и эффективностью препарата при запоре не была четко обсуждена в этих исследованиях.

Krevsky et al. ранее продемонстрировал у здоровых субъектов эффект перорального цизаприда на CTT, особенно на восходящую и поперечную ободочную кишку14). У наших пациентов с хроническим запором общий и правый сегментный CTT сократился после 8 недель лечения цизапридом, и была доказана эффективность цизаприда на время транзита толстой кишки, особенно над проксимальной ободочной кишкой. CTT наших пациентов сокращается после цизаприда, но все же не до уровня контрольных субъектов. Неясно, может ли долгосрочное использование цизаприда в течение более 8 недель улучшать CTT до нормального уровня.

В нескольких исследованиях ранее было показано, что количество кишечных движений увеличилось после цизаприда у здоровых людей и у пациентов с запорами 6, 8, 15). Частота дефекации увеличивалась у наших пациентов после 2 недель цизаприда и в течение всего периода исследования. Но эффект может не поддерживаться после прекращения приема препарата в соответствии с недавним исследованием8), где терапевтический эффект цизаприда постепенно исчезал с сужением дозы ниже 15-20 мг / сут. Субъективная трудность в прохождении стула также улучшилась после 2 недель лечения цизапридом у наших пациентов, и эффект сохранялся до конца исследования. Но эффект на консистенцию стула не проявлялся после цизаприда, хотя значение p-значения приближалось к уровню значимости к концу 8 недель терапии. И нельзя сделать вывод о том, будет ли значительно улучшена консистенция стула, если лечение продлевается дольше.

Глобальная оценка после 8 недель лечения цизапридом была отличной или хорошей в 80% от завершенных случаев. Но при условии, что все случаи отсева были плохими респондентами, чтобы избежать эффекта отбраковки отбора, хорошие или отличные ответчики могут составлять примерно половину пациентов после 8 недель терапии. Реакция не отличалась в зависимости от исходного состояния СТТ или других различных клинических параметров. Глобальный ответ не был параллелен степени воздействия на CTT.

В заключение, пероральный цизаприд, 30 мг / день, имеет эффект для сокращения CTT и оказывает благотворное влияние на частоту и субъективную трудность при прохождении дефекации. Cisapride является эффективным препаратом, по крайней мере, у половины пациентов с хроническим идиопатическим запором. Этот препарат может быть полезен у пациентов с запором, у которых обычные диетические манипуляции терпят неудачу или симптомы, сходные с дисмоцитозом, объединены.

Сегментарное и полное время транзита толстой кишки у пациентов с хроническим запором до и после цизаприда и у контрольных субъектов. Усы, поля коробки и средняя линия в коробке представляют собой 90-е, 75-е, 50-е, 25-е и 10-е процентили, сверху вниз, соответственно.

* pä0.05 по сравнению с цизапридом (тест подписи под знаком Wilcoxon)

# p = 0,06 по сравнению с цизапридом (тест подписи под знаком Wilcoxon)

§pä0.05 против контролей (тест Манна-Уитни U)

Частота дефекации до и после цизаприда. Усы, поля коробки и средняя линия в коробке представляют собой 90-е, 75-е, 50-е, 25-е и 10-е процентили, сверху вниз, соответственно.

* pä0.05 по сравнению с цизапридом (тест подписи под знаком Wilcoxon)

Консистенция стула до и после лечения цизапридом.

# p = 0,06 по сравнению с цизапридом (тест подписи под знаком Wilcoxon)

Трудность в прохождении стула до и после лечения цизапридом.

* pä0.05 по сравнению с цизапридом (тест подписи под знаком Wilcoxon)

Характеристики пациентов с запорными и контрольными субъектами; Медиана (межквартильный диапазон)

pä0.05 против контролей (тест Манна-Уитни U)

Количественное время транзита (час) у пациентов с запорами до и после 8 недель лечения цизапридом и в контрольных субъектах; Медиана (межквартильный диапазон)

pä0.05 по сравнению с цизапридом (тест подписи под знаком Wilcoxon)

p = 0,06 по сравнению с цизапридом (тест подписи под знаком Wilcoxon)

pä0.05 против контролей (тест Манна-Уитни U)

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *